Previous Next

Газ идет в дома

Газификация Красносулинского района - это одно из самых масштабных и социально значимых направлений в работе  Администрации района. Цель - максимально охватить все населенные пункты газификацией, выйти на должный уровень, тем самым значительно улучшить качество жизни нашего населения. О том, как идет процесс газификации в нашем районе, мы беседуем с Главой Администрации Красносулинского района Николаем Александровичем Альшенко:

- В настоящее время природный газ используется в 16 населенных пунктах Красносулинского района, уровень газификации территории по итогам 2019 года составлял 58,3%.

В 2020 году в рамках государственной программы   Ростовской области "Энергоэффективность и развитие промышленности и энергетики" осуществляется проектирование распределительного газопровода по ул. Лунной в х. Марс Красносулинского района. Работы выполняются в соответствии с графиком, их окончание ожидаем в декабре 2020 года.

Уже завершено выполнение строительно-монтажных работ по распределительным газопроводам в х. Лихом и ведется подключение объектов капитального строительства (технологическое присоединение) к сетям газоснабжения. С абонентами заключаются договоры на газоснабжение домовладений. Завершены также работы по х. Украинский. Администрацией района осуществляются работы по подключению станции к электрическим сетям для эксплуатации газораспределительного газопровода. К отопительному сезону мы планируем осуществить пуск газа.

Ежегодно мероприятия по газификации реализуются на территории Красносулинского района по программам    газификации за счет средств ПАО "Газпром", ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" и бюджетов различного уровня.

- Недавно председатель Правления ПАО "Газпром"  Алексей Миллер и Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали Программу развития газоснабжения и газификации Ростовской области на новый пятилетний период 2021-2025 годов. Включены ли в этот документ поселения нашего района?

- Этот документ предусматривает, что за счет средств компании будет спроектировано и построено 1,2 тыс. км подводящих газопроводов, будут созданы условия для газификации около 200 населенных пунктов, в том числе и на территории Красносулинского района.

В свою очередь Ростовская область берет на себя проектирование и строительство разводящих газопроводов общей протяженностью 1033 км. На проектирование и строительство внутрипоселковых сетей планируется направить около 4,7 млрд. руб.

- Николай Александрович, какие объекты по нашему району включены в программу газификации?

- По Красносулинскому району предстоит большой объем работ:

  • Газопровод-отвод и ГРС в х. Садки, срок завершения работ - 2021 год.
  • Межпоселковый газопровод от ГРС х. Садки к станице Владимировской с отводом на х. Прохоровка протяженностью 18 км со сроком начала строительства в этом и завершением в 2021 году.
  • Межпоселковый газопровод от ГРС х. Садки к х. Садки, х. Дудкино (12 км), начнем работы в 2021 году и закончим в 2022 году.
  • Межпоселковый газопровод от п. Новая Соколовка к х. Богненко, х. Петровский, х. Черников (12 км) со сроком строительства 2022-2024 годы.
  • Межпоселковый газопровод к п. Приовражный (МО "г. Гуково"), п. Ясный, п. Замчалово, п. Углеродовский с отводами на х. Нижняя Ковалевка, х. Верхняя Ковалевка, х. Платово Красносулинского района длиной 29 км (2024 - 2025 годы).

Вот такие масштабные объемы работ.

Чтобы синхронизировать действия по газификации населенных пунктов Садковского, Владимировского, Пролетарского сельских поселений за счет бюджетов различного уровня, еще в 2018 году разработана проектная документация, получены положительные заключения госэкспертизы по распределительным газопроводам в данных хуторах. На 2021 год подтверждена готовность проведения строительно-монтажных работ, гарантировано финансовое обеспечение расходов за счет местных бюджетов.

- Уже есть планы по заявкам на газификацию на следующий год?

- Да, безусловно.  Подана заявка на участие в Программе газификации Ростовской области на 2021 год по хуторам Холодный Плес, Бобров, Малое Зверево, Русско-Прохоровский, Новоровенецкий, Коминтерн, Платово, Петровский, п. Углеродовский и п. Розет.

Хочу заострить внимание на том, что газификация сама по себе является финансовоемким и достаточно дорогостоящим мероприятием, и реализация проектов по газоснабжению должна осуществляться более оперативно. Обращаю внимание глав поселений, населенные пункты которых уже получили природный газ, на необходимость выполнения принятых обязательств - обеспечение подключения абонентов к газораспределительным сетям. Администрация района рекомендует проведение встреч с жителями с целью разъяснения порядка подключения домовладений к построенным газопроводам.

К данным встречам необходимо привлекать специалистов газовых служб, уполномоченных на оказание услуги по выдаче технических условий на подключение домовладений к газовым сетям с обязательным разъяснением порядка, сроков и стоимости оформления соответствующих документов. Необходимо обеспечить максимальное содействие гражданам в оформлении соответствующих документов и своевременной оплате потребленных услуг. Подчеркну, что подключение абонентов к уже проложенным сетям, оплата потребленных услуг являются главным критерием участия района в государственных программах газификации.

Напомню, что в прошлом году по программе газификации Ростовской области осуществлено проектирование и строительство межпоселкового и распределительных газопроводов в селе Табунщиково общей протяженностью газопроводов более 20 км. Газ пришел в дома - а это уют, тепло и комфортные условия для жизни селян. Полная реализация данного проекта позволила газифицировать порядка 500 домовладений в селе Табунщиково.

- Николай Александрович, а вот именно сейчас, в данное время, где в нашем районе идут работы по газификации?

- В настоящее время работы по газификации в стадии завершения в двух населенных пунктах Красносулинского района: в х. Украинский и х. Лихой.

По хутору Лихой осуществлен монтаж газовых сетей низкого давления общей протяженностью более 8 км, по х. Украинский -  более 4 км.

В 2020 году в рамках Инвестиционной программы ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" приступило к реализации крупного проекта - "Межпоселковый газопровод от п. Новая Соколовка к х. Богненко, х. Петровский, х. Черников Красносулинского района". 

- Благодарю Вас за интервью. Желаю быстрой и успешной реализации всех  намеченных проектов.

Лариса Сыроваткина.