Дорога во Вселенную

Дорога во Вселенную

Начало космической эры открыло людям глаза на Вселенную. Первый полет человека в космос, который совершил 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин, стал историческим событием, давшим толчок для исследования космического пространства на благо всего человечества.

 

В Центре социального обслуживания библиотекой им. М.А. Шолохова было проведено мероприятие «Дорога во Вселенную».

Библиотекарь рассказал об истории освоении космоса. Присутствующие узнали, как на Руси пытались осуществить мечту летать, об указе Ивана Грозного под страхом смертной казни запрещающем такие попытки, об изобретении воздушного шара, дирижабля, планера и самолета, о плане покорения космического пространства Константина Циолковского, о конструкторе Королеве и первых полетах спутников с собаками на борту.

Была представлена презентация «Ю.А. Гагарин – первый космонавт». Все виртуально присутствовали при запуске ракеты с человеком на борту, прослушали речь Гагарина перед полетом в космос. Вспомнили о жизни Юрия Алексеевича: о его любви к небу еще с детства, о том, как он приближался к своей заветной мечте, шаг за шагом двигался вперед, к звездам.

Огромный интерес вызвал рассказ И. Г. Фоменко о встрече с Гагариным, когда тот учился в Оренбургском авиационном училище, а Фоменко работал техником, обслуживая самолеты, на которых летал Гагарин.

Вернувшись из космоса, Юрий Алексеевич стал живой легендой. Власти берегли первого космонавта. А он мечтал о новых полетах: «Летчик должен всегда летать».

Гагарин все-таки осуществил свою мечту.

Л. Беликова