Герои нашего времени

Герои нашего времени

27 декабря Россия отмечает один из самых молодых, но очень значимых праздников - День спасателя. 27 лет исполняется ведомству, которое оперативно реагирует на любые чрезвычайные ситуации в стране и мире. Только в 2019 году сотрудники МЧС спасли 250 000 человек.

В Красном Сулине Аварийно-спасательное формирование появилось в 2006 году. Оно входит в состав Управления по делам ГО и ЧС Красносулинского района, которым руководит Андрей Маляренко. Накануне профессионального праздника о трудовых буднях спасателей мы побеседовали с начальником АСФ Сергеем Колоколовым.

- По долгу службы нашему формированию приходится действовать в чрезвычайных ситуациях, - рассказывает С.В. Колоколов. - Наши сотрудники оказывают помощь пострадавшим в ДТП, на воде, при тушении пожаров, вызволяют из неволи животных, вскрывают замки дверей квартир и домов, если внутри в ловушке оказываются дети или пожилые люди, и так далее. Важная составляющая нашей работы - предупреждение происшествий.

Особое внимание уделяется профилактике ЧС. До населения доводятся правила поведения на воде в летнее и зимнее время. Ежесуточно совместно с сотрудниками ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) мы выезжаем на водоемы, раздаем памятки, проводим профилактические беседы. Проводим мероприятия по пожарной безопасности. Совместно со специалистами ответственных служб, с сотрудниками городской и районной администраций ведем разъяснительную работу с многодетными семьями и семьями, находящимисяв социально опасном положении. Обязательно проверяем работоспособность пожарных извещателей.

В этом году в жилых помещениях, где проживают особо нуждающиеся в поддержке семьи, было установлено 20 автономных дымовых пожарных извещателей. А также оказываем необходимую помощь муниципальным образованиям Красносулинского района в вопросах хозяйственной деятельности.

lnV2oRZdLDk

- Сергей Владимирович, кто такой спасатель, по вашему мнению, и где можно получить эту профессию?

- Несмотря на то, что профессия сопряжена с постоянными экстремальными условиями, желающих быть спасателями всегда много. Однако освоить эту профессию под силу не каждому. Прибыв на место происшествия, спасатель должен максимально быстро произвести оценку ситуации и обстановки, организовать экстренную эвакуацию пострадавших в безопасное место, оказать первую медицинскую помощь, осуществить ликвидацию последствий ЧС. Чтобы не растеряться в трудных условиях, спасатель должен постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и обладать определенными морально-психологическими чертами: быть стрессоустойчивым, решительным, смелым, уметь преодолевать себя.

Физическая выносливость - одно из необходимых качеств. У спасателей есть такое понятие, как самоподготовка. Поэтому все сотрудники Красносулинского АСФ занимаются физкультурой и спортом, сдают нормативы комплекса ГТО.

Новому сотруднику при трудоустройстве в наше подразделение устанавливается испытательный срок -     три месяца. За это время он проходит двухнедельное профессиональное обучение в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ростовской   области. В ходе первоначальной    подготовки он получает знания по оказанию первой помощи, противопожарной и психологической подготовке, по экологии. По итогам обучения спасатель становится обладателем свидетельства ГКУ РО "УМЦ по ГО ЧС".  После этого каждые три года необходимо проходить аттестацию по теоретическим знаниям и физической подготовке.

- Что самое сложное в работе?

- Самое тяжелое - справиться со стрессом, когда сталкиваешься один на один с определенными психологическими трудностями. 12 ноября этого года в службу ЕДДС поступило сообщение о ДТП, которое произошло на автодороге Новошахтинск - Гуково. 29-летняя женщина, водитель автомобиля "ВАЗ-2115", выехала на встречную полосу и столкнулась с грузовым автомобилем "Хендай". Вместе с водителем в легковой машине находились ее 8-летняя дочь и подруга-ровесница. Все трое погибли.

FCiapSdPHfc

На место дорожного происшествия выехала дежурная смена АСФ в составе старшего смены М.А. Полупанова, а также спасателей В.Б. Фомина и Д.В. Власенко. Первые два сотрудника формирования имеют 10-летний опыт службы, у третьего - 9 лет спасательного стажа. Все они опытнейшие люди, участники многочисленных аварийно-спасательных работ.

Во время ДТП спасатели проводили работы по деблокированию пострадавших и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. При виде погибших женщин и ребенка они испытали большой стресс. Даже на профессионалов ситуация произвела гнетущее впечатление. Это говорит о том, что, несмотря на опыт, привыкнуть к такому невозможно.

 

Сергей Владимирович Колоколов

UulXvuDZTPc

Родился 14 июля 1975 года в Красном Сулине. Получил два высших образования: "Инженер автосервиса"(ДГАС г. Шахты) и "Юриспруденция" (РИНХ).

Проходил службу в органах внутренних дел на должностях начальствующего состава. Ушел в отставку в 2019 году.

С 11 июня 2020 года - начальник аварийно-спасательного формирования. В его подразделении - 14 спасателей.

Женат, вместе с супругой воспитывают двух дочерей.

В профессии Сергей Колоколов чувствует себя на своем месте. Для него главное - спасение и помощь людям. Он предан своему делу, а ответственность и дисциплину считает важными качествами в организации работы подразделения. Профессионализм, благоприятный психологический климат, который сложился в коллективе, доверие, взаимовыручка, плечо напарника - залог успешной работы красносулинских спасателей.

 

Стал спасателем и не жалеет об этом

Красносулинцу Владлену Фомину - 39 лет. Получил высшее образование. Окончил ЮРГУЭС в г. Шахты по специальности "Сервис транспортных и технологических машин и оборудования". Трудился на пассажирском предприятии на разных должностях. Был главным механиком, инженером отдела по эксплуатации, инженером по безопасности дорожного движения.

kjui

О профессии спасателя Фомин даже не мечтал. В 2010 году стоял на бирже труда. Владлену поступило предложение стать спасателем - он не отказался.

Прошло уже десять лет. Владлен Фомин продолжает работать спасателем в Красносулинском АСФ. Получил дополнительную профессию - матрос-спасатель на водных объектах.

- Работа не из легких, - говорит Владлен. - Но трудности меня не пугают. В первые годы часто приходилось выезжать на ДТП, принимать непосредственное участие в ликвидации последствий аварий. В ноябре наша смена выезжала на смертельное ДТП с тремя погибшими. Для меня самое страшное - когда погибают дети. По сравнению с прошлыми годами число аварий немного сократилось. Большое внимание уделяется безопасности на дорогах, на особо опасных участках устанавливаются отбойники.

Владлен Фомин женат. Сын Игорь учится в 9 классе, дочь Арина в этом году пошла в первый класс. Супруга Юлия работает заместителем   директора по административно-   хозяйственной работе в школе №2. Семья всегда и во всем поддерживает Владлена. Юлия знает, что профессия супруга опасная, поэтому всегда переживает, когда он заступает на смену.

С 2003 года Фомин увлекается компьютерами, когда не на работе, занимается их ремонтом. С коллегами-спасателями встречается и в нерабочее время. Они вместе отмечают свой профессиональный праздник, помогают друг другу решать бытовые вопросы.

 

Важное событие этого года и планы на 2021 год

Материально-техническая база красносулинских спасателей оснащена комплексом специального оборудования. В него входят: комплект гидравлического инструмента; комплект пневмодомкратов, электроинструментов, бензоинструментов; комплект дыхательных аппаратов; радиостанции переносные и стационарные; защитные костюмы серии Л-1, "Стрелец", "КИХ"; переносные электростанции, спасательные средства на воде; комплект пожарного оборудования. С 2016 года на базе АСФ имеется малый лесопатрульный комплекс УАЗ-390945.

В течение этого года благодаря Администрации Красносулинского района выделены денежные средства на дооснащение АСФ спецоборудованием. Приобретены средства спасения на воде, в том числе многофункциональная надувная лодка грузоподъемностью одна тонна, средства для пожаротушения, бензоинструменты, высотное снаряжение.

В 2020 году Правительство Ростовской области выделило красносулинским спасателям из резервного фонда значительные денежные средства на приобретение аварийно-спасательного автомобиля. Финансы были получены при условии софинансирования благодаря поддержке Администрации Красносулинского района, которая нашла средства в местном бюджете.

Сотрудники АСФ постоянно получают профильные специальности. В 2021 году планируется обучение некоторых спасателей специальностям "Газодымозащита" и "Промышленный альпинизм".

 

И снова о коронавирусе

В связи с необходимостью предотвращения распространения COVID-19 на территории создаются группы патрулирования и документирования, в состав которых входят руководители профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных формирований, созданных органами местного самоуправления, их заместители.

Совместно с сотрудниками муниципальной казачьей дружины, полиции, Росгвардии проводятся рейды по выявлению административных нарушений. Все эти должностные лица, в том числе начальник АСФ, имеют право составлять протоколы на нарушителей режима безопасности.

Страницу подготовила Екатерина Замулинская. Фото из архива АСФ.