К 75-летию Великой Победы: Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Новости

В истории нашей страны было множество войн. Великая Отечественная война1941-1945 гг. была одной из самых страшных и жестоких. Она, объединившая все народы нашей страны для борьбы с общим врагом и унесшая миллионы жизней, оставила глубокий след в народной памяти. Нет в нашей стране такой семьи, которую бы она не затронула. Наша семья — не исключение. Мои родственники, проживавшие в то время, не остались в стороне. Кто-то ушел на фронт, кто-то остался работать в тылу. Но все они приближали Победу своей жизнью и трудом.

Линия отца (бабушкины корни)

Боевая страничка

Федор Иванович Засыпка (1896-1980 гг.) — прапрадедушка. Место рождения — Зимовниковский район, х. Повстяной.

Лукерья Емельяновна Засыпка (1894-1991 гг.) — прапрабабушка. Место рождения — Донская область, Таганрогский округ, Мариупольский уезд. У нее было пятеро детей. Один из них, Иван Федорович Засыпка, погиб во время ВОВ.

В годы Великой О теч ес твен ной войны семья жила в Песчанокопском районе, село Рассыпное, оттуда Федора Ивановича мобилизовали в ряды Советской Армии. Домой он больше не вер- нулся. Мне удалось выяснить, что из села Рассып- ное на фронт были призваны 320 человек. 211 из них погибли (это почти 62% из всех ушедших).

Жизнь в тылу

В селе остались женщины и дети, на общем го- лосовании приняли решение Лукерью Емельяновну выбрать председателем колхоза. С первых дней войны труженики села развернули уборку урожая и хлебосдачу государству. Жили очень трудно. Землю пахали в колхозе на коровах и быках. Работа была тяжёлой. Косовицу хлебов начали 1 июля 1941 г. Уже в первые дни появились рекорды на жатве! Так тыл помогал фронту.

Иван Тимофеевич Халеев (1908-1992 гг.) — пра- прадедушка. Место рождения — Ставропольский край, Новоселицкий район, с. Веселый Хлебороб.

Иван Тимофеевич познакомился с Марией Федоровной Гущиной (1908-1949 гг.). В 1926 году в церкви станицы Гущина они обвенчались. В 1927 году у них родился первый сын Иван, в 1930-м — моя прабабушка Валентина, а в 1934-м — сын Николай, в 1936 г. — дочь Любовь, в 1941 г. — сын Виктор.

Узники концлагеря

В 1941 году Ивана Тимофеевича Халеева и его брата Михаила Тимофеевича Халеева забрали на фронт. В сентябре 1941 года в боях под Каховкой они попали в плен, оказались в лагере Шталаг ХВ.

Мне удалось узнать о концлагере, в который попали братья Халеевы. Шталаг — основной лагерь для военнопленных из рядового состава во время второй мировой войны. В этих лагерях содержались в заключении солдаты в звании рядовых и унтер-офицеры. В первое время лагеря были рассчитаны на 10 000 человек, позже средняя численность заключенных возросла до 30 000. В 1941 году в Германии было около 80 шталагов. Большая часть заключённых в лагере военнопленных привлекалась к работам.

Лагерь располагался в болотистой местности в 43 км от Гамбурга. В этом лагере, обозначенном как шталаг XB, находились сотни тысяч человек из многих стран мира: военнопленные, главным образом из Советского Союза, Франции, Польши, Югославии и Великобритании. Одни пленники оставались в лагере всего несколько дней, другие — несколько лет.

Шталаг ХВ «Зандбостель» был освобожден англичанами 29 апреля 1945 года. Последние воен- нопленные покинули его в начале июня, бараки по гигиеническим соображениям сожгли. Сегодня на этом месте создано памятное захоронение в виде братских могил, где указаны страны, чьи граждане нашли здесь мученическую смерть.

Брат прапрадеда Михаил Халеев умер в плену в августе 1943 года. Мой прапра- дед выжил в концлагере (он был сильным и выносливым).

Тех, кто выжил в лагере, отправили в Норвегию на ле- соразработки, мой прапрадед был среди этих военно- пленных. В июле 1945 года шло возвращение бывших военнопленных из Норвегии в СССР. Так мой прапрадед оказался в Мурманске. 8 августа 1945 года СССР объявляет войну Японии, и его мобилизовали на фронт. Пока прапрадед с сослуживцами доехали до Челябинска, война закончилась (2 сентября 1945 г.). Затем следовали шесть месяцев разбирательств. Иван Тимофеевич находился под следствием НКВД. Отпустили домой его в январе 1946 года. После войны семья Халеевых переехала под Пятигорск, где Иван Тимофеевич жил и работал чабаном до кон-ца своей жизни.

Линия отца (дедушкины корни)

Мария Нефедовна Точилина (1873-1977 гг.), моя прапрабабуш- ка, прожила 104 года. Была замужем за Сидором Точилиным. В семье было 11 детей. Один из них — мой прадед Андрей Сидорович.

МТС в годы войны

Андрей Сидорович Точилин (1914-1978 гг.) родился в хуторе Жеребец Ростовской области. Учился в Грузии на машиниста паровых технологий, после чего устроился работать на металлургический завод в Красном Сулине.

В 1935 году моего прадеда пригласили работать в совхоз «Ударник» механиком, но перед этим от- правили на курсы под Зерноград, на станцию Верблюд. Во время Великой Отечественной войны его не мобилизовали потому, что было очень плохое зрение. Он был назначен бригадиром тракторной бригады. Его бригада добросовестно трудилась на благо Родины и во имя Победы. Жизнь многих колхозников переместилась на полевые станы. Жен- щины овладевали профессиями тракториста, ком- байнера. На технику приходили подростки. Они становились за конный плуг, жатку. Возвращались в трудовой строй старики.

Работая в тылу, каждый понимал, что колхозное поле — это тот же фронт. Выполняя свое задание, они помогают своей Родине в разгроме врага. Андрей Сидорович Точилин и его тракторная бригада внесли свой посиль- ный вклад в общую Победу. Его самоотверженный труд — прекрасный пример для меня.

Линия матери (бабушкины корни)

Верченко Клавдия Вавиловна — моя прабабушка, родилась в семье Верченко Вавила Антоновича (1897 г.р.) и Верченко Ольги Стефановны (1899 г.р.) в Шахтах. В семье было четыре дочери, среди них — моя прабабушка Клавдия. Семья большая, с ними жила мать Ольги Стефановны. Жили в бараке, Ольга Стефановна воспитыва- ла детей, занималась хозяйством, работала поваром в колхозе. Из хозяйства была корова, лошадь по кличке Лебедь. Прабабушка рассказывала моей маме, что лошадь у них была цирковая, дрессированная. Когда прабабушку в детстве наказывали родители, она убегала из дома в конюшню к Лебедю, он ее жалел и согревал.

Жили очень бедно. Прапрадедушка Вавил работал в колхозе. Началась Великая Отечественная война. В 1941 году у старшей, Валентины, родилась третья дочь Антонина, а у моей прабабушки — сын Георгий, жили все вме- сте с родителями.

Железнодорожники — для фронта Супруг старшей сестры Валентины, Иванов Александр Юдевич, работал в посёлке Каменоломни, занимался ремонтом паровозов. В годы войны он получил бронь, нужен был в тылу, потому что был хорошим специалистом. С первых дней военных действий от железнодорожников потребовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. Работники депо соревновались за высокое качество ремонта паровозов, старались сокращать время на подготовку машин, экономить горючее. В феврале 1943 года все здания и пути депо были взорваны оккупантами. Фашисты, уходя, заявили, что железную дорогу смогут восстановить не ранее, как через 10-15 лет. Но уже через 2 недели был пущен механический цех, из него вышел первый восстановленный паровоз. А к концу 1945 года локомотивщики отремонтиро- вали все необходимые для работы цеха. Восстановительные работы проходили в кратчайшие сроки.

Боевые заслуги

Моя прабабушка Клавдия и ее сестра Лидия 7 июня 1942 года вступили в ряды Советской Армии. Звание — вольнонаемные.

Прабабушка рассказывала моей маме: когда возвращались с фронта эшелонами, на станции проверяли документы, а на одной взяли документы на проверку и до отправки поезда не вернули. Документы были утеряны, прабабушка обращалась в военкомат, чтобы сделать запрос в архив Москвы и восстановить статус участника Великой Отечественной войны. Поэтому нам с мамой пришлось делать запрос в военкомат Красного Сулина. Ответ мы получили в короткий срок, из него было видно, что место службы моей прабабушки — 701-й батальон аэродромного обслуживания 77-го района авиационно- го базирования. Получается, что две сестры служили в одной части.

В наградном листе к медали «За боевые заслуги» прабабушкиной сестры Лидии Вавиловны я нашел информацию о том, что она была награждена ранее медалью «За оборону Кавказа».

Но я выяснил подробности о получении другой награды — медали «За боевые заслуги СССР».

В августе 1944 года во время обстрела аэродрома «Турбя» (Польша) Верченко Лидия Вавиловна под обстрелами артиллерии противника доставляла горячую пищу на аэродром летчикам. А также имели место случаи, когда в течение 12 суток, отдыхая по 2-3 часа, она находила время собрать цветы, чтобы культурно и красиво оформить зал летной столовой, за что заслужила общую любовь и уважение летчиков всех частей. В приказе о награж- дении медалью «За боевые заслуги» ее фамилия в списке под №102.

На фронте Лидия Вавиловна познакомилась с летчиком Григорием Игнатовым, вышла замуж за него. После войны его направили в Беломорск, где он работал летчиком, детей у них своих не было, поэтому взяли мальчика из приюта. Позже направили их в Куйбышев (ныне Самару), где они с Лидией Вавиловной прожили всю жизнь. В отпуск приезжали к родственникам в Шахты, о чем свидетельствуют многочисленные фото.

В 2005 году 9 Мая, в дни празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, моей прабабушке, Веселовой Клавдии Вавиловне, была вручена юбилейная медаль «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945». А также прабабушка получала многочисленные юбилейные письма-поздравления!

А ещё в нашей семье передается история, рассказанная Клавдией Вавиловной, о том, как летом их батальон менял дислокацию. На одной станции прабабушка вышла на перрон, где женщина очень громко и задорно предлагала молоко с холодушкой. Прабабушка подумала, что просто молоко охлажденное, и купила его. Каково было ее удивление и негодование, когда в кувшине она увидела обыкновенную лягушку. Крестьяне лягушек запускали в молоко для того, чтобы обеспечить его сохранность. И действительно, ведь в те времена не было холодильников, люди были лишены тех радостей комфортной жизни, которые доступны нам. Таким образом лягушка, будучи «хладнокровной», брала на себя функции холодильника и обеспечивала более долгий срок хранения молочных продуктов.

В 2006 году моей прабабушки, геройски защищавшей страну от захватчиков, не стало. Она похоронена на кладбище в п. Пригородном Красносулинского района. В нашей семье есть традиция: каждый год 9 Мая мы несем живые цветы к праба- бушкиной могиле.

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать, ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.

Мои прадеды с честью прошли все испытания, которые выпали на их долю. Как и многие советские люди, они мужественно воевали, защищая свою Родину, героически трудились, помогая приблизить Победу. Теперь я могу с гордостью сказать, что мои предки внесли достойный вклад в приближение Дня Победы. На примере моей семьи я понял, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные надёжные люди, которые придут на помощь в трудную минуту. История моей семьи помогла мне многое узнать из истории моей Родины.
Тимур Точилин, юнкор.






Красносулинский вестник
Добавить комментарий