Герои нашего времени: Место его подвига — самый северный космодром мира

Новости

Наша газета любит знакомить своих читателей с историей, с личностями, которые так или иначе связаны с Красным Сулином и районом. Иногда случаются удивительные открытия. Такой находкой для нас стала книга «Космический ракетный комплекс «Ангара». История создания», два тома которой выпустило в 2018 году издательство «Ремарко». В одной из глав автор В.Е. Нестеров описал памятный случай 2014 года. И оказывается, что наш земляк участвовал в спасении запуска, проявив силу воли и героизм.

 

Местом тех событий стал космодром ПЛЕСЕЦК — самый северный и один из крупнейших космодромов мира, обеспечивающий часть российских и международных космических программ. Нам трудно оценить значимость происходившего в тот день, но запуск ракетного комплекса «Ангара-А5» мог сорваться. Допустить этого было никак нельзя — за запуском следил весь мир.

Весьма подробно в книге описан этот день, есть в повествовании упоминание и об Александре Лучникове. Он входил в осмотровую группу, которая приняла участие в устранении неполадок во время запуска.

Освободить «Ангару»

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой «Ангары» состоялся 23 декабря 2014 года, тогда на орбиту был выведен макет массой две тонны. За процессом наблюдал сам    Президент РФ В.В. Путин. Задача перед специалистами стояла ответственная и знаковая, но в тот день не обошлось без проблем.

Если всё идет по плану, значит, где-то скрыт подвох…

Из книги. 23.12.2014 г. в 3 часа 22 минуты все шло, как по маслу, без единого сбоя. Это настораживало. У нас, ракетчиков, есть поверье: если под­готовка к пуску ведется без сбоев, то во время пуска могут быть неприятности. За 40 минут до пуска должен был начаться отвод от изделия ферм удержания, но этого не произошло. При выполнении этой операции один из сигнализаторов положения устройства удержания не выдал сигнал «Отведено», а на улице было 20 градусов мороза.

После доклада начальнику космодрома о возникшем замечании и выработанных группой анализа предложениях оперативно было принято решение на отправку осмотровой груп­пы.

Участникам группы предстояло в условиях дефицита времени добежать от командного пункта до пускового стопа, за-браться по колоннам кабель-  заправочной башни на фермы удержания, которые «обнимали» заправленную всеми компонентами топлива конструкцию ве­сом 764 тонны, найти в тумане испаряющегося кислорода сигнализатор положения, визуаль­но убедиться, что упоры устройства удержания отведены, и вручную поджать шток датчика для выдачи сигнала об отводе.

За действиями осмотровой группы наблюдал весь боевой расчет по мониторам системы теленаблюдения. Специалистам удалось выполнить сложную задачу. Именно благодаря их героизму и высокому профессиональному мастерству эта неисправность была устранена, и пуск произвели в строго запланированное время. Вот фамилии людей, которые под руководством Ностечука Николая Николаевича, на тот момент начальника космо-дрома Плесецк, фактически спасли пуск: это инженер-испытатель подполковник Луценко Дмитрий Николаевич, два специалиста  ЗАО «Промтехнологии»: Поляков Виктор Александрович и Демин Максим Владимирович, а также командир боевого рас­чета старший лейтенант Лучников Александр Владимирович, наш земляк. 

А.В. Лучников родился в Кировской области в селе Бисерово. В  10 лет переехал в Ростовскую область, его мама из Красного Сулина. Учился в школе №5 два года. Потом семья переехала в станицу Владимировскую Красносулинского района, его родители до сих пор проживают там.

Космические войска – особый род войск, почетно служить в них, ведь это близость к передовым технологиям. Накладывает служба и серьезный груз обязательств, долг — особую степень ответственности, даже секретности. По этим причинам мы не стали разыскивать нашего героя, не стали настаивать на интервью (хотя очень хотелось… может быть, однажды такая беседа состоится), но совершенно уверены в том, что он достойно несет свою службу в рядах Российской Армии. Нам, простым обывателям, со стороны  все случившееся кажется приключением, подвигом, героическим актом, а солдат, наверное, ответил бы очень скромно: «Служу России!».

Удивительные люди встречаются на нашей земле, мужают, приобретают цель в жизни, получают знания, становятся профессионалами. Покидая малую родину, они находят свое призвание, а красносулинская земля гордится ими и радуется их успехам.

Анна Ревенко.




Красносулинский вестник
Добавить комментарий