Этот мир принадлежит «жаворонкам»?

Этот мир принадлежит «жаворонкам»?

В 2014 году Россия перешла на постоянное зимнее время. Это, конечно, избавило жителей от вечного вопроса, куда переводить стрелки часов и как при этом не опоздать на работу. Мы поинтересовались у красносулинцев, смогли ли они выстроить свою жизнь под относительно новое зимнее время.

Татьяна, п. Казачий:

Татьяна Казачий

-  Раньше мы могли наблюдать жизнь. Летом можно было гулять до 23.00, и все успевали. Сейчас темнеет очень рано. Это сказывается на настроении, самочувствии. Как бедные школьники справляются, даже не представляю.  У детей украли детство, когда они могли после школы еще поваляться в сугробах с друзьями, покататься на горках. А сейчас даже на уроки не остается светового дня. Думаю, наши чиновники в этом вопросе просчитались, надо вернуть все, как было.

Вера, п. Раково:

Вера Раково

- Всегда была против перехода на постоянное зимнее время. Для кого это придумано, непонятно. Для  сельских жителей  это откровенное издевательство.

Сейчас мало кто встает с петухами и ложится спать с закатом. Реалии таковы, что все встают и ложатся спать в определенные часы. Именно поэтому рассвет в 3-4 утра никому не нужен, а мрак в 5-6 вечера только крадет драгоценные световые часы, которые так нужны дачникам и огородникам. Приходишь с работы уже по  темноте. Что остается - ужинать и спать. Ну, телевизор посмотреть. Грустно...

Иван, п. Горняцкий:

Иван Горняцкий

- Вспоминаю свои школьные годы. Так тяжело было вставать с теплой постели, собираться и идти в школу. Еще темно, снег под ногами или грязь, там уж, какая погода случится. Но хоть фонари тогда горели. Это было самое тяжелое время суток для меня. Сейчас уже у самого семья, и, знаете, намного комфортнее вести детей в школу по-светлому.  Настроение бодрое, и ребенок радуется солнышку с утра. 

Татьяна, п. Раково:

Татьяна Раково

- У нас вообще сейчас жизнь проходит в бешеном ритме. За временем никогда не угонишься. Для отдыха и восстановления от накопившейся усталости существуют отпуска, выходные и праздники. Я ретроград, не люблю ничего менять, но человек ко всему приспособится, если надо, а современный мир нам в этом помогает: в виде круглосуточных услуг, например, по доставке продуктов или пиццы;  операторов связи и прочих служб; ночных магазинов и банкоматов; круглосуточного ТВ и прочее, и прочее. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним.

Соцопрос провела Екатерина Замулинская.