Донской проект  "Правовая помощь  онлайн" стал победителем народного голосования  в конкурсе "ПРОФ-IT"

Донской проект "Правовая помощь онлайн" стал победителем народного голосования в конкурсе "ПРОФ-IT"

Впервые в истории проведения конкурса "ПРОФ-IT" оргкомитетом было принято решение учредить номинацию, в которой оценку проектам дадут жители регионов, то есть непосредственные пользователи сервисов, разработанных органами государственной власти и местного самоуправления. 

Народное голосование проходило в номинации "Народное признание". По его итогам первое место занял проект Ростовской области "Правовая помощь онлайн", который набрал 4749 голосов.

Победителей наградили в рамках VII Всероссийского форума региональной информатизации "ПРОФ-IT", который состоялся в Белгороде.

Напомним, проект "Правовая помощь онлайн" позволяет жителям Ростовской области получить юридическую консультацию непосредственно от специалистов органов власти, находясь в МФЦ по месту жительства. Он не только создает новую форму взаимодействия гражданина с органом власти по существующим услугам, но и формирует 13 новых жизненных ситуаций: уточнение размера начисленной пенсии, изменения в пенсионном законодательстве, вступление в наследство, уточнение размера начисленных льгот, социальных выплат, субсидий и пособий, вопросы кадастровой стоимости земельных участков, оформления земельных паев, вступления в наследство, возможность получения господдержки при приобретении жилья, вопросы ускоренного получения гражданства, вопросы возврата некачественных товаров и т.д. Предварительная проработка ответа на вопрос и анализ поданных заявителем документов позволяют специалисту органа власти не только дать исчерпывающий ответ во время видео консультации, но и зачастую принять управленческое решение. С марта 2018 года жителям региона предоставлено более двух тысяч онлайн-консультаций.

Справочно. Проекты, заслужившие "Народное признание" в 2019 году:

1. Правовая помощь онлайн (Ростовская область) - 4749 голосов.

2. Подача документов в мировой суд в электронном виде (ЯНАО) - 3110 голосов.

3. Электронный единый социальный проездной билет (Белгородская область) - 2353 голоса.

4. Сервис "Сохранить видео" с камер видеонаблюдения (Волгоградская область) - 2256 голосов.

5. Цифровая грамотность (Республика Башкортостан) - 1984 голоса.

Управление информационной политики Правительства Ростовской области.