Геморрагическая лихорадка в Красном Сулине

Геморрагическая лихорадка в Красном Сулине

1. Два случая

В текущем году первый случай геморрагической лихорадки в Ростовской области зарегистрирован в нашем городе (газета писала об этом в №21 от 27 мая). Больной перенёс типичную геморрагическую лихорадку, выписан в удовлетворительном состоянии благодаря своевременному обращению за медицинской помощью.

В июне зарегистрирован второй случай КГЛ - в п. Н-ГРЭС

Заболевший обратился в больницу на четвертый день от начала заболевания. Известно, что в крови заболевшего вирус крымской геморрагической лихорадки присутствует в первые пять дней лихорадочного периода, именно в этот период важно начать лечение, направленное на борьбу с вирусом. 12 июня больной обратился в лечебное учреждение и был направлен в инфекционное отделение. При обращении за медицинской помощью у него отмечалось повышение температуры тела до 39 градусов, беспокоили одышка, сильная головная боль, боли в грудной клетке, сухой кашель, на теле появились кровоизлияния. На основании клинической картины, лабораторных исследований крови (снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина), определения вируса КГЛ в крови больному поставлен диагноз крымской геморрагической лихорадки. Из анамнеза было установлено, что больной не снимал с себя клещей, отрицает контакт с клещами. Однако находился на природе (занимался прополкой приусадебного участка) в период высокой активности клещей, предположительно в этих условиях возможен укус клеща, который остался незамечен.

2. Болезнь коварна

Известно, что территория города Красного Сулина и Красносулинского района является природным очагом по КГЛ. Носителем вируса и его переносчиком являются клещи, которые сохраняют вирус пожизненно. Инкубационный период (от момента проникновения вируса в организм до появления сигнальных признаков заболевания) длится 1 - 14 дней.

Болезнь характеризуется острым началом и тяжелым течением. Отмечаются слабость, недомогание, головная боль, мышечные боли, иногда возникают тошнота и рвота. Озноб, температура тела достигает 40 градусов, появляется покраснение кожи лица, шеи и верхней половины туловища, затем - геморрагическая сыпь. Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, заторможенностью, сонливостью, возможны кровотечения из различных органов.

При уходе за больным с явлениями кровоточивости следует надевать резиновые перчатки, марлевую маску, очки, фартук. Важно оберегать себя от загрязнения кожи и слизистых оболочек кровью больного.

Что делать при укусах иксодовыми клещами?

Не рекомендуется снимать клещей самостоятельно, необходимо обратиться в медицинское учреждение. В случае необходимости клещей снимают поворотом направо-налево, не повредив тело и хоботок, и доставляют в сухом и чистом флаконе в лечебное учреждение.

Как защититься от клещей?

Наиболее простым и в то же время эффективным средством защиты от нападения клещей является ношение специальной одежды: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застёгивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку. Применять для обработки одежды репелленты, отпугивающие клещей. Во время пребывания в поле для кратковременного отдыха следует выбирать участки вдали от стогов сена, вдали от стоянки скота. Совершенно необходимым является проведение само- и взаимоосмотров одежды и открытых участков тела. При осмотре тела особое внимание обращают на подмышечные впадины, шею, паховую область, ушные раковины и другие складки кожи, при осмотре одежды - на швы, складки, карманы.

Будьте осторожны! При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что знание и выполнение всех мер предупреждения КГЛ помогут вам и вашим близким сохранить своё  здоровье и предупредить эпидемию.

Н. Симанкова, врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории.