Доверие к власти определяет успех

Доверие к власти определяет успех

Не останавливаемся на достигнутом

Пролетарское сельское поселение - муниципальное образование в Красносулинском районе, административным центром которого является хутор Пролетарка. Редакция "Красносулинского вестника" попросила главу Администрации этого поселения  Татьяну Воеводину рассказать читателям о том, как и чем живут сегодня селяне.

- Татьяна Ивановна, расскажите, сколько хуторов входит в состав вашего поселения и сколько там жителей на данный момент.

- В состав поселения входят пять населенных пунктов: хутора Пролетарка, Малая Гнилуша и Пушкин, село Прохоровка и поселок Донлесхоз. Здесь проживают 2155 человек.

- Как часто к вам обращаются за помощью и какого рода вопросы приходится решать?

- К нам в Администрацию обращаются постоянно. Вопросы и просьбы о помощи поступают самые разные: отремонтировать переходной мост через реку Кундрючью, заменить срубы общественных колодцев, отсыпать и отгрейдировать дороги, спилить деревья и многое другое. Стараемся выполнять работы по благоустройству в сроки и качественно.

Есть проблемы, которые можно решить быстро, а есть такие, которые не сразу, но наша деятельность направлена на то, чтобы сделать поселение лучшим в районе, чтобы благосостояние его жителей росло неуклонно.

- Что вам удалось осуществить из намеченного?

- В этом году в Пролетарке построили ФАП, отремонтировали здание для досуга детей в х. Малая Гнилуша. Мы участвуем и в областном проекте инициативного бюджетирования.

- Татьяна Ивановна, как вы думаете, от чего зависит успех происходящих в поселении событий?

- Успех зависит от нашей совместной работы с депутатским корпусом, предпринимателями, неравнодушными жителями и, конечно же, от доверия людей к власти и власти - к людям.

- В преддверии Нового года что бы вы хотели сказать своим жителям?

- В преддверии новогодних праздников хочу поздравить всех жителей поселения, индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий с Новым годом и пожелать всем здоровья и семейного благополучия. Пусть Новый год принесет много радостных моментов, значительных успехов, приятных встреч!

 

Сердце и душа села

Дом культуры на селе всегда был и остается центром культурной жизни как для взрослых, так и для детей, несмотря на все перипетии жизни.

Ливадная Анна Валерьевна1

Пролетарский сельский Дом культуры был основан в 1958 году. Каждый из директоров в прошлые годы вносил свой значимый вклад. Нынешний директор СДК Анна Валерьевна Ливадная с самого начала деятельности по результатам своей работы была отмечена кубком "Лучший работник культуры 2018 года", кроме того, награждена Благодарственным письмом Министерства культуры Ростовской области.

Клуб в х. Пролетарка для многих стал вторым домом. На сегодняшний день он имеет шесть клубных формирований, два из которых детские - группа "Смайлик" и театральный кружок "Журавленок". Есть молодежная вокальная группа "Реванш".

Старшее поколение жителей поселения неравнодушно к вокальной группе "Пролетарочка". Ее участницы на протяжении 38 лет покоряли сердца зрителей своими душевными песнями и всегда были украшением любого праздника. Сразу нашла своих поклонников новая вокальная группа "Девчата". Они не стоят в стороне от участия в различных мероприятиях, как районных, так и областных, имеют множество грамот, благодарственных писем и дипломов.

Наши коллективы с Главой Воеводиной

В Пролетарском сельском Доме культуры имеется структурное подразделение Прохоровский СДК, заведующая которого Лидия Викторовна Алексеева работает там уже более 30 лет! С ней вместе трудятся верные помощники, преданные своему делу люди Наталья Петровна Лубянко и Александр Викторович Плотников.

На базе Прохоровского СДК пять клубных формирований, вокальная группа "Хуторянка", радующая своим творчеством. Драматический кружок "Маска" собирает вокруг себя немало любителей театра. В общей сложности в культуре Пролетарского сельского поселения 11 клубных формирований и 130 участников.

На протяжении двух лет сельский Дом культуры является победителем районного смотра-конкурса "Творчество без границ" в номинации "Гран-при". Конечно же, все победы и достижения стали возможны благодаря сплоченному коллективу.

Много добрых слов директор СДК А.В. Ливадная сказала в адрес художественного руководителя Н.Н. Черновой, аккомпаниатора Г.И. Серого за их искреннюю любовь к своей работе и самоотдачу.

Благодаря таким людям жива и будет жить культура на селе! И в преддверии Нового года хочется им всем пожелать дальнейшего неиссякаемого творческого вдохновения, крепкого здоровья, оптимизма и всего самого наилучшего!

 

С любовью к пациентам 

Фельдшер на селе - главный человек, потому что в его помощи нуждаются и взрослые, и дети. Это тот человек, у которого кредо по жизни - помогать людям. В Пролетарском сельском поселении обязанности фельдшера исполняет Ольга Дмитриевна Бочарникова, 36 с половиной лет отдавшая служению любимому делу, причем на одном месте.

1fg

Сейчас в ФАПе она работает одна и с обязанностями успешно справляется. Работа для нее - наслаждение, тем более в новом модульном здании, распахнувшем двери в ноябре текущего года, которое оборудовано всем необходимым. Ольга Дмитриевна не нарадуется таким условиям и с благодарностью говорит о тех, кто позаботился о создании таких условий: главе Администрации поселения Т.И. Воеводиной, главном враче РБ И.Е. Мартыновой, Главе Администрации района Н.А. Альшенко, о жителях, оказывающих спонсорскую помощь в виде обустройства внутри.

Ольга Дмитриевна всегда на рабочем месте. Уже с утра работа кипит: нужно включить бактерицидные лампы, подготовить процедурный кабинет, начать прием граждан. Обращаются с разными заболеваниями. Причем и взрослые, и дети. Кому-то давление померить, у кого-то гипертонический криз, а кому-то кардиограмму сделать, у ребенка горло заболело…

На должном уровне ведется здесь и профилактическая работа. Нужно успеть беременных осмотреть. Работа с ковидными больными, которые находятся на амбулаторном лечении, сейчас идет под ее контролем. Проводит его Ольга Дмитриевна в соответствии с существующими нормативами - в маске и костюме. Участковый терапевт     В.А. Голев всегда готов помочь своим пациентам, с фельдшером они всегда на связи.

До 13 часов она находится в здании ФАПа, а после идет на вызовы, потом -на патронаж к детям до года.

Районная больница по графику направляет сюда врачей для оказания медицинской помощи селянам, детский педиатр здесь тоже бывает часто.

Ольга Дмитриевна выполняет свою работу с душой, на высоком профессиональном уровне. Ей хватает терпения и выносливости. Служит фельдшер своему делу преданно.

 

Школа как культурный центр

Каждая школа имеет свою историю. Есть она и у Пролетарской школы, корни которой весьма глубоки. Не одно поколение учителей вышло из ее стен. Школа в хуторе появилась 140 лет назад, а в 2022 году исполнится 55 лет со дня открытия здания, в котором сейчас обучаются дети.

День учителя 2018

Каждый год менялись выпускники, одни педагоги уходили на заслуженный отдых, на смену им приходили другие. Так же и директора, их было здесь немало. Если взять 2000-е, то с 2004 года директором школы стала Л.А. Плотникова, заместителем директора по учебно-воспитательной работе - Т.И. Башкирова, заместителем директора по воспитательной работе -  Т.А. Нехаева.

В 2010 году директором школы стала Т.И. Башкирова, которая работает и по сей день. Она - представитель педагогической династии Башкировых - Пшеничных, педстаж которой на данный момент составляет 199 лет.

В настоящее время школа оборудована современной оргтехникой, было получено спортивное оборудование в спортзал. В 2019 году полностью заменили оконные блоки на пластиковые.

В 2015 году на территории школы было выстроено модульное здание детского сада, и 30 декабря 2015 года состоялось его открытие.

Сегодня в Пролетарской школе обучаются 75 учеников и 30 воспитанников - в дошкольных группах модульного детского сада. Младшую разновозрастную группу посещают 15 человек, с которыми работают воспитатели О.С. Четвертакова и О.В. Карасева. Воспитатели М.Н. Ларина и С.С. Нихаева принимают детей в старшей группе. Их здесь тоже 15. Все ребята из трех населенных пунктов -  х. Малая Гнилуша, п. Донлесхоз, х. Пролетарка. Подвоз учащихся осуществляется школьным автобусом.

С 1967 года из  стен школы вышло большое количество выпускников (49 выпусков), из них 14 - с медалями.

Педагогический коллектив школы представлен 20 учителями. Состав укомплектован на 100%.

В коллективе трудятся как опытные педагоги, так и молодые специалисты. Учителя, передавшие свои знания и свой жизненный опыт уже нескольким поколениям жителей Пролетарского сельского поселения, продолжают плодотворно работать: Л.А. Кононова, Т.В. Кобрунова,  Л.Н. Скрынникова, Т.П. Кравцова, чей педагогический стаж более 35 лет.

О восьми педагогах можно сказать: "Где родился, там и пригодился", так как они - выпускники Пролетарской школы: Т.А. Нехаева, В.В. Башкиров, И.Ю. Кайсын, Т.И. Яковенко, Е.Л. Осминина, С.Ю. Завялова, М.Н. Ларина, Г.Г. Кузьмиченко.

Более 35 лет отработали А.И. Башкирова, Г.Г. Черных, Т.Г. Бицутенко, Л.А. Золова, Л.А. Плотникова, которые сейчас на заслуженном отдыхе.

За последние два года в школу пришли работать пять начинающих перспективных педагогов.

Педагоги школы для учеников не только наставники, но и друзья, окружающие их добром, заботой и вниманием, искренне радующиеся даже самым первым достижениям и победам в учебе.

Выдающиеся выпускники школы:

  • В.В. Заходяйченко - бывший первый секретарь ГК КПСС.
  • Л.Г. Кравченко - руководитель аппарата Собрания депутатов Красносулинского района.
  • А.Н. Бойцов - бывший глава Пролетарского сельского поселения.
  • Е.П. Башкирова - профессор Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.
  • И.М. Перунова - директор гимназии №1.
  • И.Е. Мартынова - главный врач Районной больницы.

Страницу подготовила Людмила Кравченко.