История совхоза "Ударник"

История совхоза "Ударник"

Когда-то в недалеком прошлом, а точнее, до 1993 года жил и работал совхоз "Ударник". На территории этого поселка находилась его центральная усадьба. Немногие старожилы, ныне живущие в поселке, стояли у истоков организации совхоза. Нам с ребятами стали интересны события, в которых они жили, были их участниками и создателями.

Данная работа - это небольшая крупица истории совхоза. В ней затронуты события 1930-1941 гг. Основана она на рассказах очевидцев и участников событий, а также использованы те немногие документы и фотографии, которые удалось найти у наших собеседников.

Мы обращались к старожилу совхоза Николаю Ивановичу Щурову, 1912 г.р. Он приехал из хутора Богучары в 1931 году, поскольку их семья была раскулачена. Многое поведал нам Н.М. Поздняков (1912 г.р.), уроженец станицы Мигулинской. Он рано остался сиротой. В поисках работы в 1930 году он приехал в совхоз. Они и назвали фамилии людей, которые могут нам помочь в работе: Л.Д. Кулик, Я.И. Линник, В.А. Юшкин и другие.

Первые годы становления совхоза

20 декабря 1930 года был подписан приказ об образовании совхоза. Ему был присвоен номер 616. В этот же день был издан первый приказ по совхозу. Первым директором назначен Яков Григорьевич Жуковский. Был он из чекистов. Биография его нам малоизвестна.

первый директор совхоза Жуковский

С 1917 по 1925 годы Яков Григорьевич служил командиром Красной Армии, а с декабря 1930 по август 1933 года работал директором совхоза №616.

Жуковский был талантливым руководителем и организатором. Он организовал рабочий кооператив (рабкооп) для обеспечения рабочих продуктами и товарами первой необходимости. Члены рабкоопа платили членские взносы, им выдавали марки, которые они вклеивали в специальные книжечки. Их в первую очередь обеспечивали дефицитным товаром. Совхоз строился на голом месте. Директор доставал по крохам, что мог, чтобы улучшить жизнь людей.

В семидесятые годы прошлого столетия следопыты Ударниковской средней школы разыскали  Жуковского, и началась переписка. К сожалению, она не сохранилась. Жил он в Кишиневе - столице Молдавской ССР.

Н.М. Поздняков приехал в совхоз №616 в 1930 году. Ему было 18 лет.

Беженцы построили из камыша три барака. Это были просто сараи без полов, перегородок. Из каких-то досок сбили столы и лавки. Спали прямо на земле, подстелив солому, в той же одежде, в которой ходили на работу. В бараке жило много людей, а еще жила многодетная семья Плотниковых, у которых было семеро детей. Они отгородили себе угол куском ткани.

Поздняков работал на тракторе-рушалке, который очищал просо от шелухи. Когда начальство уходило, он переставлял зубцы в рушалке, и получалось из проса пшено. Рабочие вместе с ним набирали в пазуху этого пшена и несли в барак, чтобы распарить его в чашке, поесть самим и покормить детей. Они делали это под страхом смерти, так как 7 августа 1932 года был издан закон о "пяти колосках" (так называли его в народе). Расстреливали людей за несколько колосков.

Д.Д. Курбатова тоже приехала в совхоз из хутора Покровский Миллеровского района в 1931 году. Их семья была середняками. Во время раскулачивания у них отобрали все, а самих готовили к отправке в Сибирь. Но они бежали в наши края без документов. Из таких беженцев и состояло население совхоза: Зеленские, Луганцовы, Щуровы, Поздняковы, Курбатовы. Их потомки до сих пор живут в поселке.

В доме по улице Ленина, который сохранился до сих пор (это бывшие царские конюшни), в 1931 году была открыта механическая мастерская.

Первым бухгалтером совхоза был И.П. Половинкин. Оплата труда была повременная. Вычетов у рабочих из зарплаты не производили. Хозяйство постепенно расширяло свои земли.

Рабочие вручную разработали огромный кусок земли под скалами (ныне Оберёмин лес), и там располагался совхозный огород. Его называли пригородное хозяйство. Здесь работали около 200 человек: набивали парники, сеяли рассаду, высаживали и т.д. Урожай получали высокий.

Полученный урожай на подводах возили на железную дорогу (ныне ст. Черевково) и грузили в вагоны. Куда отправляли овощи, никто не помнит. Часть овощей солили в бетонных ямах, а затем отправляли в совхозную столовую, где кормили рабочих по талонам. Расчет производился в конце месяца.

 Урожайность зерновых на совхозных полях в 1931-1932 годах составляла 6-7 центнеров с гектара. Пололи вручную. Молотили зерновые зимой цепами. На территории нынешнего посёлка Черевково сеяли бахчевые и получали хороший урожай.

IMG 1835

Первым ветеринаром совхоза была Капитолина Яковлевна Зацепина. Подготовка у специалистов была слабая, так как сказывалась неустроенность наспех созданных коллективных хозяйств. Вчерашние единоличники с трудом свыкались с новыми условиями, во всем чувствовалось небрежное отношение к животным и технике. В 1933 году эпидемия чумы унесла почти всё поголовье свиней.

В марте 1931 года совхоз получил 14 тракторов "Маккормик". Первым совхозным трактористом был Алесеюк, который окончил курсы механизаторов. А еще была девушка-трактористка Феня Позднякова. Она быстро освоила тракторное дело и на зависть мужчинам била все рекорды. А первыми бригадирами по механизации были братья Яковлевы. Контора совхоза располагалась в Красном Сулине около лесоторгового склада (впоследствии там были детские ясли). Это бывший дом кулаков Цукановых.

В начале 1933 года были созданы политотделы под предлогом помощи колхозам и совхозам на трудном этапе их становления. Политотделы подбирали и расставляли кадры, занимались просветительской работой и карательными мероприятиями. В 1934 году они были ликвидированы, но режим, созданный ими, остался. Политотдел в совхозе был образован в 1933 году. Начальником был назначен Ворченко, а первым секретарем партячейки стал Пятаков Семен Назарович.

Совхоз состоял из 4 ферм.

Ферма №1, расположенная под хутором Гуково, - бывшее владение братьев Гурцких. Они были очень богаты.

На месте фермы №2 (под хутором Долотинка) - земли Ровенских. Сами они жили в нашем городе на ул. Первомайской. У них был двухэтажный особняк из красного кирпича. Долгое время он сохранялся при советской власти.

В настоящее время небольшой лесок за фермой №2 называется Ровенский лес. Туда летом приезжают отдыхать.

На месте фермы №4 (у п. Чекмари) были земли братьев Родионцовых. Два богатых холостяка занимались торговлей, а землю сдавали в аренду. В середине 30-х годов совхоз был переименован в "Ударник".

Рассказы участников событий

Из рассказа Ивана Петровича Пономарева, 1915 года рождения: "В совхозе начал работать с 15 мая 1932 года. Окончил Владимирское училище механизации. Работал бригадиром тракторной бригады на ферме №1. В бригаде было 5 тракторов. Рабочие относились к своему делу очень добросовестно. Первый комбайн "Коммунар" получили летом в 1934 году. Первым комбайнером был Яков Филиппович Гришин, бывший капитан Красной Армии.

До этого косили лобогрейками (к трактору цепляли косилки). В 1934 году получили тракторы ЧТЗ (Челябинский тракторный завод).

Из рассказа Анны Ивановны Новитченко, 1917 года рождения, Героя Социалистического Труда: "Работала в совхозе с 15 лет с 16 апреля 1932 года. К этому времени появились субботники. Люди очень активно в них участвовали".

Герой Соцтруда Новитченко

Впоследствии Анна Ивановна возглавляла бригаду птичниц на ферме №1. Работу подняла на высокий уровень; они всегда были впереди по всем показателям. Она награждена орденом, многими медалями  и знаками.

Андрей Филиппович Некрасов (1890 года рождения), проработавший несколько десятков лет в сов-хозе главным бухгалтером. Из рассказа Некрасова: "Приехал в совхоз в ноябре 1934 года. В "Ударнике" было к этому времени 180 лошадей, 80 волов, 11 колесных тракторов. В 1936 году получили 10 гусеничных тракторов. Трудовой энтузиазм людей был очень высок. Культмассовая работа была на высоком уровне: открыли клуб, в котором регулярно проводили вечера, танцы, фильмы показывали, приезжие лекторы читали лекции. Клуб находился возле здания пекарни (по ул. Ленина, на месте двухэтажного дома). Жильё в хозяйстве было очень бедное (бараки, землянки). Материальное обеспечение слабое. Строитель Савин организовал гончарное дело (так как посуду негде было купить), начали производство посуды, а затем и кирпича.

К 1937 году свиней в хозяйстве было около 8 тысяч голов, около 400 коров. Сдача государству молока была по 3000 литров в год от 1 коровы, 6-7,5 тысячи центнеров мяса, около 100 тыс. яиц, 4-5 тыс. голов птицы.

Грузовых автомобилей было 3, легковых 2 (один автомобиль был у директора, а второй - у начальника политотдела).

Строительство свинарников было очень качественным: с хорошей вентиляцией, канализацией, отоплением. В помещениях было очень чисто.

Четко организовано и круглосуточное дежурство руководящего состава. Рано утром руководители осуществляли объезд хозяйства.

Сельский совет в совхозе образован в 1937г. Первым председателем совета был назначен Синегибский, затем Иван Иванович Панин, Надежда Петровна Симендяева. В этом же году создан рабочий комитет (рабочком), который занимался жилищными и материальными проблемами рабочих.

Первый председатель рабочкома - Денисенко.

 Храпачевский процесс

Первый удар наносился по высшим слоям интеллигенции. Репрессии 1937 года коснулись больших групп инженерно-технических работников, специалистов, ученых. Непосредственными исполнителями преступной репрессивной политики являлись руководитель ОГПУ Г.Г. Ягода и сменивший его в 1936 г. Н.И. Ежов. Репрессии были обращены против сотен политработников, тысяч рядовых коммунистов и беспартийных.

К 1937 году появились в совхозе постройки, техника. Намного возросло производство сельскохозяйственных продуктов, мяса и т.д. Подобралась группа хороших специалистов.

Директором совхоза был Храпачёв. Стали проводится слеты передовиков производства. Лучших работников награждали велосипедами, квартирами, коровами, поросятами, отрезами на платье и т.д.

Директором треста в это время был Федоров. Он часто приезжал в совхоз и не мог нарадоваться успехам крестьян. Начальником политотдела был Данич. А в середине октября 1937 года состоялся "храпачевский процесс", прозвучавший на всю страну. Спецколлегия областного суда с участием заместителя прокурора области Баторгина судила директора совхоза Храпачева, зоотехника Болдырева, ветврача Сагайдаковского, Кугача, Рободзея, Мелишева, Тербонатова и других.

Они обвинялись в развале совхоза, во вредительстве советской власти, в падеже скота, в неустроенности быта рабочих. Пять человек приговорили к расстрелу, а остальных - к 10-15 годам лишения свободы.

SAM 1175

Так пострадали невинные люди. Все рабочие были шокированы этим событием. Эти люди действительно работали во благо процветания хозяйства. После этого процесса все сторонились друг друга, в душах людей поселился страх.

К концу 30-х годов открытая репрессивность стала нормой для всей системы управления страной. Все члены общества оказались беззащитными перед госмашиной устрашения. В то время поэтесса Анна   Ахматова писала:

Все перепуталось навек,

И мне не разобрать

Теперь, кто зверь, кто человек,

И долго ль казни ждать.

С 1935-1938 г.г. Яков Нотович Осмоловский был помощником начальника политотдела совхоза по комсомольской работе. Первыми комсомольцами стали М.П. Пономарев, В.Ф. Головко, Довгаль, Бессарабов. К 1940 году в совхозе насчиталось 140 комсомольцев.

После войны в совхозе осталось 27 коров и 13 лошадей. Возглавил комиссию по восстановлению хозяйства Василий Филиппович Лихойда. Директором был Строев, председателем сельсовета Дагаев. Сов-хоз стал вновь восстанавливаться.

Вот фамилии директоров совхоза в хронологической последовательности: Я.Г. Жуковский, Науменко, Снегурова, Храпачёв, К.В. Пуриков, Строев,  Царев, Татаренко, Дубовский, Жаров, А.И. Токарев, А.И. Расторгуев, В.П. Савченко, А.В. Мирошниченко.

В послевоенное время совхоз быстрыми темпами превратился в одно из крупнейших хозяйств в районе. Передовиков производства отмечали наградами в области. Направление деятельности совхоза - свиноводство (он так и назывался свиносовхоз "Ударник") и зерновое. Но в связи с глобальными переменами в стране он преобразован в ООО "Пригородное".  

З. Рудь, педагог ГЦВР "Досуг".