Previous Next

Интересные люди нашего города: ЖИВАЯ НИТЬ ТРАДИЦИЙ

Под таким названием в прошлом году прошла творческая выставка поделок из глины ко дню села Киселево мастера декоративно-прикладного искусства Татьяны Леонидовны Лукьяновой .

 

Решили мы продолжить эту тему, написать о Татьяне и показать, какие интересные поделки может сотворить с любовью и теплом рука увлеченного прикладным искусством человека. Татьяна Леонидовна не только сама увлекается лепкой из глины, но и передает свой опыт юным односельчанам.

Вот что она рассказывает о своем ремесле:

- Занимаюсь дымковской игрушкой я около тридцати лет. На курсах в Ростове-на-Дону мы поехали в одну из школ, где нам показали практическое занятие по лепке из глины. Мне очень понравилось. Вернувшись домой, увлеклась лепкой из глины. Я не только постигала эту науку самостоятельно, но и начала заниматься этим с детьми.

Игрушку мы изготавливаем в несколько приемов. Чаще простые фигурки создаются путем  вытягивания материала из однородного куска глины. Более сложные игрушки лепятся по частям, которые потом соединяются в общую композицию. Самый главный инструмент в этом деле - руки и пальцы мастера. Конечно, применяются и дополнительные инструменты в виде различных стиков, но это только там, где необходимо добиться особой гладкости, обработать большие поверхности или создать четкий уголок.

Справка "КВ". Дымковская игрушка - один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова). Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных. Их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник утратил свое значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. Наиболее распространенные сюжеты: няньки с детьми,    бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.

Наряды дымковских "барынь" нашли отражение в коллекциях     современных модельеров одежды, а народный дымковский стиль  неоднократно использовался в художественных (прежде всего детских) произведениях. Мотивы дымковского орнамента были использованы на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Фото из архива СДК Киселевского сельского поселения.