Губернатор Дона Василий Голубев вручил паспорта юным гражданам России

Губернатор Дона Василий Голубев вручил паспорта юным гражданам России

Этот День России стал особеным для 160 юных жителей Ростовской области. Они впервые получили паспорт гражданина Российской Федерации. Церемония вручения состоялась сегодня в многофункциональных центрах 29 городов и районов Дона в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России!» .

Руководитель донского региона Василий Голубев вручил паспорта граждан РФ лучшим ученикам школ и лицеев Ростова-на-Дону. Трансляция церемонии прошла на «Общественном телевидении России» и канале «Дон-24» в рамках телемарафона «С любовью к России».

Василий Голубев поздравил всех подростков, которые в этот день стали полноправными гражданами страны.

— Нам повезло жить в замечательном уголке страны – в щедром, благодатном Донском крае. Наша область немыслима вне России, без неё, и мы – неотъемлемая часть уникального государства с многовековой историей, и этим можно и нужно гордиться. С Днём России вас, друзья! Пусть вам всегда сопутствует успех в добрых начинаниях на благо Отечества! — обратился к жителям области глава региона.

Напомним, что получать паспорта в МФЦ жители донской столицы начали с ноября 2014 года.

Сейчас эту услугу оказывают все многофункциональные центры города. В прошлом году треть 14-летних жителей Дона получили свой самый первый «взрослый» документ через МФЦ. С начала года 11,8 тысячи юношей и девушек впервые получили паспорта, почти четверть из них воспользовались для этого услугами многофункциональных центров.

До конца 2020 года в рамках федерального проекта по оформлению и выдаче загранпаспортов для граждан РФ с электронными носителями в МФЦ можно будет получить и загранпаспорта современного формата.

Напомним, в 1990 году 12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете России на первом Съезде народных депутатов РСФСР. В мае 1991-го постановлением Верховного Совета РСФСР эта дата была объявлена нерабочим днем. Указом президента от 2 июня 1994-го этот день объявили государственным праздником. Официальное название — «День России» — закрепили в 2002 году.