Интересные люди нашего города: В его руках металл являет грани мастерства

Мы рассказывали вам о художниках, певцах, танцорах, о многих интересных людях, но вот скульптор у нас в гостях впервые. Алексей Торопков — талантливый парень из семьи сельской, близкой к земле, ему 25 лет. Уникальный художник по металлу, он увлекся этим материалом на втором курсе РХУ имени М.Б. Грекова, окончил вуз с отличием.

— В каком возрасте вы стали интересоваться скульптурой?

— После школы я поступал на «живопись» в РХУ им. М.Б. Грекова, но не получилось. Начал ездить туда на подкурсы. Посмотрев на мои невеликие успехи в живописи (а она, к слову, мне никогда не нравилась, не особо получалась), у меня спросили, не хочу ли я попробовать поступить на скульптора. На этот факультет, в отличие от живописи и дизайна, меньше соискателей, может быть, потому, что направление не на слуху и там часто получается недобор. Тогда я и определился в выборе пути. Было мне почти 20 лет.

— Помните ли вы первую свою работу?

— Помню, в первый или четвертый класс ходил, с детства тянулся к этому. У меня моя первая деревянная работа сохранилась, и первая работа, слепленная на подкурсах, тоже сохранилась.

— Кто из скульпторов ваш кумир или чья работа вас вдохновляет?

— Качественно выполненная скульптура всегда радует глаз. Кумиров среди скульпторов у меня нет. Но очень нравится советская скульптура, особенно военной тематики. А сварную скульптуру из металла люблю и сам увлекаюсь. Сейчас в приоритете работа с металлом, я  самостоятельно пытаюсь осваивать художественную металлообработку. Много читаю литературы, создаю свои подборки материалов из сети «Интернет».

— Где можно увидеть ваши работы (соцсети, сайты или, может быть, выставочный зал)?

— У меня есть группа в социальной сети «ВКонтакте»,»Ферум» называется. Веду я её не особо серьезно, но по мере создания скульптур выкладываю новые фото. Стараюсь принимать участие в выставках Ростовского отделения Союза художников и слежу через социальные сети за разными выставками.

— Кем вы работаете помимо творческой деятельности?

— Моя специальность звучит как «Художник-скульптор с правом преподавания». Позапрошлым летом я работал по специальности, был ведущим творческого кружка в детском лагере «Восход» на Зеленом острове в Ростове. Сейчас живу в деревне, крестьянствую вместе с родителями.

— Какие планы у вас, что задумано?

— Есть задумки и в планах, и в процессе исполнения. Пытаюсь ковать человеческие лица из металла для проектов «Боец- афганец», «Сварщик», а также «Самурай», доспехи которого будут первым опытом в ковке такой сложности, эти скульптуры сейчас в работе. А в планах  -композиция, связанная с тиграми, слониха со слоненком в технике плетения, как в работе «Корова с теленком».

— Назовите выставки, в которых принимали участие, перечислите награды, если есть.

— Из значимых мероприятий назову несколько. Свои работы представлял я на конкурсе скульптурных работ «Эскиз памятника А.А. Ханжонкову». Получил диплом за участие. А памятник поставили по эскизу Сергея Николаевича Алешни, о нем информацию в интернете легко найдете, если интересно. Принимала мои скульптуры и 14-я Выставка творческих работ студентов РХУ имени М.Б. Грекова, где мне был вручен диплом первой степени. Конкурс «Служить и защищать», посвященный 300-летию российской полиции, также принес диплом первой степени. Работа заняла почетное место в музее вуза. Это была фигура бойца из металла.

Были и разные выставки-продажи, но на них обычно дипломы не дают.

Совсем недавно я принял участие в молодежной выставке Союза художников, еще не забрал работу с экспозиции, надо поехать забрать.

Достижений немного, влияет и то, что я только металл на выставки возить стараюсь.

— Был ли опыт продаж скульптур?

— Нет, пока только небольшие деньги за участие в конкурсах получал.

— Где начинающий скульптор может получить знания? Дайте ваш совет.

— Я сам могу назвать себя начинающим, но совет дать можно, он очень прост — не бойтесь задавать вопросы в Сети. Интернет хранит массу информации. Пропорции человека и пропорции лошади поисковик легко вам найдет и умных книжек вам подкинет. А референсы — вспомогательные изображения: рисунки или фотографии, которые художник или дизайнер изучает перед работой, чтобы точнее передать детали, получить дополнительную информацию, идеи — там тоже находятся в прямом доступе. У меня почти       23 ГБ таких картинок для изучения и саморазвития.

— С вами было очень интересно беседовать, тем более интересно рассматривать ваши работы.

Надеемся, что имя молодого скульптора станет известным не только на малой родине и в России, но и покорит сердца людей за границей. Развития и вдохновения вам, Алексей!

Анна Ревенко.