Previous Next

Интересные люди нашего города: Кем бы ты ни был - будь лучше!

Никита Чемерис - известный человек среди красносулинской молодежи. Окончил лицей №7. Уже год состоит в молодежном парламенте при Законодательном собрании Ростовской области. В свои 20 лет успевает принимать активное участие во множестве проектов. В настоящее время участник творческой оргкоманды фестиваля "СБН-2020", входит в организаторский состав клуба "Богатырь".

И это еще не все.

Здоровый образ жизни привлекал  Никиту с самой школы. Занятия спортом повлияли на его характер и выбор профильного образования. Сейчас Никита учится на третьем курсе Академии физической культуры и спорта ЮФУ.

Первый наставник

Никите хотелось пойти в спортивную секцию. Выбор пал на спортзал Красносулинского колледжа, он был ближайшим от его дома. Тренировки по баскетболу проводил в то время тоже известный в Красном Сулине  спортсмен и общественник Антон Хандадашев. Он и стал настоящим наставником для нашего парня. Сейчас они друзья и разделяют взгляды на многие вещи, в том числе на спортивное будущее нашего города.

Далее была секция плавания в "Бризе". Благодаря тренеру Раисе Лимонченко и собственному упорству Никита, учась на 1 курсе академии, в международных соревнованиях по плаванию на сто метров занял первое место. Со 2 курса до середины 3-го  Никита стал играть за сборную ЮФУ по баскетболу. И если бы не работа (на минуточку: тренер по плаванию в аквацентре "Водолей"), которая подкорректировала личное время, спортсмен продолжал бы эти тренировки.

В 2019 году ко Дню молодежи был записан видеоролик, в котором Никита приглашал всех желающих состязаться в турнире по стритболу. В нем участвовали две разновозрастные группы. В группе от 7 до 14 лет были  сулинские команды, из которых победителями стали воспитанники тренера Николая Пантелеевича Чижика. В старшей категории участвовали спортсмены областных команд. Турнир получился ярким.

Дружба проверяется временем

Дружба для нашего героя - не пустой звук. Она проверяется временем и поступками. На друга можно смело рассчитывать в любой ситуации, и он тебя не подведет, так считает Никита.

У красносулинца много хороших знакомых, есть также узкий круг приятелей, с которыми он поддерживает постоянное общение.

Часто в жизни стоит сложный выбор. Иногда сложность заключается в том, что приходится выбирать из двух практически равнозначных вещей. Это вселяет в человека определенные  сомнения в правильности решения.

Никита где-то философски, где-то весьма практически относится к моменту выбора и тем самым формирует собственный жизненный сценарий.

Я спросила: если бы пришлось выбирать - баскетбол или плавание? Две разные стихии. Два непохожих вида спорта, но вместе они идеально дополняют друг друга.

Никита ответил так: "Выберу тот вид спорта, где уровень соревнований в настоящий момент будет выше. Но буду стремиться поучаствовать в обоих видах".

Любую поставленную задачу Никита воспринимает как вызов. А потом с интересом, можно сказать, со спортивным азартом ее решает. Упертость в хорошем смысле этого слова помогает не останавливаться на полпути.

- Конечно, это бывает очень энергозатратно, но у меня практически всегда все получается, - говорит Никита.

- Увлечь молодежь, объединить не так-то просто. В чем заключается твой успех организатора?

- Прежде всего я в нем уверен. В голове всегда есть четкий план действий, который тщательно прорабатываю. В качестве средства связи сильно помогают интернет, соцсети. Например, в "ВКонтакте" у меня около тысячи подписчиков. Поддержка единомышленников придает сил.

- С какими трудностями ты сталкиваешься?

- Возможно, я с ними еще не сталкивался. Потому как я доволен тем, как все складывается. Идеи воплощаются в жизнь. Здесь хочется отметить, что немаловажную роль играет финансовая поддержка властей. Особенно если планируется масштабное социально значимое мероприятие.

 - Идея очистить каньон от мусора была  не просто успешно реализована, но и получила широкий резонанс и массу положительных отзывов в интернете. Ты сам как оцениваешь результат?

- Радует, что общими усилиями водоем преобразился. Это хороший пример того, как глава Павел Грузинов не остался в стороне: сам поучаствовал и подключил в помощь административные ресурсы. Каньон - наше природное достояние. Отдыхать сюда приезжают из столицы и многих других городов. А забота о его чистоте, считаю, нормальное желание сознательного человека. Время выбрано не случайно. Сейчас лето - все отдыхают, и в какой-то степени "помог" коронавирус: молодежь сидит по домам, базы отдыха закрыты, многие секции тоже. Поэтому на мое предложение откликнулось немало ребят. В процессе неравнодушные молодые люди тоже подключались к уборке. Среди отдыхающих встретил своего друга из Пятигорска. Так что тот день оказался не только продуктивным, но и запомнился неожиданной приятной встречей.

- Когда планы рушатся под воздействием "непреодолимой силы", что ты себе говоришь?

-  Расстройство есть определенное, но жизнь на этом не заканчивается. Из любой ситуации можно извлечь необходимый опыт для чего-то большего и значимого.  

 

У парня есть идеи на перспективу, о которых пока рано распространяться. Мало ли.  А вот в августе Никита хотел бы повторить турнир  по стритболу. И приурочить его ко дню памяти сулинских каратистов, погибших в автокатастрофе в 2016 году. Среди погибших был и друг Никиты - Сергей Маматченко.

 

Спорт - это здоровье

-  Кто из твоего окружения для тебя является примером в жизни?

- Прежде всего это мои родные люди: папа Сергей Александрович, мама Анна Викторовна, бабушка Надежда Николаевна. А также тренер по плаванию Раиса Андреевна Лимонченко. Я им всем бесконечно благодарен за науку жизни.

- Если говорить о "звездных" авторитетах, то кто..?

-  Мне нравятся сильные духом люди, которые собственными усилиями делают себя и достигают определенных вершин. Один из таких - величайший чемпион греко-римской борьбы Александр Карелин. По собственным методикам он довел свое тело до идеальной физической формы. Сейчас Карелин - государственный политический деятель. Удивительно разносторонний человек. Целеустремленный, мужественный, мудрый. Еще один  олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, с которым мне даже удалось общаться,  - Вартерес Самургашев. По его инициативе открылось большое количество спортивных школ борьбы в Ростове, а недавно и в Батайске.

- А что тебе дает спорт?

- Прежде всего здоровье. Многие мои ровесники, которые далеки от спорта, уже имеют неправильную осанку, лишний вес и так далее. Стараюсь всегда поддерживать себя в форме. Иногда, съев не самую полезную еду из "Макдональдса", приходится повышать физические нагрузки.

- Что бы ты пожелал молодежи, которая хочет добиться конкретных результатов в своем деле?

 - В случае неудачи не снимать с себя ответственности. Не сдаваться. Лучше на холодную голову все еще раз обдумать,  подкорректировать свои планы.

- Совмещать учебу, дом, общественную деятельность, тренировки надо умудриться.  Остается время на отдых?

- Я занимаюсь тем, что мне нравится. Поэтому особо не устаю. Люблю слушать классическую музыку. Люблю путешествовать. За границей не был. А вот Крым, его достопримечательности мне очень понравились. Иногда читаю. В данный момент - книгу о бизнесе.

- Можешь посоветовать нашим читателям книгу?

- "Библия баскетбола" Александра Гомельского. Многие подумают, что это книга только для тех, кто занимается баскетболом. Это не совсем так. Считаю, что гений тренерской мысли Гомельский написал универсальную книгу. Из нее можно узнать не только о тактических схемах игры и физической подготовке, но и вынести для себя определенные жизненные уроки, как закалить характер и прочее.

- Кем ты себя видишь в будущем?

- В августе предстоит обучение в войсках связи. Меня привлекает служба в Вооруженных Силах России. Хотелось бы сделать карьеру кадрового офицера, получить достойное звание.

- Спасибо за беседу. 

Екатерина Замулинская.