Previous Next

Группа красносулинцев решила очистить Вербенское водохранилище от мусора

27 мая мы побывали на берегу Вербенского водохранилища, где добровольцы из разных уголков нашего города объединились для очистки большого участка берега водохранилища от мусора, сухих веток и зарослей сорняков и камыша.

 

Мы познакомились с людьми, поговорили с ними. Оказывается, эта акция чистоты далеко не первая, а собрались люди совершенно спонтанно, случайно наткнувшись на информацию о таком сборе в соцсети, узнав о ней от знакомых. Каждый человек здесь не случайно, все они приезжают сюда не ради личной славы, а по велению сердца.

Вербенское водохранилище - водоем, любимый с детства многими жителями города, да и района. На этих берегах красносулинцы проводили каждое лето, детьми приезжали сюда с родителями, потом с друзьями, потом со вторыми половинками, теперь уже привозят своих деток. Неравнодушные граждане приехали на субботник целыми семьями, их малыши вместе с родителями в перчатках, с мешками для мусора вычищали береговую линию. Миссия по наведению порядка не только объединила незнакомых ранее людей, но и стала семейным квестом, где активно проявили себя и взрослые, и дети. Особенностью этого движения стали скромность и анонимность, не было громких заявлений, огласки, люди скромные стесняются просить помощи, просто едут на место и стараются своими силами навести порядок.

Лариса Сыроваткина, главный редактор "Красносулинского вестника":

IMG 3826

- Мне эта тема очень близка. С Вербенским водохранилищем связаны самые приятные детские воспоминания. Всю свою жизнь я с удовольствием прихожу на берег этого водоёма. Каждый год  со знакомыми организовывала уборку берега: мы собирали мусор, ветки, где возможно, удаляли камыш, выкапывали в земле яму, где можно было безопасно сжечь часть органического мусора. Ставили таблички с пометкой "Мусор". Еще в августе 2019 года я писала заметку о молодом человеке, который, приехав на водохранилище на рыбалку вместе с двумя сыновьями, увозит с собой не рыбу, а несколько огромных мешков мусора, который собрали по берегу. Героями того материала была молодая семья Фоминых: папа Роман с сыновьями Иваном и Тимофеем и племянник Игорь. Теперь таких семей стало больше, они сумели объединить силы, а результат их труда уже очень заметен. Наша газета готова и с удовольствием окажет информационную поддержку этому движению.

Событие привлекло внимание не только "Красносулинского вестника", присутствовали здесь и другие журналисты, в том числе представители Общественного телевидения России (ОТР). Это был рабочий день, четверг, многие не смогли приехать, но тем, кто был на месте, удалось немало: скошена трава, собран мусор в мешки, вырублен сухостой, убрана часть камыша в водоеме. Теперь на берегу открылись поляны, где можно поставить палатку или расположиться на покрывале. Берег преображается.

 

Сергей Комиссаров:

Коммисаров

- Этот субботник у нас уже третий. Сегодня я кошу траву вдоль берега. Каждая наша уборка не обходится без мешков с мусором. Некоторый мусор мы сжигали в бочке, но, приехав сегодня на место, обнаружили, что она пропала. Украли… Наверное, кто-то сдал на металлолом. Новая бочка появилась уже позже, надеемся, что она останется на месте. Вот так постоянно: кто-то трудится, собирает мусор, вкладывает силы и средства, а кто-то без колебаний вываливает мусор и наносит вред. Но мы не унываем, у нас есть цель, к которой мы стремимся. Жаль только, что мужчин не хватает, нужны сильные руки.

 

Юлия Божкова:

IMG 8241

- Я сегодня тут впервые, но уже с людьми познакомилась. Узнала о таком мероприятии в социальной сети. С удовольствием принимаю участие вместе с дочерью. Вот собираем мусор у берега. Помогаем с радостью, кто чем может: у меня есть бензопила, ее и бензин для заправки я привезла. Так и собираем инструменты, у кого что есть. Все пригодится.

 

Александра и Алексей Евдокимовы:

Александра

- Мы с мужем и детьми тут не в первый раз, очень любим эти места и хотим преобразить их, вычистить и облагородить для себя, для своих детей и наших земляков. Принимаем активное участие в уборке берега всей семьёй. Муж мой работает в службе такси, его руководитель с пониманием относится к нашей деятельности и даже отпустил сегодня его с работы.

Алесей

Мы повторно собирали мусор там, где в прошлый раз уже убрали, это очень огорчает. Вот, например, один из спусков к воде снова завален пластиковыми бутылками и другим мусором, что-то прямо под ногами брошено, а что-то глубоко в камышах. Целый мешок набрался только с одной точки, а сколько укромных мест еще по берегу… На прошлом субботнике только под одним деревом я лично собственными руками нагребла восемь мешков отходов. И это только малая часть от общей массы. Конечно, нам нужны средства, чтобы купить элементарное: мешки для мусора, перчатки, бензин для электроинструментов. На эти нужды мы собираем деньги, есть у нас казначей. Надеемся, что наш труд будет замечен, а люди станут бережнее относиться к уникальному уголку своей малой родины. А тем, кто организовал и поддерживает это движение, большое спасибо, все-таки нет у нас равнодушных людей!

 

Антон Еронин:

Антон

- Это лучшее и любимое место отдыха, здесь часто отдыхаем мы всей семьей. Я, как любитель рыбной ловли и дайвер, мечтаю об очистке дна, о восстановлении популяции рыбы в водохранилище. Дно здесь забивается илом, мусором, банками от прикорма, что оставляют рыбаки, неизбежно происходит обмеление. В нашем городе и районе много дайверов и подводных охотников, никто не проходит мимо этой проблемы, по возможности стараемся вычищать, но наших усилий мало.

 

Павел Грузинов, глава Администрации Красносулинского городского поселения:

- Об этой инициативе я знаю. На субботнике, который состоялся 2-3 мая, мы оказали помощь. В начале мая активисты собрали боле 150 мешков мусора! Такие объемы трудно утилизировать без спецтехники. Была выделена машина для вывоза. После этого ко мне официально никто за помощью не обращался.

На данный момент уже накопилось много сучьев и сухих веток, которые пока складируются, сжечь их трудно, да и нельзя разводить костры в условиях повышенной пожароопасности. Многое сделано, но и немало еще впереди, уверены волонтеры.

Чего же хотят все эти люди? Ответ прост: они хотят чистое и красивое место для отдыха. Примечательно то, что это будет бесплатно для всех отдыхающих. А в планах у активистов - завезти песок, организовать регулярную уборку собственными силами, производить покос травы, очистить вход в воду от зарослей камыша, поддерживать чистоту дна у берега. Единственная просьба ко всем гостям этого места - не мусорить, не разрушать природную красоту водохранилища.

Нет красносулинца, кто не гордился бы красотой своей малой родины. С самого детства мы влюбляемся в наши леса, луга и водоемы, а любимым  местом отдыха во все времена было и остается Вербенское водохранилище. Отдыхать любят все, а вот убирать за собой по нраву не каждому. После таких "отдыхающих" остаются горы мусора на берегу прекрасного и уникального места. Можно ругаться, разводить руками, искать виновных, но гораздо эффективнее приехать на место и помочь убрать.

Люди из разных уголков нашего города призывают присоединиться к субботникам в этом чудесном месте. Добровольная работа по уборке берега и прилегающей территории ведется на участке вблизи базы отдыха "Жемчужина", от детского пляжа и до плотины. Пригодятся любой инструмент и любая помощь!

 Есть группа в WhatsApp. Вы можете связаться с активистами через Александру Евдокимову, тел.: 8-908-182-81-45.

Анна Ревенко.

Фото автора и Ларисы Сыроваткиной.