Интервью с бухгалтером, применяющим ЕНС

С 1 января 2023 года заработал  институт Единого налогового счета, который  позволит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям платить налоги,   перечисляя их единым платежом, что  снизит временные затраты на оплату налогов и сверку расчетов с бюджетом. Некоторые налогоплательщики Ростовской области уже смогли оценить в полной мере данную новацию.

О том, как организация переходила  на ЕНС, что нужно предусмотреть и какие преимущества несет в себе новая система, мы побеседовали с главным бухгалтером ООО «Производственно-строительное предприятие «РАУС-Строй» Натальей Павловной Клокотовой, которая уже с июля 2022 года работает по-новому.

— Можно, я вначале задам самый главный вопрос — как вы относитесь к переходу на ЕНС?

— Давайте я сразу скажу: я — бухгалтер. У нас небольшое предприятие, и за психологию у нас также отвечает бухгалтер. Я давно уже приучила себя не тратить времени на бесполезные рассуждения о том, что было бы, если… Я исхожу из реалий. Так что для меня главное не то, как я отношусь, а то, как повлияет введение ЕНС на бухгалтерскую практику и учетную политику компании. Нужно ли корректировать календарь платежей, определить, как отражать платежи в учете, посмотреть, как подавать уведомление о начислениях. Короче говоря, для меня это просто еще одна новая и интересная рабочая задача.

— То есть введение ЕНС прибавило вам работы?

— Я для себя пошла таким путем: села и выписала все преимущества и возможные неудобства — не люблю перестраиваться на ходу. Обязательно что-нибудь упустишь, если не продумать все заранее. Есть, кстати, один лайфхак — я любые сложности делю на два вида: те, которые я могу переложить на кого-то, и те, с которыми придется разбираться только мне. И вторых всегда предостаточно, тем более когда все в одном лице. Так и здесь: например, надо будет перенастраивать программы — обратимся к специалистам.

— И какие преимущества ЕНС вы для себя определили?

— Во-первых, уменьшится количество платежей. Хорошо ли это для меня? Да отлично! Дальше. Исчезает эта вечная головная боль с большим количеством меняющихся КБК! И то, что я теперь не буду путаться в платежах, для меня тоже в итоге хорошо.

Во-вторых,отпадает необходимость в проведении уточнений и зачетов, а положительное сальдо на ЕНС будет являться денежным активом, который можно быстро вернуть  или направить на счет другого лица.

ЕНС устанавливаются единые сроки представления деклараций и уплаты налогов, что приводит к упрощению платёжного календаря налогоплательщиков:  для уплаты налогов — 28 число месяца, а  для представления налоговой отчетности — 25 число месяца.

— А какие недостатки вы в свой список внесли?

— К недостаткам, на первый взгляд, относится замораживание какой-то части оборотных средств. Но я смотрю на это с другой стороны: может, и хорошо, что у меня на Едином счете иногда будет образовываться переплата. Да, эти средства выпадают из оборота, но это все равно выходит выгоднее, чем образование недоимки (иногда вполне виртуальной — вот гуляют где-то средства, которые  отправила по ошибочному КБК… от чего мы теперь будем застрахованы), на которую будут начисляться пени, штрафы, потом суета со сверкой, переписка с налоговой, выяснения. А не дай бог еще и счет заморозят! Кстати, теперь эти переплаты не будут «сгорать», как раньше, за три года. У нас одна не очень маленькая сумма с 2017 года зависла, мы не смогли ее использовать в зачет других налогов. За всем невозможно уследить.

— К слову, я знаю, что блокировка счета теперь будет сниматься за один день — сразу после погашения задолженности.

— Ну да… тоже приятно. Хотя лучше до этого не доводить — и за один день иногда поседеть можно, если у директора из-за блокировки «сделка века» срывается.

Еще один бонус — теперь не только меня налоговая будет проверять, но и я налоговую: правильно ли они мой ЕНП распределили. В личном кабинете можно посмотреть предстоящие платежи, детализацию задолженности, практически все взаимодействие с налоговой можно производить в режиме онлайн, что тоже удобно. Наверное, сегодня еще не все бухгалтеры понимают, какой это подарок, что можно за каждой мелочью не ходить ножками в налоговую.

— Что-то вы опять перешли к плюсам…

— Ну да, вам надо было кого-то более пессимистически настроенного позвать, наверное. Так называемые минусы скорее связаны только с изменением привычного алгоритма работы.

— Говоря бухгалтерским языком, в результате составления списка плюсов и минусов сальдо положительное получается?

— Я смотрю на это философски. Никто не обещал, что однажды выйдет такой закон, чтобы бухгалтеру вообще не работать, а только зарплату получать. И изменения происходят постоянно. Но если в результате этих изменений моя работа глобально не усложняется и есть ощутимые плюсы, то меня все устраивает. В данном случае расчеты с налоговой действительно упростились. Мы уже множество таких нововведений пережили и успели забыть, как было до них. Такое же брожение умов было и при введении онлайн-касс, а сейчас это уже норма. Оценят и  ЕНС. Все хорошо будет.

Информация предоставлена Межрайонной ИФНС России №21 по Ростовской области.