Госдума приняла поправки об использовании маткапитала

Госдума приняла поправки об использовании маткапитала

Государственная Дума на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об использовании материнского (семейного) капитала. За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России».

Первый заместитель руководителя фракции ЕР Андрей Исаев отметил, что главным автором этого законопроекта стал Президент России Владимир Путин, которому принадлежит и сама идея маткапитала.  «Этот закон решает много вопросов в интересах семей. Мы оперативно объединили усилия всех ветвей власти, нашли механизм, позволяющий не заволокитить это решение, которого ждут граждане. Так нам надо работать и впредь, решая социальные проблемы – на это нас ориентирует Президент России», – заявил он.

Координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что поправки также предполагают сокращение процедур и времени по сбору документов для маткапитала.

«Семья обратится один раз, напишет заявление, где сразу будут учитываться все особенности, и не нужно будет идти к нотариусу и заверять решение о направлении сертификата на приобретение жилья», – пояснила парламентарий.

Напомним, 10 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в законопроект, которые касаются использования материнского капитала. Они подготовлены в результате договоренности между Правительством, секретарем Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком и руководителем фракции партии в Госдуме Сергеем Неверовым на встрече с председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Предлагаемые изменения разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок – они получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616 617 рублей. Кроме того, право на получение материнского капитала получат одинокие отцы, усыновившие или взявшие на воспитание ребенка. Процедура рассмотрения заявки на выдачу материнского капитала сокращается до пяти дней, сама процедура выдачи также упрощается.

Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», депутат Законодательного Собрания Ростовской области Елена Мелихова назвала принятие закона значимым и ожидаемым событием. «Материнский капитал в нашем регионе – востребованная форма поддержки. Донские семьи направляют его, в большинстве случаев, на улучшение жилищных условий. Очевидно, что для молодых семей это очень существенное подспорье в решение данного вопроса», - подчеркнула парламентарий. Она также добавила, что в Ростовской области для разъяснения всех новых форм помощи, заявленных в Послании Президента, пройдут тематические приемы в местных отделениях «Единой России».