Previous Next

ИВАН и его мини-машины

Знакомьтесь, Иван Апраксин. Скромный парень 15 лет, в этом году выпускник школы №12. 

Пять лет назад в его школе проводились показательные выступления юных автомоделистов из Центра детского технического творчества. Ребятам можно было покрутить модельки в руках и даже запустить их. Став участником такого эффектного показа, Иван решил, что обязательно пойдет заниматься в центр и узнает об автомоделировании все. И он пришел. А чтоб не было скучно, взял с собой друга. От занятия к занятию увлекательный процесс затягивал Ваню. И чем сложнее стояла перед ним задача, тем усерднее и терпеливее сидел над деревянными, металлическими, резиновыми деталями юный техник. Стоит заметить, что это действительно кропотливый труд, требующий максимум концентрации и определенных знаний. Например, знание основ аэродинамики и т.п. Ведь для мини-копии машины требуется огромное количество регулировок и настроек. Наставником в этом нелегком деле для Ивана стал его педагог Вячеслав Анатольевич Пугачев.  

- Я получаю удовлетворение от того, что модель сделал своими руками, - говорит Иван, -  а всевозможные соревнования  подстегивают совершенствовать свои работы, поддерживают мою страсть к увлечению. А это самое главное.

Иван Апраксин с удовольствием принимает участие в различных областных, всероссийских и международных конкурсах и соревнованиях. Среди большой конкуренции его работы высоко оцениваются профессионалами. Неоднократно подопечный Центра детского технического творчества становился чемпионом области по кордовым и радиоуправляемым автомоделям.

В марте  прошел районный слет- конкурс "Юные конструкторы Дона - третьему тысячелетию". Иван Апраксин представлял свою работу - модель кормосмесителя КТУ-10 для демонстрации на учебных занятиях в сельскохозяйственных учебных заведениях. Данное устройство предназначено для изготовления комбинированных кормов из различных ингредиентов для кормления животных в фермерском хозяйстве. В номинации "Сельское хозяйство" данная модель заняла 1 место.

Грамоты, кубки, медали - это все есть. Но не это становится главной целью юного красносулинца. Талантливый мастер занимается любимым делом, а в дальнейшем хочет поступить в автодорожный институт. И этот выбор не случаен, ведь, развивая техническую культуру, свои таланты, он имеет прекрасную возможность стать хорошим инженером в будущем.

- Иван, что бы ты сказал тем мальчишкам, которые только думают заняться автомоделизмом, но где-то в себе сомневаются?

- Самое важное – это начать. Дальше будет проще и интереснее.

Екатерина Замулинская. Фото автора.