Previous Next

Интересные люди нашего города: В гостях у дизайнера: в доме витражные окна

Рубрика про интересных людей заняла почетное место у нас в газете, стала уже традиционной. Мы рассказываем о людях разных профессий, но их всех объединяют творческая искра, неординарный склад характера.Сегодня у нас в гостях - Нина Вильямовна Резникова.

 

Писать про друзей всегда сложнее, но это именно тот случай. С Ниной мы знакомы давно, не один год работали вместе в красносулинской типографии, где она продолжает свой профессиональный путь.Н.В. Резникова - замечательный дизайнер, с дипломом по специальности, а образование получила в Северо-Кавказском федеральном университете. Родом Нина из Ставрополя, там живет до сих пор ее мама, а в наш город она приехала вместе с мужем-красносулинцем. Казалось бы, такое необычное образование для Красного Сулина, где же искать работу? Так получилось, что она нашла свое место в типографии. С тех пор многие журналы и книги, которые были выпущены издательством "Сулинполиграфсервис", получили яркое оформление и красивые обложки именно из рук этого дизайнера.

Особое место в жизни любого художника занимают кисти и краски. Во время учебы в университете  эскизами была заполнена вся ее комната, рисовала она много в разных техниках, часто работала с натуры, бывало, натурщицей служила ее лучшая подруга. Жизнь меняется, появляются новые заботы, дети. Уже будучи мамой, учила рисовать своих дочек, радовалась их успехам. В заботах все реже получается сесть и отвлечься от всего, уделить время творчеству.

- Я люблю рисовать в полном покое, когда меня никто не трогает, - говорит Нина. - Во время рисования я погружаюсь в свой собственный мир, очень люблю натюрморты. Так приятно разложить фрукты и фактурные ткани, расставить красивые предметы и долго с упоением рисовать, добавляя штрихи. Это мне доставляет большое удовольствие.

Нина Резникова всегда тянулась к каким-то необычным вещам, например, ей по силам дать новую жизнь старому зеркалу, расписав его цветами, или шкафу, на котором в технике декупаж оживают яркими красками фасады. Не давали покоя воображению витражи, давно ей хотелось, чтобы в доме кухня преобразилась, чтобы уютный дом освещали лучи из мозаичной картины. А теперь выполняет роль окна витраж, который она сделала сама.

- Как сделать в домашних условиях витраж, какие краски для этого нужны, ведь технология производства витража очень сложная?

- Все-таки настоящий витраж создается из кусочков стекла, склеенных специальным составом между собой. Здесь, конечно, этой технологии нет, но есть другая, которая имитирует настоящие витражи. Чтобы выполнить такой рисунок, нужно сначала подобрать эскиз, нарисовать его. Для тех, кому трудно увеличить изображение, срисовывая, рекомендуется распечатать контуры на бумаге в масштабе 1:1 по отношению к окну.

После этого стекло, в данном случае стеклопакет пластикового окна, нужно вынуть и расположить его горизонтально на какой-либо устойчивой поверхности. Нельзя рисовать на вертикальном стекле, краска в жидком состоянии может течь и деформировать рисунок. Все изображение должно застывать в горизонтальном положении.

Много литературы я прочитала о том, какие же краски лучше всего подойдут, тем более окно будет активно использоваться, его нужно будет как-то мыть. Мой выбор пал на краски на основе сольвента. Заказала их в одном из интернет-магазинов. Удовольствие это оказалось не из дешевых, так как стоимость краски высокая. Чтобы расписать маленькое витражное окно в ванную комнату, понадобилось приблизительно 2500 рублей.

Краски на основе сольвента требуют определенной сноровки, уверенной руки, так как исправить неверный мазок - большая проблема. После застывания витраж не отличить от стекла, можно мыть и не бояться повредить рисунок. Результатами я очень довольна: теперь в моем доме два таких окна. Одно - в ванной комнате, на нем имитация стилизованного пейзажа "Венеция", а второй витраж, с флористическими мотивами, занял место в кухне. Атмосферу в комнате я дополнила акварелями с цветами, которые повторяют рисунок на обоях.

Вот так необычно можно преобразить привычные нам вещи и украсить вид из окна своей фантазией и талантом,      конечно!

Анна Ревенко.