Previous Next

Город преобразуется и хорошеет

Читатели "КВ" знают, что мы отслеживаем происходящие в нашем городе изменения. И периодически берем интервью у руководства, чтобы узнать о продвижениях. Вот и сегодня - интервью с главой Администрации Красносулинского городского поселения Павлом Грузиновым. В "повестке дня" - следующие темы: капремонт многоквартирных домов, этапность проводимых работ в сквере Александра Невского и проблемы парка "Юность".

- Павел Александрович, хочу начать с такого вопроса, как ремонт МКД. Красносулинцы могут наблюдать это непосредственно, проходя мимо домов.

Но вот подробности…

Расскажите о них.

- Продолжается реализация Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории нашего поселения. На сегодня это шесть домов. Но сразу могу сказать, что в двух домах работы уже выполнены в полном объеме. Это ул. 50 лет Октября, д. 6 (ремонт подвала, фундамента, фасада) и ул. Комарова, д. 6/2 (ремонт водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения).

В остальных четырех он продолжается: ул. Комарова, д. 3/3 (крыша, электроснабжение, подъезды); ул. Суворова, д. 7/6 (электроснабжение); ул. Центральная, д. 21а (крыша); ул. Чехова, д. 5 (фундамент, подвал, фасад).

Согласовано также выделение средств на капремонт многоквартирных домов по ул. Менделеева в пос. Энергетиков. Это дома №№2, 4, 6, 8. Эти работы - исполнение поручения Губернатора РО Василия Голубева. Разделены они на два этапа. Первый уже закончен в 2019 году. За этот срок выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, крыши, фундамента, подвала. Второй этап рассчитан на 2020 год, и здесь выполняется ремонт фасада и подъездов.

- А какова стоимость  работ?

- Общая стоимость - 57 572,4 тыс. рублей. В 2019 году - 22 952,8 тыс. рублей. В 2020-м - 34 619,6 тыс. рублей.

- Павел Александрович, хотелось бы коснуться вопроса ремонта квартир в "менделеевских" домах, предоставляемых по договору социального найма. Сколько их вообще?

- Квартир этих 23. Ремонт идет в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Областным законом "Об учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области" для обеспечения граждан, состоящих на квартирном учете. Он уже выполнен в трех муниципальных квартирах по ул. Менделеева, дома 2 и 6, в 2019 году (сумма - 400 тыс. рублей). А в 2020-м выполнена замена оконных блоков, входных дверей в муниципальных квартирах в домах №№2, 4, 6, 8 по ул. Менделеева. Средства бюджета поселения - 736 тыс. рублей.

- А что с парком Александра Невского? На каком этапе сейчас работы по его благоустройству? В одном из интервью вы говорили, что работы завершатся к концу текущего года…

- Все идет по графику. На сегодня закуплены малые архитектурные формы (скамейки, урны, ограждение, детские площадки и др.). Подрядчик уже приступил к их установке. Так что рассчитываем все работы закончить, как и планировалось ранее, до конца этого года.

- Павел Александрович, к нам обратилась Лидия Степановна Непойда с просьбой поднять вопрос об отношении посетителей к парку "Юность". Она с внучками занимается там на теннисном корте и наблюдает, как ухудшается его состояние из-за варварского отношения к нему самих посетителей. В основном это школьники. Что-то уже сломано, что-то исписано (столы в беседках). Что можно сделать?

- В парке есть охрана, есть уборщики. Но этого недостаточно. Будем привлекать сотрудников полиции. Все дело в том, что в начале этого года мы были не совсем готовы к его охране. В 2021 году в бюджет будут заложены средства для этих целей.

- Но это для того, чтобы нарушители не смогли причинить вред парку. А вопрос поднят о самосознании самих граждан. Чтобы с детьми и родители, и преподаватели вели какие-то разговоры.

- Хорошо, мы свяжемся с Управлением образования и обсудим эту тему.

- Еще такой вопрос: будет ли проводиться День города?

- Нет, празднования не будет. Но город будет украшен к этому дню баннерами, всевозможными вывесками (От ред.: пока верстался номер, часть баннеров уже появилась).

- Есть жалобы на наличие амброзии по городу…

- Здесь могу сказать, что работы по уничтожению сорняка проводятся. Ведут их МКУ "УМЗ" и управляющие компании, которые обрабатывают прилегающую территорию.

- Еще есть жалоба с ул. Советской, где уже месяц течет вода.

- В компании, которая занимается этими вопросами (УРСВ), нехватка персонала. Трудно сейчас найти хорошего специалиста.  Поэтому все силы они бросают на крупные порывы на магистральных водоводах. А мелкие уходят на второй план. Здесь - когда дойдет очередь.

- Павел Александрович, что было сделано по ул. Победы?

- Начнем с того, что работы эти проводились в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Были выделены средства в сумме 13 млн. рублей (федеральный, областной и местный бюджеты).

Произведена укладка тротуарной плитки и тактильной плитки для слабовидящих групп населения (плитка на переходах с выпуклыми неровностями). Что касается дороги, то здесь произведены фрезерование и укладка двух слоев асфальта.

Выполнена замена столбов на оцинкованные (из средств местного бюджета).

Сами светильники - светодиодные. Выделены   места для высадки деревьев (в проекте этого не было). Высаживаться они будут в День древонасаждения. В планах - установка урн и скамеек.

- И последний момент. Это улица Придорожная. Там велась обрезка деревьев...

- Да. Нам необходимо было восстановить электроснабжение. А для этого провели обрезку деревьев.

- Спасибо за интервью.

 

P.S.: Делая фотографии парка "Юность", я поговорила с одним из охранников. Всего их четыре. Смена - сутки работа/3 суток дома. Смутили меня замочки на дверцах кабинок туалета, но, подойдя ближе, я увидела объявление: "Туалет женский, мужской, плата 10 рублей, ключ у сторожа". Так что все в порядке!

Послесловие

Парк... При одном этом слове сразу же возникают очень приятные ассоциации: красивая природа, отдых на свежем воздухе… И уже сами эти ассоциации вызывают релаксирующее состояние. А если парк любимый, причем любимый многими поколениями? Я сейчас о парке "Юность". У него длинная и богатая история. Он пережил все: период расцвета, забвение и уныние, недавнее возрождение и теперь уже любовь новых поколений.

Но мы уже усвоили хороший урок: все то, что имеем, надо очень и очень беречь. Не могу не написать этих строк, ведь парк возрождался на моих глазах. Я видела, как рабочие раскидывали землю, привозимую сюда тоннами (!), как из брандсбойта водой вбивали в землю семена, как высаживались деревья, кустарники, устанавливались сцена, скамейки…  Сюда вложены огромный труд и очень немалые средства. И если хотите - любовь к тому, чем занимаешься.

И вот сейчас, когда видишь, что есть те, кто не ценит этот вновь возрожденный оазис, испытываешь сожаление и… неприятие происходящего. Началось такое отношение, наверное, где-то в 90-е. До этого ни у кого и в мыслях бы не возникало сломать скамейку или нарушить ограду. Город был чист, потому что не мусорили. Сейчас выпить минералки и бросить от себя в сторону пустую бутылку стало нормой. Что с нами произошло? Где упустили, что сделали не так?

Говорят: "Воспитывать надо, пока поперек лавки". Но когда-то же надо вернуть себя в нормальное состояние. И - лучше поздно, чем никогда.

Когда наша редакция находилась практически на территории парка, произошел со мной интересный случай. Это не выдумка автора. Я стояла наверху лестницы, ведущей вниз, к реке. Разрушенная лестница, старые, уже сухие тополя по краю… И было что-то манящее в этой картине.

Вдруг на какое-то мгновение я кожей ощутила атмосферу тех далеких лет расцвета. Состояние это очень трудно передать словами. Но оно было. Я тогда поняла: у парка хорошая энергетика. Да и сейчас разве вы не замечали, как улучшается здесь настроение, уходят тревоги? Так давайте будем беречь это место отдыха для себя, для своих детей и внуков.

Лидия Егорова.

Фото автора.