Герои нашего времени: Белые журавли — символ поисковиков России

Новости

Россия помнит и гордится подвигом своего народа в Великой Отечественной войне. Ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы, отмечаются даты освобождения городов и ключевых сражений. Кажется, что государство уже сделало все возможное для сохранения памяти о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Но это только на первый взгляд, ведь отголоски тех событий остаются лежать в земле, и только поисковикам под силу найти утраченное.

Судьбы тысяч советских солдат, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной, до сих пор неизвестны. Это связано с несовершенством системы учета потерь в Красной Армии и сложными боевыми условиями. Наибольшее число «пропавших без вести» советских военнослужащих приходится на начальный период войны, в особенности — на 1941 год, когда Красная Армия отступала, неся огромные потери убитыми, ранеными и взятыми в плен. Общая убыль населения СССР в 1941-1945 годах — более 52 миллионов 812 тысяч человек.  Из них безвозвратные потери в ходе войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения.

Места кровопролитных боев, сопровождавшихся большими потерями солдат, давно изменились, со временем менялся ландшафт местности, а места стихийных захоронений зарастали деревьями.

В результате миллионы семей нашей страны так и не узнали, как и где сложил голову их брат, отец или дед.

К счастью, в нашей стране всегда были энтузиасты, пытавшиеся выяснить судьбы пропавших солдат.  Уже в первые послевоенные годы, делая за-просы в военкоматы и архивы, ведя переписку с оставшимися в живых очевидцами и участниками боев, они по крупицам собирали информацию. Полевых исследований и вскрытия захоронений в то время почти не производилось.

Ситуация изменилась 15 марта 1988 года, когда в Калуге состоялся первый Всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов. Эта дата считается официальной датой рождения поискового движения.

Участники поискового движения организуют экспедиции в места боев Великой Отечественной войны, массовых захоронений мирных жителей во всех 37 регионах, затронутых военными действиями. Они также помогают людям в поиске их погибших или пропавших без вести близких, ведут работу в архивах для установления личностей найденных на полях сражений или в безымянных могилах солдат. Символом движения являются белые журавли.

Нам удалось поговорить с Олегом Викторовичем Родионовым, красносулинцем, который принимает активное участие в поисковых работах в составе Красносулинского отделения поискового движения «Южный рубеж». Оно появилось в 2009 году и относится к поисковому движению Ростовской области.

— В нашей области активно работают более 60 отрядов и объединений поисковиков, — говорит Олег Родионов. — Ежегодно при их непосредственном участии удается обнаружить останки сотен воинов. Правда, удается установить только часть имен. Увы, это судьба большей части погибших бойцов.

— Как же определить, кого именно вы нашли?

— Даже после того, как специалисты находят останки, крайне сложно установить личности. Это делается по сохранившимся фрагментам экипировки, обмундирования, личных вещей, но чаще всего земля и время не щадят именно эти опознавательные знаки. Установить, кем был погибший, удается иногда по солдатским жетонам, но зачастую зацепками становятся только надписи на кружках, ложках, одежде. Поиск — это очень кропотливая работа, любое неверное движение может привести к утере артефакта с указанием имени или адреса бойца.

— Расскажите о своей поисковой деятельности. Есть ли новые находки?

— Прошлый год был настолько провальным, что похвастаться нечем, увы, пандемия внесла существенный разлад. Было несколько выездов, но результат оказался близким к нулю. Остается вспоминать прошлые удачные изыскания.

— Насколько я знаю, вы работали не только в нашем районе, но и на других территориях.

— В основном работали в Матвеево-Курганском районе и под Новошахтинском. Были подняты из земли 52 бойца, и все были по архивным спискам установлены. Об этом был репортаж новошахтинского телевидения. Но это было довольно давно.

По Красносулинскому району мы мало работали, меньше, чем хотелось бы. Мы нашли четырех бойцов в балке поселка Раково. Установить их личности не смогли, но их останки перезахоронены с почестями. Мемориал у заводской проходной стал местом их упокоения. Нам выделили место под захоронение в братской могиле. Администрация Красносулинского городского поселения помогла облагородить место и установить плиту.

— Знаю, что вы относитесь к людям, которые не ведут раскопки ради финансовой выгоды, хотя некоторые вещи имеют существенную ценность для коллекционеров. Так ли это?

— Никакой выгоды мы не преследуем. Вся наша деятельность направлена на восстановление и сохранение истории, памяти о тех, кто пролил кровь за наше будущее, жизнь потомков. Мы не торгуем артефактами, а передаем их в школьные музеи, даже на Самбекских высотах хранятся наши находки.

— Расскажите немного о себе. Как давно вы в поисковом движении, как  туда попали?

— В поисковом отряде я с 2013 года. До этого с 2000 года самостоятельно занимался раскопками. Образовалось отделение в Красном Сулине, и знакомые, зная, что меня интересует тема раскопок, пригласили. В 2016 году меня выбрали командиром Красносулинского отделения.

— Есть ли планы на весну-лето?

— Планы на этот год — как можно больше поднять погибших бойцов и постараться вернуть им имена. Хочется более тщательно исследовать родной район, чтобы осталось меньше пробелов в истории.

— Еще такой момент. Если кто-то захочет присоединиться к поисковикам, то куда нужно обращаться?

— Негоже героям по полям лежать, они должны быть перезахоронены с полагающимися им почестями.

Если кто-то желает присоединиться к поисковому движению, то мы будем только рады. Крепкие руки всегда нужны!

Связаться со мной можно   лично по телефону:  8-988-576-70-64.

Призываю тех, кто владеет информацией о возможном захоронении бойцов, сообщить нам об этом по указанному контакту.

— Спасибо вам за интересную беседу. Успехов в поисках!

Справка «КВ»

Донской военно-исторический музей входит в состав народного Военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «САМБЕКСКИЕ ВЫСОТЫ».

В здании музея размещена постоянная экспозиция «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая рассказывает о политической обстановке в 30-е годы, экономическом положении и культурной жизни региона накануне войны, ходе военных действий, восстановлении народного хозяйства после оккупации. Значительное место занимают материалы, посвященные увековечению бессмертного подвига героев, народной памяти. Это уникальные документы, фотографии, вещественные памятники, собранные на территории Ростовской области и переданные участниками поисковых отрядов и общественных объединений, жителями городов, районов и сел.  Общая площадь здания — 6757 м2. Площадь экспозиции составляет 2100 м2.

Анна Ревенко.









Красносулинский вестник
Добавить комментарий