Инициатива губернатора по поддержке бизнеса поддержана депутатами Заксобрания

Инициатива губернатора по поддержке бизнеса поддержана депутатами Заксобрания

Приняли закон, позволяющий расширить круг получателей региональных налоговых льгот. Это решение вынесли на состоявшемся сегодня заседании областного парламента народные избранники большинством голосов.  Нужно отметить, что­ действие введенных ранее льготных ставок по упрощенной и патентной системам налогообложения теперь будет распространено и на предприятия, которые были созданы после 1 марта нынешнего года. Эти меры позволят  существенно расширить охват мерами поддержки организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, а это увеличение примерно на две тысячи таких организаций. В Ростовской области за последние полгода появилось такое количество новых субъектов предпринимательства. 

На состоявшейся недавно встрече В. Голубева с представителями бизнес-сообщества Новочеркасска данный вопрос тоже прозвучал. Участники встречи встретили эту инициативу с воодушевлением, а эксперты назвали важным и востребованным шагом.

Принятые во время пандемии ограничительные меры уже дали ощутимый результат. Средства, сэкономленные донским бизнесом благодаря действию льготных налоговых ставок на региональном уровне, за полгода более превысили отметку в 4,8 миллиардов рублей, а семьсот миллионов рублей сохранили для предпринимателей льготы по муниципальным налогам и сборам. Это оказало достойную поддержку деловой активности в регионе, объем её за время борьбы с эпидемией уже превысил 10 миллиардов рублей.

«Принятая сегодня инициатива губернатора как раз и направлена на достижение этой цели», - сказал Аркадий Гершман, председатель Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Представители малого бизнеса одобрили поправки в законодательство.

«Если действительно удастся уменьшить налоговые платежи, то это позволит довольно существенно улучшить нашу рентабельность, а значит – и шансы на долгосрочное выживание. К этой мере, на мой взгляд, стоило бы добавить еще отмену платежей в страховые фонды за период вынужденного простоя», - отметила Елена Польшина, представитель предпринимательства донской столицы.

Все-таки именно наш регион в числе первых российских регионов ввел меры поддержки бизнеса. Решением главы области до минимальных показателей снижена ставка для тех, кто остался на «упрощенке». В тоже время, на уровне муниципалитетов размер налога на вмененный доход уменьшился в два раза. Изменились не только основные ОКВЭДы, но и дополнительные, по которым фактически работают многие представители уязвимых отраслей. Разработка особых антикризисных предложений по льготному кредитованию бизнеса также вносит свою лепту в обстановку. Существенно снижена и стоимость аренды недвижимости. Остановлены контрольные проверки в сфере предпринимательства.