Готовимся к 9 Мая

Готовимся к 9 Мая

Совсем немного времени осталось до всенародно любимого россиянами Праздника 9 Мая. И многие красносулинцы, конечно, с нетерпением ждут, как же будет отмечаться он в условиях нового, резко изменившего нашу жизнь времени - в условиях пандемии.

И вот какую информацию на эту тему мы получили от заместителя Главы Администрации района по вопросам социального развития Лады Матвиенко.

- Лада Святославовна, самый главный, волнующий всех вопрос: в каком режиме будет проходить празднование Дня Великой Победы?

- На сегодня уже есть рекомендация Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по этому вопросу. И звучит она следующим образом: минимизировать число мероприятий с массовым скоплением людей, обеспечить проведение мероприятий с соблюдением требований по нераспространению ковидной инфекции.

Сегодня уже однозначно можно сказать, что акция «Бессмертный полк» пройдет в онлайн-режиме.

К празднованию 9 Мая мы готовили три сценария. Первый – с учетом массового проведения; второй – проведение онлайн и третий – с охватом минимального количества людей. И сейчас на первый план выходит третий вариант.

- А в каком виде это будет проходить?

- В первую очередь это поздравление таких категорий граждан, как участники войны и инвалиды. Их на сегодня осталось 17 человек. Мы прекрасно понимаем, что ни возраст, ни состояние здоровья этих людей не позволяют им совершать какие-то длительные перемещения. Поэтому будет торжественное поздравление с выездом к каждому участнику войны и инвалиду, ведь жизнь и здоровье этих людей для нас главное.

- Будет ли оказана в рамках празднования материальная помощь? Будет ли помощь от спонсоров?

- Эта категория граждан получит 10 тысяч рублей от Президента РФ, 10 тысяч от Губернатора и 5 тысяч - из местного бюджета. А еще подарки от нашего постоянного спонсора в этом вопросе - «Завода Техно». Его директор В.Г. Абакунов ежегодно оказывает помощь к празднованию Дня Победы. До 9 Мая наши дорогие ветераны получат от завода подарки. Будут подарки и от районной Администрации совместно с предпринимателями.

- Лада Святославовна, а сколько сейчас на нашей территории проживает тех, кто связан с темой войны на официальном уровне? Например, тружеников тыла?

- Тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей и т.д. у нас на сегодня 257 (вместе с вышеназванными 17 участниками). 

- Идет ли подготовка памятников и обелисков к празднику?

- В городе и районе их 49. К 9 Мая все ремонтные работы будут проведены. Этот вопрос на особом контроле у Главы Администрации района  Н.А. Альшенко. И во время возложения цветов будут соблюдены ограничительные меры. Все будет торжественно, но при небольшом количестве людей.

Сейчас продолжается акция «Нет забытых могил». Это могилы тех, кто воевал, но ушел из жизни в мирное время. Могилы находятся в заброшенном состоянии. Мы на уровне глав поселений с привлечением казаков каждый  год выявляем такие захоронения.

Хочу обратиться к тем, кто увидит на кладбище заброшенную могилу со звездой на памятнике: позвоните по тел.: 5-23-74 в волонтерский штаб Олесе Михайловне Нестеренко.

- Лада Святославовна, будут ли концерты в районном и городском дворцах культуры?

- Да, они пройдут в ГДК и РДК    9 Мая, но с ограниченным количеством зрителей (до 50% в зале).

- Что еще в планах?

- В планах – проведение мероприятия «Эшелон Победы». Это выездная концертная бригада, которая проедет на автотранспорте ко всем 17 участникам войны. Готовит ее районный Дворец культуры.

9 Мая на Центральной площади и в сельских поселениях будут звучать песни военных лет. Пройдет и акция «Автозвук». И в городе, и в районе проедут автомобили с динамиками, из которых будут звучать любимые нашим народом песни.

А что касается Бессмертного полка, дети, внуки и правнуки тех, кто отдал свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны, могут отослать фото своих родных в электронном виде. Например, на сайт: 2021.polkrf.ru  Бессмертный полк онлайн.

Конечно же, пройдут мероприятия в образовательных учреждениях. 

- Будет ли возложение гирлянды Славы в Ростове?

- Да. Возложение гирлянды Славы в Ростове и областное торжественное собрание, посвященное 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,  пройдут 7 мая. От нас поедет делегация из четырех человек. И там будет соблюдаться требование Роспотребнадзора по празднованию 9 Мая. На митинге будет присутствовать минимальное количество людей.

И последнее, о чем бы мне хотелось сказать. Афиша праздничных мероприятий будет опубликована на сайте Администрации района, в газете «Красносулинский вестник», на сайте газеты и в ее соцсетях в электронном виде. 

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова.