Previous Next

И футболист, и тренер, и мастер

Газета "Красносулинский вестник" начинает публиковать материалы о ветеранах футбола Красного Сулина в рубрике "Его жизнью стал футбол".

Сегодня первая публикация - о Петре Леонидовиче Геннере.

Имя Петра Геннера на слуху у любителей сулинского футбола. И это несмотря на то, что Петр Леонидович уже давно не играет в футбол. Последний раз он выходил на поле в составе команды ветеранов в 2010 году. Кстати, Геннер тогда был ее капитаном. При нем команда стала серебряным призером чемпионата Ростовской области среди ветеранов.

П.Л. Геннер - уроженец Красного Сулина. Интересно, что учился он в учебном заведении, которого уже не существует. В 1971 году школа №15 была закрыта. Но до этого Геннер окончил ее и поступил в Красносулинский металлургический техникум на механический факультет.

 Футболом Петр стал заниматься с 9 лет в группе подготовки знаменитой сулинской команды "Металлург". Его амплуа - защитник. Детская команда неоднократно участвовала в турнирах на приз клуба "Кожаный мяч" и среди команд Ростовской области часто становилась победителем и призером.

 Первыми его тренерами были Герман Михайлович Ткаченко и Василий Яковлевич Ткаченко. Кстати, эти двое не родственники, только однофамильцы. Петр Леонидович вспоминает о них с теплотой. Тренеры увидели хорошие способности к футболу у юного воспитанника и развивали их по мере возможности.

 В 15 лет Геннера пригласил во взрослую команду "Металлург" Геннадий Михайлович Тевосов. Юношеская сборная становилась победителем и призером Кубка областного комитета ВЛКСМ по футболу. Позже команда выигрывала Кубок Октября. Обычно Петр забивал в матче 1-2 мяча. Рекорд - 4 гола из 5, забитых командой в апреле 1980 года на первенстве области во время встречи с командой "Энергия" из Новочеркасска.

 После окончания техникума в 1975 году Петр поступил на химический факультет Новочеркасского политехнического института. Но настоящей его жизнью в вузе был футбол. Сборная института, которая называлась "Буревестник", стала 3-кратным чемпионом СССР и 5-кратным чемпионом России среди студентов. Была отмечена кубком футбольных федераций СССР и РСФСР. В это же время Геннер играл за сборную Ростовской области по футболу в качестве капитана команды.

 Приходилось Петру Леонидовичу участвовать в зарубежных турнирах, играя с командами Германии, Польши и сборной Ирака.

 Талантливого парня заметили и пригласили в команду "Атоммаш" (г. Волгодонск), которая играла во 2-й лиге. Следующий этап профессионального роста - ворошиловградская "Заря" из 1-й лиги.

 Но самый большой этап жизни он посвятил родной команде "Металлург".

 Долгое время в Красном   Сулине футбол был любительским. Городское руководство и администрация  Сулинского металлургического завода хотели сделать "Металлург" профессиональной командой. Инициатором выступил СМЗ, которым тогда руководил Александр Федорович Чумаков. Завод в то время был богатым и знаменитым предприятием.

 В 1990 году "Металлург" взял "серебро" на Чемпионате России среди любительских команд (группа "Юг"). Это обстоятельство позволило красносулинцам на следующий год играть во 2-й лиге чемпионата по футболу Советского Союза. Администрацией СМЗ были изысканы средства. "Металлург" перешел во 2-ю лигу и играл в ней три года.

 В 1994 году прошла реструктуризация профессиональной футбольной лиги России, и команда перешла в 3-ю лигу. После 2000 года "Металлург" выбыл из чемпионата.

- Я горд тем, что дружил и играл с футболистами из команды мастеров, - рассказывает Петр Леонидович. - Это Виталий Попандопуло, Александр Попов, Сергей Кабаков, Виктор Щиров, Александр Распутин. Все они были профессионалами высшего класса. Виталий - нападающий, полузащитник и защитник, играл даже в Высшей лиге. Был футболистом греческих клубов "Паниониос" и "Каламата", финского клуба. Сейчас тренирует совместно с Александром Воробьевым детскую команду ФК "Ростов". Сергей Кабаков играл в "Атоммаше" и команде "Уралан" (г. Элиста). Сейчас живет в Татарстане, где работает тренером.

П.Л. Геннеру и самому пришлось поработать тренером в "Нике". Это время можно обозначить как время побед. "Ника" неоднократно становилась призером первенства по футболу Ростовской области.

 Тренировал Геннер не только детей, но и взрослых. С 1989 года был играющим тренером команды "Металлург", а с 1993 года - президентом футбольного клуба "Металлург".

 В последнее время Петр Леонидович не выходит на футбольное поле в качестве игрока - он передает свой богатый спортивный опыт и консультирует начинающих игроков.

Сергей Беликов.