Эта работа не для слабонервных

Юрий Пантелеевич Анохин родился 13 октября 1940 года. Восьмилетку окончил в школе №2, а далее была вечерняя школа. Так что выпускался уже из нее.

Работал учеником слесаря, а затем и слесарем на шахте №51. А в 1958 году поступил в Шахтинский горный техникум. Направление на работу получил в Аютинское шахтоуправление (шахта №13). Недели 2-3 проработал ГРОЗом (горнорабочим очистного забоя), а затем — горным мастером. С этой шахты уходил в армию, сюда же и вернулся.

После восьми лет работы здесь устроился на шахту «3-2 БИС» горным мастером по добыче угля. Было это в 1966 году. А уже в 1976-м перешел в Красносулинское шахтоуправление, на шахту №4. Далее с 1989 по 1991 год работал главным горняком КСШУ. На пенсию вышел в 1997 году.

Так что у Юрия Пантелеевича весь стаж — подземный. И составляет он целых 40 лет!

А вот комфортнее всего работалось ему на шахте №4. Много было молодых, энергичных ребят, только-только пришедших из армии: Илья Лионов, Николай Дубченко, Борис Дворецкий, Виктор Горелов, Николай Попов, Алексей Иванов. Им в те годы было лет по 20-22.

Юрий Пантелеевич рассказал, что в шахте было много разных случаев. Например, случалось так, что в очистном забое лава, пройденная на 20-30 метров, дает посадку (обрушение кровли). Людей может «прихватить» на раз-два. И в этой ситуации единственный выход — просто разбегаться. Бывали плавные обрушения, бывали очень резкие. Угадать, как будет происходить этот процесс, сложно. Но когда слышался характерный треск по кровле, это означало одно: как можно быстрее покинуть рабочее место.

Вспоминает Анохин еще такую ситуацию. В 1965 году осваивали струговую установку. И в процессе работы произошел разрыв шланга воздушного компрессора. Он закрутился, как змея, обдавая горняков сильнейшим напором воздушной массы. Все это сопровождалось воем, как от летящего снаряда. Внезапность, сильнейшая струя воздуха и этот вой — зрелище не для слабонервных. Это была ситуация, когда люди даже не поняли, что происходит.

Но никогда у Юрия Пантелеевича не было боязни работы в шахте. И никогда не было сожаления, что стал шахтером. Да и чего греха таить, был большой плюс — труд горняков хорошо оплачивался. А случайные люди в шахте не задерживались. Не для них эта работа.

Стал шахтером и сын Анохина Сергей. И он тоже уже на пенсии.

Сам Юрий Пантелеевич — ветеран труда, награжден нагрудным знаком «Шахтерская слава» II и III степени.

За плечами — годы любимой работы и спокойная уверенность в том, что когда-то сделал правильный выбор…

Лидия Егорова.