Их труд благороден и бесценен: Рита Николаевна Проскурякова

Их труд благороден и бесценен: Рита Николаевна Проскурякова

Рита Николаевна Проскурякова осенью отметит двадцатилетие работы в должности главной медсестры Районной больницы. А всего ее медицинский стаж составляет уже 36 лет. За плечами - Шахтинское мед-училище и Ростовский государственный медицинский университет, заочное отделение факультета ВСО (высшее сестринское образование).

На мой вопрос о том, что же входит в обязанности главной медсестры, ответила, не задумываясь: "Проще перечислить, что не входит…". И действительно, список только того, что вспомнила в нашем разговоре Рита Николаевна, более чем впечатляет.

Это и получение оборудования, медикаментов… Это и фильтры, и приемное отделение, и графики работы врачей, утилизация отходов… Даже контроль за стиркой белья - тоже "ее". Плюс к этому еще и отпуск льготных лекарственных препаратов. Но на первом месте в настоящее время - вакцина. Именно с отпуска вакцины на весь район начинается ее каждый рабочий день. При этом необходимо соблюсти температурный режим. А ведь для каждой вакцины он разный. Так, для получаемой сейчас "ЭпиВакКороны" - это +2-+8 0С, а для "Спутника V" - 180 ниже нуля. И каждый день необходимо собрать от 5 до 10-12 сумок. А еще - сумки для машины, отправляющейся за вакцинами в Ростов. Все это сверить…

Про ковид она знает не понаслышке. Только-только вышла на работу после болезни. В связи с пандемией стало сложнее. Люди напуганы. При повышении температуры идут на фильтр, как, собственно, им и надо поступать. Но медикам сейчас непросто - нагрузки выросли в разы. А это в свою очередь требует огромного терпения.

Пользуясь случаем, Рита Николаевна поздравила коллег с профессиональным праздником и пожелала быть добрее и уважительнее друг к другу.