Интересные люди нашего города: Полномочный представитель «бездомышей»

Интересные люди нашего города: Полномочный представитель «бездомышей»

Айзан Зурабова приехала в Красный Сулин из Грозного к своей тете лет 10 тому назад. Думала недолго погостить, но приняла решение остаться насовсем.

Айзан работает мастером отделочных работ. Глядя на миниатюрную женщину, которая весит не больше 50 кг, трудно представить, что она и штукатурит, и обои клеит. Аза берется за любую тяжелую работу, потому что ей надо кормить своих животных.

У нее 23 собаки и 10 кошек. Все они когда-то были уличными. Как правило, больные или попавшие под колеса автомобилей. Пройти мимо таких животных у Азы просто не хватает сил.

В 2017 году в центре города Аза подобрала первую бродяжку. Собака вот-вот должна была ощениться. Она бегала по улицам, выпрашивая еду у прохожих. Жила в пустых двухэтажках на ул. Ленина. У собаки Майки сейчас все хорошо. Первым делом было принято решение о ее стерилизации. Некоторых щенков со временем пристроили в добрые руки, но двое из них так и остались жить вместе с Азой.

- Мы познакомились не случайно. Судьба свела нас, - рассказывает местная жительница Ольга Порываева. - Я тоже подкармливала собак, как только представлялась возможность. Нас с Азой объединяет общее дело - любить и помогать братьям меньшим.

Основной задачей было подлечить животное и найти ему дом. С каждым разом пристраивать "бездомышей" становилось все труднее. Поэтому на нашем попечении оказалось столько собак и кошек. Они требуют постоянного ухода - готовки, кормежки, лечения, просто внимания.

К тому, что у нее поселится многочисленная армия животных, Аза не была готова. С работой и так было нестабильно, а сейчас особенно трудно. Но, как верит сама Аза, испытания даются тому, кто может их вынести. Иначе как объяснить, что самые больные собаки и кошки попадают именно к ней в руки. Ее как будто кто-то ведет по тем дорогам, где оказывается в смертельной ловушке животное.

В том же 2017 году были созданы группы в социальных сетях, через которые нашлись неравнодушные люди. Они приезжают даже из соседних городов - Гуково, Новошахтинска, Новочеркасска и других. Помогают продуктами, деньгами, автотранспортом. Местные активисты обращались к властям за помощью в создании приюта. Будет ли он в городе - покажет время.

Не все друзья и знакомые поддерживают Айзан. Но она не обращает на это внимания. Ей просто некогда. Нужно до зимы утеплить будки старыми куртками и коврами. Их щедро отдают местные жители. А также надо закончить стройку нового вольера. Помощь со сваркой предложил местный житель Алексей.

Аза с глубоким уважением относится к пожилым людям. Еще во время военных действий в Грозном она всячески помогала старикам. Ее мечта - чтобы в городе появился самый лучший пансионат для одиноких пожилых людей, в котором будут созданы домашний уют и комфорт. А еще чтобы в этом пансионате старикам помогали четвероногие. Ведь давно известно, что собаки и кошки - прекрасные компаньоны и лучшие антидепрессанты.

Екатерина Замулинская.