Previous Next

Главное для начинающего марафонца - добежать до финиша

3 ноября в г. Сочи прошел легкоатлетической забег "Сочи Марафон 2019", в котором приняли участие несколько тысяч бегунов со всей России. В их числе были трое красносулинцев - тренеры спортшколы "Ника" Николай Яковенко и Юрий Писарев, а также спортсмен-любитель Владислав Шумайлов. 

Спортсмены могли выбрать дистанции 2 км, 10 км, 21 км, 42 км и эстафету "Марафон на двоих" (21х2). Всего участников оказалось почти 3000 человек. Только на марафон подали заявки 529 бегунов, в том числе трое наших земляков. Финишировали 422 человека. 

- Это мой первый марафон, - делится впечатлениями Николай Яковенко. - До этого мне довелось пробежать только 10 км в мае 2019 года. И вот в 40 лет я решил преодолеть 40 км. Дистанция далась непросто, сочинские крутые "горки" меня прибили. Устал, но чувствую себя счастливым и радостным. Да и результатом доволен. Ориентировался, правда, на несколько меньшую цифру, но, учитывая рельеф местности, рад и этому времени.

Лучший результат  - 2 часа 24 мин. и 54 сек. - показал житель Санкт-Петербурга Александр Павленин. 

Что касается наших земляков, то они не планировали ставить рекорды. Их целью было просто осилить марафонскую дистанцию, не остановиться на полпути. И у них это получилось. Николай Яковенко прибежал 310-м с результатом 4.20.14, а Юрий Писарев - 399-м, показав результат 4.57.05. 

Вот что написал Юрий Владимирович в своем Инстаграм после забега: "Начали хорошо, стартовали с пейсерами (люди, умеющие бежать с шариками и флажками и при этом долгое время удерживать стабильный темп). Сначала двигалось легко. На 15-м км дернуло меня за ногу побежать за Николаем Яковенко. Его я так и не смог догнать, а на 21-м км начались судороги, с которыми я и хромал до 39-го км. И тут меня догнали, махая косой и маской черепа, пейсеры. Прокричав что-то угрожающее, они подняли косу над головой, и я понял, что придется бежать до конца. Огромное спасибо ребятам за волшебный пендаль!". 

Успеху сотрудников спортшколы предшествовала серьезная подготовка. Началась она с 15 июля. В течение 6 дней Николай Юрьевич и Юрий Владимирович осиливали до 70 км, что для начинающих марафонцев является непростой задачей. Тренировки проходили на базе стадиона "Металлург" и спортивного зала, расположенного в комплексе "Бриз". 

Теперь уже марафонцы считают, что в их победе есть заслуга директора спортшколы "Ника" Владимира Дмитриевича Гайдука, который всегда поддерживает полезные спортивные инициативы своих сотрудников.   

Остается добавить, что первый "Сочи Марафон" прошел в 2016 году. Он стазу же привлек к себе внимание любителей бега. Начиная с 2017 года, количество участников легкоатлетического забега только росло. Теперь в нем принимают участие не только жители юга России, но и всей страны. На марафоне были замечены также зарубежные гости.