Previous Next

Фельдшер круглосуточно на посту

Разве есть что-то дороже здоровья? Нет ничего важнее. В этом мы убеждаемся, непосредственно столкнувшись с заболеванием, когда здоровье тяряем сами или заболевают наши близкие. С надеждой и своими переживаниями отправляемся мы в больницу к врачу. В городе получить консультацию проще, и выбор специалистов больше, а вот в небольших населённых пунктах пациенты на попечении фельдшеров, а часто только одного фельдшера.

 

Так и в хуторе Володарском Красносулинского района есть уютный здравпункт, в нем ведёт приём светлый и отзывчивый медик Елена Николаевна Никитенко. Склад характера у неё такой, что любимая работа стала для неё неотъемлемой частью жизни, она готова приходить на помощь в любое время.

Родиной Е.Н. Никитенко стал  хутор Божковка, там она появилась на свет 24 декабря 1966 года. В школе её ждали 8 лет учёбы, а после в 1982 году совсем юная Елена поступила в Шахтинское медучилище им. Г.В. Кузнецовой. Три года пролетели быстро, девушка стала медиком, а свой профессиональный опыт она получала в Божковской участковой больнице. Первый её рабочий лень отмечен датой – 1 августа 1985 года. В должности участковой педиатрической медсестры постигала она трудное и благородное призвание – лечить людей. Ровно через 28 лет 28 августа она покинет своё привычное рабочее место, чтобы на следующий день стать заведующей Володарским ФАПом. Здесь протекают трудовые будни Елены Николаевны до сих пор, а это тоже немалый срок длиной в восемь лет. Какая-то необъяснимая нумерология вокруг цифры «8»: 8 лет школы, август – месяц восьмой, 28 лет в больнице, 28 августа покинула её, чтобы 8 лет быть на посту заведующей   ФАПом. Удивительное совпадение или закономерность?  Значение данной цифры – постоянство, надежность. А перевернутая восьмерка – символ бесконечности, решительности, уверенности в собственных силах и принимаемых решениях. Как это подходит медику! Видимо, ничего в жизни не бывает просто так, а нашей героине «восьмёрку» вполне можно считать настоящим оберегом.

В мае 2019 года ФАП х. Володарский переименовали в фельдшерский здравпункт. По словам Елены Николаевны, ничего, кроме статуса, не изменилось. Всё так же добросовестно она выполняет свои обязанности, ведёт приём. Фельдшерский здравпункт обслуживает 180 человек, из них 15 детей и 165 человек взрослого населения. В основном жители здесь почтенного возраста, пожилые, они требуют особого внимания и заботы. Часто помогают не только назначенные медикаменты, но и доброе слово, внимание, душевное отношение специалиста.

Работу свою Е.Н. Никитенко очень любит, не представляет своей жизни без возможности помогать. В любой момент готова она откликнуться, сделать всё, что в её силах. Часто ей звонят пациенты, чтобы спросить или получить консультацию, она отвечает. Подопечные могут и домой наведаться, тут тоже им рады. А как иначе? Иначе Елена Николаевна не может, так велит ей отзывчивое сердце.

Вместо повсеместных неприятных новостей 2020 год принёс фельдшеру радостное событие – родился малыш, появился новый человек в хуторе, а это редкость, ведь контингент в основном возрастной.

Елена Николаевна вырастила прекрасную дочь, она живёт в Таганроге, но по стопам мамы пойти никогда не хотела.

С любовью и заботой относится фельдшер к своему рабочему месту, к прилегающей территории, с любовью высаживает цветы у здравпункта, следит за чистотой и уютом на рабочем месте. Хотелось бы ей лучшего оснащения, но всё впереди, пусть вирус только отступит, а пока приоритет – борьба с ним.

Удивительная категория людей – медики. Самоотверженно и круглые сутки они в профессии, даже отдыхая, готовы в любой момент на ежедневный подвиг, который скромно зовут работой.

- Хочу поблагодарить всех моих пациентов за их терпение и уважение к нам, медикам. В это сложное время в условиях пандемии все мы приобретали новые знания, а это самое дорогое. Осведомлены, значит, вооружены и готовы бороться. Многим людям пришлось испытать на себе последствия инфекции. Наша же работа состоит в том, чтобы сохранять и поддерживать здоровье людей. Когда всё получается, когда человек, которого ты лечил, здоров и доволен, что может быть приятней в этой жизни?

Анна Ревенко.