Previous Next

Фантастический мир в твоих руках

Николай Притула - шестиклассник Садковской школы. С детства занимается тем, что создает собственными руками пластилиновых японских монстров. Тематика "Кайдзю" так и манит юного мастера, ведь мир древних фантастических монстров очень разнообразен, а главные герои Колиного увлечения впечатляют своей силой и масштабом.

 

Вот и сейчас Коля занят тем, что постепенно закупает скульптурный пластилин. Этот основной материал его работ очень капризный и дорогостоящий. Для особо сложных фигур пластилиновый мастер делает сначала скелет из фольги и проволоки. Папа Владимир и мама Жанна рады такому увлечению сына и всегда поддерживают его во всех начинаниях.

Николай переполнен творческими идеями и очень серьезно относится к их реализации. Многие поделки дорабатываются и совершенствуются. Большое внимание уделяется деталям, будь то сотни чешуек, покрывающих тело древних рептилий, или едва заметные линии их рельефной мускулатуры. Коллекция уже насчитывает 109 фигурок и постоянно пополняется.

Белая пластилиновая сова стала подарком для главы Администрации Садковского сельского поселения Надежды Александровны Маркиной.

Из последних работ - оливковый Годзилла из аниме-трилогии, Годзилла 1990-х годов. Смутьян - белый дракон из мультфильма "Как приручить дракона-2" - только приобретает под рукой мастера свои драконьи черты: массивные бивни и затупленные шипы. В длину он будет больше метра!

Может, кому-то на первый взгляд и покажется, что лепить легко, но это далеко не так. Лепка, помимо таланта, дело трудоемкое и энергозатратное. Чтобы изготовить проволочный каркас, нужно проявить недюжинную силу рук, миллиметр за миллиметром сгибая толстую проволоку плоскогубцами. 

- Было в моей практике и такое, - рассказывает Коля, - что от постоянного разминания пластилина я натирал мозоли.

 Король монстров, Годзилла весом 5,5 кг, нашел своего покупателя через Сеть. Точнее, покупатель увидел фото этого динозавра на просторах интернета. Заинтересовался и захотел выкупить. Уж очень пластилиновый гигант ему понравился. 

- Москвич предложил 30 000 рублей за динозавра, - делится своим неожиданным успехом Николай. - Сначала было очень жалко расставаться с ним, но потом я решил, что обязательно слеплю еще больше. К тому же приятно, когда увлечение приносит доход и я могу помогать своей семье.

Николай активно общается на разных интернет-ресурсах, находит новых друзей. Так, знакомый скульптор из Воронежа снял видеосюжет про Колино увлечение. С Далиром из Элисты (Республика Калмыкия) Коля познакомился в социальных сетях. Общие интересы привели к совместной работе на ютуб-канале. Друзья сняли мини-мультфильм о Диноящере, которого придумал сам Коля.

- Быть аниматором, оформителем и сценаристом не менее интересно, - заявляет Коля. - Спасибо всем друзьям, которые помогают мне в этом.

Также парень принимает участие в городских и районных соревнованиях, где его поделки занимают самые высокие места. Младшая сестренка Настя не отстает от брата и тоже любит заниматься творчеством. Их совместная работа - военная панорама - в районном конкурсе заняла второе место.

Не удивительно, что самым желаемым подарком для нашего героя является пластилин.

- Иметь много пластилина было бы круто! Когда постоянно лепишь, с каждым разом получается лучше, ближе к оригиналу, - рассказывает Коля Притула. - Было бы больше возможностей дарить поделки моим друзьям.

В будущем Коле интересно не только собирать частную пластилиновую коллекцию, но и поработать с новым материалом. Всевозможными скульптурами из него украсить школьный двор, например, и другие территории.  

Очень важно найти свое увлечение в жизни. Коле это, кажется, удалось. И вот страшный ящер (прим. автора: именно так переводится с древнегреческого слово "динозавр") перестает быть страшным. В руках красносулинца разнообразный "коллектив" древних рептилий превращается в яркую, впечатляющую, уникальную коллекцию. И он не собирается останавливаться на достигнутом - готов идти вперед, развиваться.

Пожелаем Коле реализации всех его творческих идей!

Екатерина Замулинская.

Фото автора.