ГИБДД - ответственность и достоинство

ГИБДД - ответственность и достоинство

3 июля работники Госавтоинспекции (ГИБДД) МВД РФ отметили свой профессиональный праздник.

Обстановка на дорогах

Мы встретились с начальником ОГИБДД МО МВД России "Красносулинский" Михаилом Урубковым и поговорили о работе сотрудников в целом, узнали о реальной дорожной обстановке в городе и районе.

- Михаил Сергеевич, несмотря на приятный повод для встречи, нам нельзя не затронуть и проблемные темы. К сожалению, не получится по-другому, потому что в основу ваших профессиональных задач входят в том числе выявление и пресечение нарушений. Давайте начнем с ДТП.

- Если брать статистику с начала года, то на территории Красного Сулина и Красносулинского района зарегистрированы 122 автомобильные аварии. Из них 11 "учетных", то есть таких ДТП, в которых пострадали люди. Пострадавших было 12 человек, погибших трое. Один ребенок получил травму.

- Если взять показатели того же периода за прошлый год, как изменилась ситуация?

- В 2020 году за аналогичный период произо-шло 16 аварий с ранеными и пострадавшими. Раненых - 20, погибли двое, были травмированы три ребенка. Заметна тенденция к уменьшению. Это хорошо.

- Сколько нетрезвых водителей было выявлено за полгода? И какое наказание предусмотрено за пьяную езду?

- За управление в состоянии опьянения, невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения предусматривается административный штраф 30 тыс. рублей, а также лишение права управления до двух лет.

С 1 января 2021 года были выявлены трое водителей в состоянии алкогольного опьянения. Два водителя были привлечены к административному аресту на 10 суток. Одному водителю назначен штраф 30 000 рублей, а также на18 месяцев он был лишен права управления автомобилем.

- На долю мужчин в России приходится 81% автоаварий, на долю представительниц прекрасного пола - 19%. Такие цифры следуют из статистических данных ГИБДД России за первые месяцы 2021 года. А что говорит статистика Красносулинской госавтоинспекции по этому вопросу?

- Тема, кто чаще попадает в автоаварии - мужчина или женщина, обсуждается очень бурно. И та, и другая сторона приводят различные аргументы в свою пользу. Как было сказано выше, с начала года зафиксировано 11 ДТП с пострадавшими. Во всех случаях виновниками стали мужчины. Но означает ли это, что женщины более осторожны и внимательны за рулем? Совсем не обязательно. К сожалению, у ГИБДД нет всех необходимых данных, чтобы поставить точку в этом гендерном споре.

По представленным ГИБДД России данным, которые находятся в свободном доступе в Сети, оказалось, что чаще всего попадают в аварии мужчины от 30 до 40 лет.

- Как вы думаете, с чем это связано?

- От дорожно-транспортных происшествий не застрахован ни один водитель. И неважно, какой у человека стаж вождения - маленький или большой. На это влияет масса факторов, в том числе и психология. У начинающих водителей обычно еще присутствует страх допустить ДТП, совершить ошибку. Они максимально сосредоточены на дорожной обстановке. Набравшись опыта, водитель расслабляется, уже не так внимателен, появляется излишняя самоуверенность. Это все, естественно, влияет на аварийность.

- Михаил Сергеевич, что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

- В нашем подразделении служат 25 человек. Решение служебных задач требует от каждого сотрудника мужества, ответственности, умения оперативно и грамотно действовать в различных экстремальных ситуациях. Уверен, что каждый сотрудник инспекции обладает такими качествами и любая служебная задача ему по плечу. Желаю коллегам, их родным и близким крепкого здоровья, благополучия, успехов и спокойствия на дорогах!

- Спасибо за беседу.

 

Воспитывать законопослушных участников дорожного движения с детства

Инспектор пропаганды безопасности дорожного движения Андрей Евгеньевич Роев работает в правоохранительных органах почти 20 лет. Он - старший лейтенант полиции:

IMG 6133

- В наш праздник - День ГИБДД - родственники, друзья, коллеги поздравляют нас. Спасибо им за теплые слова. Но все поздравления мы принимаем на работе, так уж сложилось. Хочу присоединиться и пожелать всем, кто имеет отношение к инспекции, обладать истинным профессионализмом и быть гордостью своей профессии!

Андрей Роев считает, что для снижения смертности и травматизма на дорогах важно формировать у участников дорожного движения навыки культурного и безопасного вождения. Он ведет в этом направлении регулярную работу с подрастающим поколением, в том числе обучение несовершеннолетних правилам дорожного движения. Проводятся мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в школах и детских садах.

В мае команда юных инспекторов движения из четырех человек приняла участие в областном конкурсе-фестивале "Безопасное колесо-2021". Состязались 45 команд со всего донского региона. Наши ребята заняли 6 место, что является отличным результатом.

На базе школы №3 Роев провел беседы по правилам дорожного движения с детьми, отдыхающими в пришкольном лагере, о запрете использования мототехники.

С наступлением теплой погоды на дорогах появляются скутеры, мопеды, мотоциклы под управлением юных водителей. В результате июньского рейда "Несовершеннолетний нарушитель ПДД" в Красном Сулине были выявлены 4 подростка, управлявших мототранспортом и даже автомобилем. На нарушителей были составлены административные протоколы, транспорт был помещен на спецстоянку. В одном случае составлен протокол по ст. 5.35 КоАП РФ на родителей нарушителя.

 

У капитана полиции все под контролем

Капитан полиции Евгения Валерьевна  Зыкина в службе ГИБДД с 2013 года.  Уроженка Шахт, где окончила юридический факультет института (филиала ) ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова.

зыкина

С конца 2020 года работает в Красном Сулине в должности старшего инспектора по исполнению административного законодательства (ИАЗ). В ее обязанности входят выявление нарушений принятых законов и подзаконных актов, контроль над их выполнением и своевременным погашением штрафов.

Евгении Валерьевне 35 лет. Она замужем, воспитывает 10-летнего сына. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, молодой инспектор находит время на спорт. Занимается аэробикой, джампингом, фитнесом.

- Желаю участникам дорожного движения быть более внимательными и взаимовежливыми, - говорит Е.В. Зыкина. - Хочется лишний раз напомнить жителям: соблюдайте осторожность на нерегулируемых пешеходных переходах! Пешеход обязан убедиться в безопасности - смотреть по сторонам. А водитель перед пешеходным переходом обязан снизить скорость.

Екатерина Замулинская.