Грибной сезон — как не отравиться грибами?

Новости

С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления грибами. Основная причина отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии их приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки. Все это приводит к непредсказуемым последствиям — отравлению грибами разной степени тяжести, от острых форм до смертельного исхода.

Наиболее ранними симптомами отравления являются тошнота, рвота, диарея. Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5-2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов после того, как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку. При появлении симптомов отравления после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, и самолечение в данном случае недопустимо.

Профилактика отравления грибами, или Правила грибника:

. Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные грибы, в съедобности которых вы не уверены.

. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

. Отправляясь на сбор грибов, пригласите с собой опытного грибника.

. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.

. Не полагайтесь на иллюстрированное руководство при идентификации грибов и определении их съедобности.

. Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если их едят насекомые, улитки, черви и т.п.

. Не пробуйте сырые грибы на вкус.

. Не кормите грибами детей.

. Не покупайте грибы у случайных людей.

. Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.

Помните:

. ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

.  даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

. употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

. даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;

. нельзя хранить свежие грибы более суток даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы — более года.

Умение различать грибы по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления помогут не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного пищевого отравления грибами.

Т. Черепова, старший инспектор отдела социальной политики Администрации Красносулинского района.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий