Previous Next

Для учеников он старается быть личным примером

Директор школы - это не только умелый управленец, но и учитель, и наставник. Должность эта очень ответственная, ведь ты для своих воспитанников становишься не просто руководителем школы, где они учатся, а примером, человеком, на которого стоит равняться.    Так считает Сергей Ивахненко, директор  Гуково-Гнилушанской школы.

Сергей Александрович родился 52 года назад в городе Лысьва Пермской области. Его родители познакомились в Перми. Его отец Александр Савельевич был шахтером, к сожалению, его уже 6 лет нет в живых. А вот мама Нина Васильевна - медик, ей сейчас 78 лет, и она до сих пор в строю, работает в Центре    эпидемиологии и гигиены г. Гуково, ее стаж - более пятидесяти лет. Всему учили Сергея родители, отец стал ему настоящим другом, научил главным ценностям в жизни. Он считал, что каждый мужчина должен уметь все – и молоток в руках держать, и в спорте не отставать, и относиться с душой к природе и животным.

Есть в Сергее Александровиче особый стержень, стремление к спорту и активному образу жизни. Проявилось это еще в школьные годы. Тогда он очень хотел связать свою судьбу с армией, быть военным. Мечтал поступить в военное училище, но, к сожалению, не прошел по здоровью.

Фундамент заложен школой

- Со школьной скамьи так сложилось, что я принимал участие не только в спортивной жизни школы, но и во всех творческих мероприятиях. По натуре своей я общительный человек. Для меня школа была родным домом. А когда пришло время проститься с ней, чувства переполняли до слез. Тут произошли самые яркие события, тут проявляли мы себя как творческие люди, встретили свою первую любовь, обрели верных друзей. Прошло много лет, но наш класс встречается каждый год. У нас был большой класс – 39 человек, продолжают общаться более двадцати из них. Все стали хорошими людьми.

Сергей Александрович решает посвятить себя преподавательской деятельности. Сразу после окончания школы в 1986 году он поступил в Ростовский педагогический институт на факультет «Физвоспитание». Проявить себя как педагога получилось еще во время учебы. С.А. Ивахненко перевелся на заочное отделение и отправился преподавать физкультуру в свою родную школу №23 в     г. Гуково, откуда и был призван в армию. Службу проходил в ВДВ.

На кого я хотел стать похожим?

- Был у нас преподаватель физвоспитания Владимир Иванович Кучеренко, кстати, он тоже был директором школы, где я учился. Обладал волевым характером настоящего мужчины, гонял нас, был строг. Сейчас я очень благодарен ему за то, что он не давал нам спуску, особенно важно это было для мальчишек. Его уроки не были скучными. Это не просто отсидеть урок на лавочке или побегать с мячиком, каждый урок был поставлен и продуман. Все элементы объяснял и показывал сам учитель, работал с нами физически. Этот человек стал для меня примером учителя.

После армии Сергей Александрович продолжает преподавать, добивается признания и уважения среди коллег. Так, в 2004 году он получает высокое звание «Учитель года», а это дорогого стоит. Он становится директором одной из гуковских школ, а уже в 2017 году меняет место жительства и становится во главе Гуково-Гнилушанской школы.

Наш герой признается, что выполнять функции учителя и директора стало сложнее, много времени уходит на бумажную работу, а хочется больше отдавать себя детям, больше заниматься с ними. Он всегда был уверен в том, что можно быть просто учителем, а можно быть профессионалом и совмещать в себе любовь к делу и к своим ученикам. По его мнению, важный момент в работе учителя - способность найти общий язык с ребенком, заручиться его пониманием. Бывает так, что работать в  школу приходит прекрасный человек с высоким уровнем подготовки, знающий свой предмет, но у него не случается контакта с детьми, и они его морально «съедают». Увы, это значит, что настоящего учителя из специалиста уже не выйдет. Дети - это пластилин, от педагогов зависит, кто из них в результате получится, в этом он уверен.

А девизом для С.А. Ивахненко стали слова Жан-Жака Руссо: «Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподаёт, и ко всему преподаваемому». Так он и идет по жизни, стараясь свою работу сделать особенной, увлекательной для учеников.        

У директора получается найти ключ к сердцам ребят. Ребенок для него – это хоть и маленький, но человек, каждого необходимо выслушать, проникнуться его проблемами.

Родители часто много работают, меньше уделяют времени сыну или дочке, школа в этом случае должна оказывать моральную поддержку. Дети ищут понимания и защиты, особенно в классных руководителях, называя их любя второй мамой.

Учитель - это еще и психолог

Работая с детьми, С.А. Ивахненко подметил особую тенденцию: как только у ребенка проявлялись хулиганские наклонности или негативные    моменты в поведении, стоило с ним только побеседовать и выяснялось, что он из неполной семьи или папа часто на вахте. Начиная общаться со школьником ближе, легче снять эти  неприятные моменты, исправить ситуацию с поведением ученика. Трудно, но необходимо поставить себя так, чтобы ребенок чувствовал силу характера учителя, видел в нем друга, но не переходил границы в общении. В этом помогает чувство юмора. Шутка необходима в коммуникации с детьми, нельзя оставаться недоступным и высокомерным по отношению к ребятам, дети ищут в нас защиту - в этом уверен наш герой.

А ведь в семье Ивахненко сформировалась настоящая династия учителей. Теща Сергея Александровича была учителем, теперь учитель и директор он сам, учителем математики и завучем была его жена. У Сергея Александровича четыре прекрасных дочери, а средняя дочь пошла по стопам отца. Теперь Арина - учитель начальных классов. Вот такая преемственность поколений.

Наряду с профессиональной деятельностью Сергей Александрович обладает массой талантов. Он любит рыбалку и охоту, прекрасно держится в седле. На лошади скакал еще в детстве с отцом, не раз они были в деревне, дядя давал ему прокатиться на коне. А сейчас он с большим удовольствием приезжает к друзьям в Чертковский район, чтобы пообщаться и поездить верхом, друзья держат лошадей. А ещё С.А. Ивахненко поёт, и поёт очень хорошо. Конечно, он скромно причисляет себя к любителям, мол, пою для себя, но его часто приглашают выступить со сцены на городских праздниках.

Недавно Сергей Александрович заболел, он заразился тем самым вирусом, что в народе прозвали «короной». Заканчивали с ним беседу в переписке, прямо из больницы он отвечал на мои вопросы. Спасибо ему за отзывчивость и рассказ о себе.

Каждый раз, начиная работать над статьей, я замираю в предвкушении того, кем окажется человек, как он раскроется, о каких своих талантах поведает. Удивительные таланты рядом, в вашем учителе или участковом враче, в домохозяйке и в пареньке, что проходит мимо. В каждом из нас таится вселенная, о ней многие люди просто стесняются рассказать, но это очень интересно.

Анна Ревенко.