Июльские работы  в саду и огороде

Июльские работы в саду и огороде

Июльская жара расслабила владельцев садов и огородов, поэтому многие перестали ухаживать за своими питомцами или, наоборот, продолжают поливать сад.

 

Рост побегов должен затухать, они должны готовиться к вызреванию и закладке плодовых почек урожая будущего года. При продолжающемся поливе или дождях начинается вторичный рост побегов, древесина на которых не вызреет, а листья будут снова висеть до весны, распространяя грибковую инфекцию.

Кстати, парша и мучнистая роса продолжают развиваться, поэтому не забывайте проводить обработки на ваших яблонях и грушах препаратами типа СКОР, ридомил, бордосская жидкость. Кроме того, начинается 2-е поколение яблонной плодожорки,  бродяжек калифорнийской щитовки, а также продолжается отрождение тлей и медяниц.

Косточковые культуры, смородину и крыжовник также необходимо обрабатывать для профилактики против мучнистой росы и армии таких вредителей, как тли, огнёвки, пилильщики, ложнощитовки, плодожорки. Здесь подойдут топаз, СКОР и другие препараты от мучнистой росы. А от вредителей - все разрешённые инсектициды, наименование которых можно узнать при покупке в специализированных магазинах.

Почва в садах и виноградниках должна поддерживаться в чистом и рыхлом состоянии, если она, конечно, не замульчирована. Твёрдая корка очень быстро иссушает почву до полуметрового слоя из-за образующихся там капилляров. 

Про азотные удобрения нужно забыть, а вот фосфорно-калийные помогут лучшей закладке почек будущего урожая и вызреванию древесины.

Виноградные кусты также могут поражаться сразу несколькими заболеваниями. Многие скажут, что при жаре более 250 развивается только оидиум, но дожди периодически бывают, а утренние обильные росы создают прекрасные условия для развития мильдью и вместе с ним антракноза. Поэтому вспомним симптомы этих заболеваний и меры борьбы с ними.

Мильдью (ложная мучнистая роса) поражает листья, побеги, соцветия, ягоды и усики. На листьях с верхней стороны появляются маслянистые пятна различной величины и формы, а с нижней стороны эти пятна покрываются белым, легкостирающимся налётом. В дальнейшем эти пятна буреют и засыхают. Ягоды сморщиваются, чернеют и опадают. Особенно благоприятна для мильдью влажная погода с температурой 20-25 градусов. При сухой погоде и температуре более 30 градусов развитие мильдью прекращается, также устойчивы листья старше 40 дней.

 fmg5d6afa49990991 1024x768 1

Меры борьбы с мильдью: не допускать загущения побегов (на 1 метре шпалеры должно быть не более 10   побегов), удалять лишние пасынки, содержать почву в чистоте. Из химических обработок следует применять медьсодержащие препараты: бордосская смесь, абига-пик,  ридомил гольд, делан, курзат и другие. При обработках для лучшего эффекта нужно наносить раствор на нижнюю сторону листа, т.к. именно там находится спороношение гриба. 

Антракноз (виноградная оспа) также поражает все надземные части растения. Обычно развивается в начале вегетации растения (в мае), но в этом году, как ни странно, проявился в конце июня. На листьях появляются светло-серые пятна с красноватым ободком, затем поражённые ткани  выпадают, лист становится как бы продырявленным. На молодых побегах появляются мелкие буроватые пятна, которые постепенно вдавливаются, сливаются и образуют глубокие продольные язвы, которые в дальнейшем приобретают обугленный вид.

На ягодах образуются вдавленные бурые пятна, похожие на те, которые имеются на побегах. При сильном поражении антракнозом растение остаётся без листьев, ухудшается вызревание лозы, и растение может погибнуть в зимний период. Меры борьбы с антракнозом точно такие же, как и с мильдью.

Оидиум (мучнистая роса) так же, как мильдью, является грибковым заболеванием и развивается при сухой жаркой погоде более 30 градусов. Дожди и росы, благоприятные для мильдью, сдерживают развитие оидиума. Повреждает все зелёные части виноградного растения. На побегах, соцветиях, гроздьях и листьях появляется легкостираемый пепельно-серый налёт, который имеет запах плесени или гнилой селёдки. Кожица ягод становится твёрдой, растрескивается с обнажением семян. Сильно поражённые листья и гроздья засыхают и отваливаются. Вино, приготовленное из поражённого оидиумом винограда, будет с запахом гнили и испорченной рыбы. При перегоне вина на чачу запах сохраняется. Меры борьбы: обработка препаратами на основе серы - коллоидная сера, тиовит Джет, топсин М, а также топаз, байлетон, фундазол.

Сложившиеся погодные условия также благоприятны и для развития фитофтороза на картофеле, томатах и вообще на всех паслёновых. Меры борьбы с фитофторозом точно такие же, как и с мильдью винограда, и в тех же дозах. Стоит только учесть срок ожидания, после которого можно употреблять овощи в пищу. Информация об этом есть на всех пакетах с химическими препаратами.

Также хочется напомнить, что наступила самая хорошая пора для посева редьки, щавеля, ревеня, поздней свеклы, редиса, пекинской капусты и многих салатов.