Доля поддержки населения в форме соцконтрактов должна возрасти на 34%, считает Василий Голубев

Доля поддержки населения в форме соцконтрактов должна возрасти на 34%, считает Василий Голубев

Об этом глава региона заявил сегодня, 26 августа, в ходе оглашения своего первого бюджетного послания.

- Для тех, кто здоров и трудоспособен, социальный контракт должен стать основной формой поддержки со стороны государства. На Дону уже заключено свыше 5 тысяч таких контрактов. Практика показала, что такой вид поддержки дает устойчивый рост доходов семей. Доля такой поддержки должна вырасти в разы — не 4% получателей соцпомощи, как в 2019 году, а 34 %, - сказал Губернатор.

Василий Голубев целью бюджетной политики в социальной сфере указал устойчивый выход малоимущих из категории «бедных». Таким семьям необходимо «давать не рыбу, а удочку», - уверен глава региона.  Это может быть адресная помощь в виде социального контракта, когда выделенные государством средства гражданин потратит на образование, свое небольшое дело или обустроит личное подсобное хозяйство.

Сегодня в Ростовской области уже заключено свыше 5 тысяч таких контрактов. Это дает устойчивый рост доходов семей — в среднем в 1,5 раза.

Напомним, с 2013 по 2020 годы в Ростовской области социальные контракты заключаются в соответствии с региональным законодательством и финансируются за счет средств областного бюджета (Областной закон от 22.10.2004 № 174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области, постановление Правительства Ростовской области от 04.07.2013 № 429 «Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта»).

Максимальная сумма оказания помощи на основании социального контракта -  60,0 тыс. руб.

Основные направления заключения социальных контрактов за счет средств областного бюджета:

поиск работы;

осуществление предпринимательской деятельности;

ведение личного подсобного хозяйства;

необходимость лечения, в том числе от алкоголизма и наркомании;

устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию;

погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма;

установка приборов учета газа;

приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.