Инсульт

Новости

Инсульт — это внезапное расстройство мозгового кровообращения, вызванное закупоркой или разрывом сосуда, кровоснабжающего головной мозг. В таком случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, что может привести к гибели головного мозга.

В зависимости от причины инсульт может быть ишемическим и геморрагическим. Кроме того, выделяют еще субарахноидальное кровоизлияние, которое встречается значительно реже, но является более тяжелым заболеванием, которое в 50% случаев сопровождается летальным исходом.

Коварство инсульта заключается в том, что предсказать его появление невозможно. При инсульте могут возникать самые разные симптомы: нарушение речи, глотания, зрения; нарушение движения и координации. Часто отмечаются спутанность и потеря сознания, голово-кружение, эпилептические припадки, неадекватное поведение больного. В зависимости от тяжести инсульта симптомы могут быть незначительными или тяжелыми.

Существует несколько факторов, повышающих риск развития инсульта: избыточный вес, высокий уровень холестерина и сахара; гипертония, употребление алкоголя, курение. Кроме того, болезнь чаще всего поражает тех, кому больше   45 лет.

Каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Часто ответственность лежит именно на родственниках; окружающих людях, случайно оказавшихся рядом с человеком, который переносит острую фазу инсульта, потому что часто сам пострадавший не замечает изменений в своем поведении.  

Человек с инсультом должен быть доставлен в больницу как можно скорее — в течение трех часов от начала первых симптомов.

Если с момента приступа прошло немного времени, есть шанс, что больной полностью восстановится. Главное — попасть во временное окно, которое не позволит погибнуть большому количеству мозговых клеток.

Задержка по вине пациента встречается в 30-70% поступлений позднее «терапевтического окна». Основными факторами, которые приводят к задержке госпитализации, являются:

— отсутствие у граждан знаний основных симптомов инсульта;

— плохое понимание алгоритма действий: несвоевременное обращение в поликлинику, поздний вызов «скорой помощи» и т. д.;

— неадекватное поведение больного, при котором отсутствует восприятие угрозы жизни; больной воспринимает недомогание как терпимое и не заслуживающее особого внимания.

Что нужно делать при подозрении на инсульт:

. вызвать скорую помощь;

. помочь пациенту занять удобное положение: положить на бок, слегка приподняв голову;

. если пациенту тяжело дышать, необходимо снять стесняющую одежду, открыть окно;

. встретить и провести врача к больному, помочь организовать транспортировку больного.

Что не нужно делать

при подозрении на инсульт:

. до приезда скорой помощи не пытайтесь напоить больного водой или заставить его встать. У человека может быть нарушена функция глотания, и он может подавиться. А при попытке встать из-за высокого давления или нарушения координации больной может упасть и получить травму;

. при повышении артериального давления его не нужно снижать — это адаптивная реакция организма. Таким образом организм пытается улучшить кровоснабжение головного мозга по специальным «запасным путям» кровообращения — коллатералям;

. не следует давать пациенту никаких лекарств, т.к. вы не знаете, инсульт это у него или другое тяжелое заболевание.

Чтобы снизить риск развития инсульта, необходимо следовать основным несложным  правилам:

— вести здоровый образ жизни: питаться здоровой пищей, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе;

— исключить вредные привычки;

— лицам, имеющим хронические заболевания, своевременно проходить диспансерный осмотр, контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Н. Струев, врач-невролог, рефлексотерапевт Красносулинской РБ.



Красносулинский вестник
Добавить комментарий