Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи продолжает реализацию пяти региональных проектов. О результатах мы поговорили с главой областной Минцифры Евгением Полуяновым.
- Евгений Владимирович, обычных пользователей в первую очередь интересует стабильность связи. Как над надежностью работает министерство?
- Региональный проект "Информационная инфраструктура" работает как раз на это. С 2019 года к высокоскоростному интернету подключено 2,2 тысячи социально значимых объектов, 964 из них - в 2021 году. В планах на текущий год - обеспечить бесперебойное предоставление услуг по всем подключенным объектам.
Также были построены распределительные сети более чем в 50 хуторах и селах, что позволило увеличить долю абонентов, имеющих возможность широкополосного доступа к интернету, до 86,6%.
В этом году нам необходимо достичь целевого значения по данному показателю - 88%.
Мы плотно работаем с операторами сотовой связи. За 2021 год на территории региона построено 595 и модернизировано 692 базовые станции.
Кстати, по количеству построенных базовых станций Ростовская область занимает лидирующую позицию в стране.
- А что насчет почты? Для многих она все-таки остается основным способом связи.
- Да, связь - это не только мобильные сети и интернет, и традиционные виды связи мы также поддерживаем и развиваем. Для улучшения качества предоставления услуг почтовой связи в прошлом году было отремонтировано 10 отделений почтовой связи, к волоконно-оптической сети подключено 203 отделения. В этом году планируется модернизация объектов почтовой связи, расположенных в сельской местности.
- В текущей ситуации нельзя не спросить: а как обстоит дело с импортозамещением в цифровой сфере?
- На данный момент более 70% региональных органов исполнительной власти используют современное отечественное телекоммуникационное оборудование. Задача на этот год - обеспечить отечественным офисным ПО все органы местного самоуправления.
В целях создания устойчивой и безопасной инфраструктуры обработки и хранения данных в Ростовской области введена в эксплуатацию государственная облачная платформа. Развиваются и коммерческие центры обработки данных. Так, компанией "Т2-Мобайл" в Ростове-на-Дону создано два центра обработки данных федерального уровня. Введение новой меры поддержки по компенсации затрат на инженерную инфраструктуру для ЦОДов повлияло на решение компании "МТС" о размещении ЦОДа на территории Ростовской области.
- Кадры для цифрового развития имеются?
- Кадры мы готовим. Благодаря проекту "Кадры для цифровой экономики" 346 слушателей в 2021 году прошли обучение по программам повышения квалификации, которые реализуются Центром подготовки руководителей, и по программам цифровой трансформации. Хотя целевой показатель по обучению у нас был 258 человек. В 2022 году на обучение цифровым компетенциям планируется направить не менее 200 государственных и муниципальных служащих.