Гранитный барин Петербург…

Гранитный барин Петербург…

В этом прекрасном большом городе мне наконец-то удалось побывать лично. Впечатлений - море! Хотелось бы поделиться ими с вами, дорогие читатели.

Нам, красносулинцам, в поездке помогало все, все складывалось. Друзья, попутчики, работники РЖД, экскурсоводы, гид Антон. Все-все работало на нас, кроме погоды. Но на наше настроение это не влияло.

Итак, мы в Питере. 

Для Питера характерен перепад температур, за один день погода  может поменяться более четырех раз. Что мы и испытали на своем опыте! Местные привыкли, а вот туристы приходят в удивление, особенно те, кто приехал из южной части государства, например, мы, красносулинцы.

Город огромный и красивый, увидеть хочется как можно больше, но времени было не так много. Приехали мы всего на три дня. Перечислю самые главные достопримечательности,  которые мы посетили.

Во-первых, Петропавловская крепость - основа основ северной столицы

Узнавать город мы начали именно отсюда, с этого величественного памятника архитектуры. Вкратце хочу рассказать об этом месте.

Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по приказу Петра I и французского инженера Ламбера де Герена. Никогда не принимала участия в военных действиях. С самого начала своего существования она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. 

Дата закладки крепости считается датой основания города.

Именно здесь начинаешь понимать всю грандиозность задачи, поставленной Петром I перед народом и государством в то время.

 4FL4E0 XRI

Во-вторых, Юсуповский дворец

Его часто называют энциклопедией петербургского интерьера. С 1830 по 1917 год владельцами усадьбы были пять поколений дворянского рода князей Юсуповых. Его биография начинается в период зарождения северной столицы. Стоит заметить, что довольно многое здесь представлено в неоклассическом стиле, стиле барокко, рококо, готической архитектуре и так далее. Здесь можно изучать все архитектурные стили вживую, а не по учебникам.

В-третьих, Исаакиевский собор

Это место, которое запомнилось мне больше всего, - крупнейший православный храм. Кроме того, он действующий и в то же время музейная экспозиция. Исаакиевский собор выполнен в стиле, который пришелся мне по душе, - поздний классицизм. Строительство шло в 1818-1858 годы. Было использовано 43 породы минералов. Цоколь облицован гранитом, а стены - серыми мраморными блоками толщиной около 40-50 см. Внутри стены облицованы белым мрамором.  

Высота храма - 101,5 м, в нем могут находиться 12 000 человек.

Величие этого места невозможно описать, его можно только почувствовать…

Ce01xj71ts4

В-четвертых, Екатерининский дворец

Бывший императорский дворец, официальная летняя резиденция трех российских монархов: Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II.

Здание было заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I, в честь которой и называется; в течение XVIII века неодно-кратно перестраивалось; сейчас дворец представляет собой стиль позднего барокко. 

Особенно запомнилась Янтарная комната - одно из самых известных помещений Большого Екатерининского дворца.

В годы Великой Отечественной войны убранство Янтарной комнаты было вывезено немецкими оккупантами. Дальнейшая судьба комнаты неизвестна. С 1979 года в Санкт-Петербурге велась работа по ее воссозданию, в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, она была полностью завершена.

Описать словами всю эту красоту просто невозможно. А поскольку фото- и видеосъемка в Янтарной комнате за-прещена, остается одно - поехать и увидеть все собственными глазами!
 

H clN1HzFuA

В-пятых, собор Спаса-на-Крови

Это широко известный православный мемориальный однопрестольный храм. Он сооружен в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был построен в память о царе-мученике на деньги, собранные по всей России. 

И, наконец, Петергоф

Это грандиозный дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков. Это Нижний парк, Верхний сад и Английский парк. Петергоф вместе с рядом других памятников Санкт-Петербурга образует единый комплексный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк имеет одну из крупнейших в мире систему фонтанов - 147! 

Жаль, не было времени обойти их все!

5AcZBv97ySM

В итоге Санкт-Петербург особенно поразил меня своей архитектурой. Еще перед поездкой я много прочитала об архитектурных памятниках  и предвкушала их увидеть. Но, как всегда, реальность превзошла все ожидания. Я была буквально потрясена величием и красотой нашей культурной столицы. 

Поразили меня и великолепные книжные магазины, где я провела несколько запоминающихся часов. Поэтому на обратном пути вес моего багажа увеличился вдвое, что доставило некоторые неудобства. Зато теперь я стала обладательницей книг, о которых давно мечтала. Это "В метре друг от друга", "Весь этот мир" и другие новинки.

Огромное количество туристов, в том числе зарубежных, позволило мне сделать вывод, что не я одна прониклась очарованием этого города. Еще меня удивило, что многие местные жители не обращают внимания на эти красоты, даже не всегда знают историю знаменитых мест и архитектурных ансамблей, мимо которых проходят каждый день. Отметила я и большое количество студентов, которым повезло учиться в этой столице не только культуры, но и науки.

И главный вывод, который я сделала: в Питер надо приезжать минимум на 10 дней, а лучше - на месяц. Не удалось побывать во многих интересных местах, а значит, в полной мере погрузиться в непередаваемую атмосферу этого удивительного города. Буду стремиться побывать там снова и вам того же желаю!

Виртуальную экскурсию для читателей "КВ" провела Эллина Баева, юнкор. Фото автора.