Previous Next

Герои нашего времени: Писал о том, что душу вдохновляло...

В Межпоселенческой центральной библиотеке прошел творческий вечер памяти Вячеслава Кузьмича Дутова. 16 марта замечательному поэту, нашему славному земляку исполнилось бы 80 лет. Инициатором мероприятия выступил председатель правления общества «Наше наследие»  Вячеслав Александрович  Мякинченко.

Вячеславу Дутову приходилось зарабатывать на жизнь плотницким и столярным делом, он был шахтером, художником-оформителем. А поэзия была для души. Стихи писать Вячеслав Кузьмич стал в зрелом возрасте, у него более 100 стихотворений и 30 песенных текстов. В 2001 году вышел первый сборник стихов автора «Самородки».

Примечательно, что этот поэтический сборник побывал в космосе. Его взял с собой на международную космическую станцию наш земляк Герой России Валерий Корзун.

В 2004 году Вячеслав Дутов был принят в Союз писателей Дона.

В читальном зале собрались близкие и родные люди: жена, дочь, внучка и правнучка. Присутствовали друзья и коллеги-поэты. Прозвучали стихи Юрия Леонова, Тамары Леоновой-Узиевой, Светланы Вечер, Натальи Ворониной, Раисы Писаной, посвященные любимому поэту.

Присутствующие поделились воспоминаниями, рассказали о влиянии поэзии Дутова на их творческую жизнь. Любовь к малой родине, родному краю, природе, своим землякам – вот главные темы поэзии Вячеслава Кузьмича. Никто больше него не написал так много стихотворений о космонавтике, о тяжелом шахтерском труде.

Дутов остался в памяти многих как человек неравнодушный, жизнелюбивый, находившийся в постоянном поиске слова и образа. Был он и настоящим другом нашей газеты. Его внезапный уход из жизни потряс наших журналистов. Он щедро делился своим талантом с окружающими, был активным участником всех поэтических встреч. В.К. Дутов – победитель различных стихотворных конкурсов. Его талант отмечен многочисленными грамотами и дипломами.

На мероприятии прозвучали песни на стихи Вячеслава Кузьмича Дутова «Вороные» и «Принцесса Музыка». Исполнил произведения директор Детской школы искусств №1 Алексей Иванович Тунников в сопровождении камерного ансамбля ГДК под руководством Натальи Геннадьевны Рыжовой.

- Лучшая память о папе - это когда читают его стихи, - сказала любимая дочь поэта.

Она поблагодарила библиотекаря Татьяну Коновалову за организацию теплой и душевной встречи, а всех присутствующих - за добрые слова в адрес отца.

Екатерина Замулинская.