Previous Next

Интересные люди нашего города: Мягкая игрушка - хобби, работа, жизнь

"Что для меня, педагога дополнительного образования, самодельная игрушка?! Очень многое! В детстве и юности - хобби, сейчас - и хобби, и работа. И что-то большее, думаю, счастье в творчестве. Сколько бы моих ребят-кружковцев ни приходили ко мне в гости, первыми их словами всегда было: "Елена Борисовна, СКОЛЬКО у вас игрушек!". Да, они у меня везде, они для меня живые, они не просто часть интерьера, это моя жизнь…", - так думает, так чувствует Елена Борисовна Путятина, руководитель д/о "Мир игрушки".

 Откуда это у меня? Думаю, от моей милой бабушки Александры Сергеевны Прохоровой, рукодельницы от бога, ее золотые руки умели все - шить, вязать, кроить. До сих пор, с пятилетнего возраста, у меня перед глазами картинка: просыпаюсь, на стульчике рядом с кроваткой висит новое платьице для меня, и то, что в таком же платьице моя любимая кукла. Это для меня всегда было ЧУДОМ! До сих пор  это самые трепетные воспоминания детства!

 Моим девчонкам я хочу привить именно такие чувства - ЧУДА ТВОРЧЕСТВА, ЖЕЛАНИЯ СДЕЛАТЬ ТАКОЕ ЧУДО КОМУ - ТО. И еще испытывать радость и удовлетворение от того, что предметы твоего рукотворного труда несут людям добро, тепло, ощущение счастья. Ведь недаром слово "добротворчество", которое, как никакое другое, подходит нашему любимому делу, состоит из слов "доброе творчество", "твори добро", "добро и творчество" - для нас эти понятия неразделимы.

 Как будто специально так сошлось, что недавно случились со мной две  встречи - неожиданные, радостные. Если сказать современным языком, онлайн и офлайн.

 Звонок по телефону, номер неизвестен: "Слушаю вас!". - "Елена Борисовна, это Алина Ляшко, ваша ученица, вы помните такую?". - "Алина! Конечно, помню! Где ты? Что ты?".  - "Окончила институт, вышла замуж, я теперь Савченко, у меня двое детей - Алена и Максик, живу на Урале, в Нижнем Тагиле…". Воспоминаниям не было конца!

Алину привели в наше детское объединение в 6 лет, так ей хотелось шить игрушки! Водил ее старший брат, каждые выходные была у меня... Она вспомнила, что первая ее игрушка - утка. На мой вопрос: "Что для тебя наш кружок, наше творчество?" она ответила так: "Я отдала "Миру игрушки" десять лет жизни, десять добрых, радостных, творческих лет, и осознание этого приходит именно сейчас. А знаете почему? Потому что в этом году моя семилетняя дочь Алена пошла в кружок "Плюшики", кружок мягкой игрушки! Так что наше творчество для меня - это еще и зарождение своеобразной династии Ляшко - Савченко, династии "рукотворителей" самодельной игрушки. Возможность со своим ребенком заняться любимым для себя делом, передать ей свой творческий опыт - это нечто большее, чем творчество в кругу друзей, это огромное чувство материнского самоудовлетворения. Вот так!".

 Думаю, для педагога это те самые драгоценные слова, ради которых стоит жить и заниматься любимым делом!

 А потом был звонок в дверь. Открываю... Букет цветов, за которым я вижу Дашу Алексееву, мою выпускницу 2019 года, ей 18 лет. Как она шила - самозабвенно, профессионально, с головой уходя в творчество! Притом, что эта девочка с ОВЗ. Сколько радостных часов мы провели вместе, не выпуская из рук иголку с ниткой и флисовые или меховые заготовки, сколько игрушек сшито - всех не перечесть! Даша получала заказы на изготовление мягкой игрушки и смогла уже тогда заработать первые деньги своим трудом. Как я рада, что благодаря спонсорам смогла свозить в 2019 году Дашу в Казань на Международный фестиваль искусств "Гармония культур", где ее работы получили высокую оценку.

- Даша, где ты сейчас?

- Я окончила швейное училище, работаю в Новошахтинске, игрушки шью до сих пор - и для души, и на заказ!

- Что для тебя наш кружок, наше творчество?

- Елена Борисовна, я так рада, что судьба свела меня с вами и нашим рукотворным делом! Благодаря вам и ему я смогла самоутвердиться, почувствовала, что мои руки не только могут творить  красоту, но и дают мне профессию и заработок.

Долго мы сидели за чашкой чая, вспоминая Казань, Настю Гапотченко, которая тоже ездила с нами и до сих пор приходит на занятия, но жаль, не смогла встретиться с Дашей.

 Сегодня на занятии я задавала такой же вопрос моим маленьким рукодельницам: "Что для тебя значат наше объединение и наше творчество?".

Настя Соломахина, 11 лет, 1-й год обучения: "Меня захватывает сам процесс шитья, шью-шью-шью, и вот тебе прикольная игрушка. Не знаю, свяжу ли я свою профессию с шитьем, но любовь к такому творчеству останется навсегда".

Настя Соломахина и Снеговичок

 

Арина Бабичева, 9 лет, 1-й год обучения:

Арина Бабичева и Крош

"В этом году мы с руководителем придумали для меня индивидуальный проект "Смешарики своими руками". Из всех игрушек мне больше всего нравится шить мультяшных героев. Нам рассказывала Елена Борисовна, как создают мультфильмы. Может, я, когда вырасту, тоже стану их делать. Кажется, эта профессия называется мультипликатор".

 

Вера Номеровская, 12 лет, 1-й год обучения: "Мне больше всего в изготовлении самодельной игрушки нравятся декоративное ее оформление, изготовление кукольной одежды и украшений. Я еще не думала, но, может быть, я пойду учиться на дизайнера".

Вера Номеровская и Басик

 

Лена Запорожцева, 9 лет, 1-й год обучения:

"А мне нравится, что я здесь встречаюсь с друзьями, мы с ними обо всем разговариваем и устраиваем чаепития. Еще мне нравится, что я могу сделать своими руками подарки родным и друзьям".

Лена Запорожцева и Скрепыш