Интересные люди нашего города: Моя работа — соединять радость и комфорт

Много вы знаете крутых модельеров? А я вот одного знаю! Рада вам представить эффектную даму с золотыми руками — Юлию Руденко.

— Расскажи о себе. Кто ты, где родилась?

— Я родилась в городе Красный Сулин, окончила гимназию №1, поступила в вуз, вышла замуж, в общем, как у всех… Я до этого не шила, лишь только на уроках труда в школе. Ну, и банально пришить пуговицу могла, конечно же.

— С чего все начиналось?

— Все началось с рождения ребенка и декретного отпуска. Я осознала, что хочу шить, что это необходимость. Хочу и все! Попросила мужа купить мне швейную машинку. Он с улыбкой воспринял мое желание, но купил. И вот с этого момента я увлеклась шитьем. Первые уроки и первые работы были по журналу «Burda». Там настолько все понятно, все расписано, что мне не составило особого труда шить себе красивые наряды.

Мои близкие были в восторге. Мама говорила: «Как удивительно: у нас в семье никто никогда не шил, кроме бабушки, но это было на уровне — подрезать длину и подстрочить края». А я шила и платья, и пальто, это приносило мне большую радость. Так постепенно у меня появились и первые клиенты. Никакого образования в этой сфере не было, все изучала сама. Клиентов об этом всегда предупреждала. И все получалось.

Потом в жизни случился переломный момент, я отошла от своего любимого хобби, точнее сказать, работы. Причем настолько, что машинку просто убрала. Если нужно было что-то подшить, то обращалась в отелье. Странно, правда? Но так бывает в жизни.

— Как же ты стала дизайнером одежды?

— Спустя несколько лет, все же я вернулась к своему любимому делу. Спасибо моей семье, что всячески помогали мне. Да и друзья тоже пытались меня вовлечь во все это заново. Я всех ценю за это и помню каждого. Действительно, мотивация со стороны очень ценна и важна.

И свой следующий этап в шитье я начинала уже с другой ступени. А именно так: я понимала, что тех знаний, который давал журнал и готовые выкройки «Burda» мне не достаточно. Я много времени сидела за компьютером и мониторила различные онлайн-школы и курсы. Определилась, у кого хочу обучаться, чему именно, и начала учиться. Так и закрутилось. Второе мое появление в мире шитья и моды — это фатиновые юбки. Именно с них я      начала свою деятельность. В них невозможно не влюбиться. Они подходят абсолютно всем, главное — правильно определиться с фасоном. Мне безумно хотелось как можно большему количеству людей показать, как же они красивы на девушках, на детках, в вечерних образах. Я начала приглашать на фотосессии своих клиентов! Потихоньку стала шить топы и платья.

— Когда состоялся первый показ твоих моделей?

— Оказывается, меня заметили, а я даже не догадывалась об этом! Просто однажды раздался телефонный звонок, и меня пригласили на показ. Представляете, на показ моей одежды! Это было для меня чем-то волшебным. Он состоялся у нас в городе, причем, сначала накануне 8 Марта, а потом и в сам праздник. Было феерично и запомнилось навсегда! С этого момента начала я принимать приглашения для участия в показах. Это очень приятно. Конечно же, финансово тяжело, тут нечего скрывать, но эмоции испытываешь просто нереальные: и волнение, и  гордость, и чувство удовлетворения — это    неописуемые чувства.

— В каких проектах ты принимала участие?

— Помимо показов, принимаю активное участие в постановочных фотосессиях. Сотрудничаю с фотографами, знакомлюсь с разными людьми. Вокруг столько талантов, не перестаю восхищаться ими. На фотопроектах мы делаем очень интересные вещи. Наши коллаборации вы можете наблюдать у меня в соцсетях (профиль instagram @juliarudenko81).

— Юлия, а как стать одной из твоих моделей?

— Очень часто меня об этом спрашивают. Все просто: когда я в поиске — я выставляю посты, просто следите за моими историями в instagram.

— У тебя есть любимые луки (целостные образы) из твоих работ?

— У меня нет любимых сюжетов. Я люблю все, ведь каждая работа особенная. В модели по-разному вложен смысл, ресурсы и мое видение.

— Какое направление ты бы обозначила как ведущее в этом году?

— Задавать направление в моде я не могу, да и не имею таких полномочий. И у каждого из нас свое видение, свой вкус и стиль. Но в любом случае я рада, что людям нравится то, что я делаю, нравится моя стилистика. Я всегда в поиске «интересностей».  Пытаюсь воплощать свои идеи и в одежде, и в творческих фотопроектах.

— Кто вдохновил, кого считаешь кумиром?

— Я по своей натуре очень люблю красивых ухоженных людей, ведь так приятно смотреть на человека, у которого есть свой собственный вкус и стиль, как искусно подобран лук, аксессуары. Моим вдохновителем является Ольга Малярова. Я просто без ума от ее роскошных платьев! Даже ничего больше не буду говорить о ней. Слова здесь излишни. Если интересно, то просто посмотрите сами в сети.

— Как изменилась твоя жизнь во время пандемии?  Повлияло ли это на бизнес? Знаю, что ты создала собственную коллекцию лицевых масок.

— Очень трудным, даже переломным моментом стала пандемия. Много планов было построено, и ничего в итоге не получилось. В этот период я шила маски. Скажу честно: не планировала этим заниматься. Просто я сшила себе маски, естественно, в своем видении, в своем вкусе. Девочки увидели, им тоже захотелось такие же. Вот так получилось, что мои маски стали востребованы — в продаже их тогда не было. Шила маски и свои, «дизайнерские», и однотонные хлопковые в больших количествах на предприятия.

Вот так и протекает моя жизнь. Я вечно в поиске чего-то нового и интересного, что непосредственно соприкасается с моим любимым шитьем!

— Чем ты увлекаешься помимо своего призвания?

— У меня появилось весьма интересное хобби, которому уделяю свободное время. Это не секрет, я занимаюсь стриппластикой.  Открыла для себя это направление танца, душой и телом полюбила и с удовольствием хожу на тренировки.

— Спасибо, Юлия, за интересную беседу!

Такие необычные люди живут в нашем городе.   А если вы один из них, если вам есть, что рассказать и показать, то присылайте заявки с пометкой «В рубрику «Интересные люди» на электронную почту газеты  vestniksulin@mail.ru.

Анна Ревенко. Фото автора и из архива Юлии Руденко.