Добровольные народные дружины на страже границ

Добровольные народные дружины на страже границ

В современных условиях участие местных жителей приграничных регионов в защите Государственной границы Российской Федерации является актуальным и востребованным аспектом обеспечения пограничной безопасности Государства.

 

Участие местного населения в защите Государственной границы Российской Федерации организуется в соответствии с Законом Российской Федерации от 01.04.1993 № 4730-I «О Государственной границе», Порядком привлечения граждан к защите Государственной границы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.1995 №339, а также приказом ФСБ России от 17.11.2010 N 566 «Об организации работы пограничных органов с добровольными народными дружинами по защите Государственной границы Российской Федерации». Как правило, местное население участвует в защите Государственной границы Российской Федерации в составе добровольных народных дружин (ДНД). Члены народных дружин привлекаются к защите Государственной границы Российской Федерации для выполнения совместно с пограничными органами следующих задач:

- обеспечение контроля за соблюдением режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу;

- участие в розыске лиц, пытающихся совершить или совершивших незаконное пересечение государственной границы;

- разъяснение гражданам правил режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу.

На период проведения конкретных мероприятий по решению указанных задач членам народных дружин пограничными органами выдаются удостоверение и нагрудный знак установленного образца.

Нередко по информации от членов ДНД задерживаются лица, пытающиеся переместить через государственную границу предметы и материалы, запрещенные или ограниченные к перемещению через Государственную границу Российской Федерации, либо пытающиеся нарушить правила режима в пункте пропуска.

Исторически сложившаяся традиция участия местного населения в защите государственной границы остается актуальной и в наше время, а помощь оказываемая дружинниками играет очень большую роль в поддержании правопорядка на государственной границе.