Инклюзивные новогодние праздники: Ростовская область подает пример

Инклюзивные новогодние праздники: Ростовская область подает пример

Праздничные представления будут устроены для 350 детей с ограниченными возможностями здоровья

Ежегодно уже в течение 14 лет подряд более 350 детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) из шахтерских территорий Ростовской области: моногородов Гуково, Зверево, Красносулинского района — становятся участниками специально организованных для них новогодних праздничных встреч.

Эти инклюзивные мероприятия проводятся по инициативе и при поддержке члена ОП РФ Леонида Шафирова.

Гражданские активисты городов и района, работники образования и культуры организовывают для ребят праздничные представления. Общественники приглашают детей и их родителей для участия в мероприятиях, обращаются к спонсорам, приобретают и вручают ребятам новогодние подарки. Областные министерства труда и социального развития, образования, здравоохранения, культуры, региональное отделение Фонда социального страхования, Общественная палата Ростовской области направляют своих представителей для участия в мероприятии в целях консультирования родителей особых детей, для обеспечения повышения уровня их информированности о положенных льготах.

В текущем году операторами проведения новогодних инклюзивных встреч стали Общероссийская ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи, НКО «Тепло провинции». Активисты этих организаций приглашают к сотрудничеству благотворительные организации, меценатов, желающих оказывать помощь особым детям из шахтерских территорий, ждут отклика от неравнодушных людей по адресу электронной почты: .

«Безусловно, особые дети, их родители, проживающие в удаленных от крупных городов малых городских и сельских поселениях, нуждаются в особом внимании общества. Не во всех населенных пунктах имеется возможность организовать проведение абилитационных мероприятий, направленных на адаптацию детей с ОВЗ к жизни в обществе, на приобретение ими возможности учиться и трудиться. Решить эту проблему могут специалисты и неравнодушные люди. Вместе мы можем сделать не только новогодние праздники, но и долгие дни и годы жизни особенных детей инклюзивными такими, когда они чувствуют себя частью общества», — отметил Леонид Шафиров.