ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ

ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ

Уважаемые жители Красносулинского района!

Напоминаем вам правила поведения на дорогах в зимний период. Отдельным пунктом как для  пешеходов, так и для водителей, хочется выделить поведение на дороге во время гололеда. Двигаться по возможности желательно только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Во время перехода дороги нужно быть предельно осторожными и переходить только на пешеходных переходах.  Перебегать дорогу, покрытую ледяной коркой, весьма рискованно. Подумайте об этом и лучше лишний раз оглядитесь по сторонам или оставьте свою машину и возьмите такси, если вы в нетрезвом виде. Вот несколько известных правил поведения пешеходов, которыми, к сожалению, многие пренебрегают: переходить улицу только на зеленый сигнал светофора;  в соответствующих местах, давая понять водителям о своем намерении, чтобы не заставлять их резко тормозить; передвигаться по тротуарам; не ходить рядом с проезжей частью; не скапливаться на автобусных остановках, вынуждая остальных пешеходов сходить с тротуаров; уступать дорогу родителям с детскими колясками; не идти по узкому тротуару под руку или обнявшись, занимая его целиком. Все эти правила должны диктоваться хорошим воспитанием и чувством уважения к другим.

Пешеходы должны осознавать, что «зебра» не гарантирует полной безопасности. Конечно, можно, считая наоборот, перебегать дорогу. Вы, конечно, будете правы, но рискуете стать покалеченными или еще того хуже. Подходя к дороге, смотрите на приближающийся автомобиль, покажите своё намерение выйти на «зебру».Только убедившись в том, что водитель вас увидел и начал тормозить и он от вас на достаточном расстоянии, можете начинать переходить дорогу.

Будьте внимательны: то, что водитель начал останавливаться, не гарантирует, что он на вас не наедет. Дорога может быть скользкой, резина на колёсах «лысой», тормоза плохими. Лучше дождаться, пока автомобиль не остановится полностью. Всегда предполагайте, что по второй полосе вполне может ехать обгоняющая машина, а ее водитель может вас не видеть.

По переходу идмте обычным шагом. Не стоит перебегать, но и «ползти» не надо. Если у дома стоит автомобиль или растут деревья, закрывающие обзор, прежде чем выйти на проезжую часть, осмотритесь - нет ли за препятствием движущегося транспортного средства.

При движении по тротуару всегда придерживайтесь правой стороны, чтобы не мешать встречному движению пешеходов и не создавать помехи для движения. Проходя по тротуару мимо ворот или выезда из гаража, необходимо обратить внимание, не выезжает ли машина. Готовясь перейти дорогу, необходимо осмотреть проезжую часть.

Повторим, что проезжую часть дороги пешеходы переходят по пешеходным переходам или на перекрестках. ГИБДД рекомендует пешеходам во время перехода проезжей части дороги не отвлекаться на посторонние вещи (сотовый телефон, плеер и т.д.), снимать капюшоны для увеличения обзора, в ночное время одеваться более контрастно, в одежду со светоотражающими элементами.

М.С. Урубков, начальник ОГИБДД МО МВД России «Красносулинский» майор полиции.