«Дети войны, вы детства не знали…»: Партизанское детство моего дедушки

Точная дата и место рождения Владимира Егоровича Сыроежина, дедушки моего мужа и прадедушки моих детей, не установлены. Предположительная дата рождения — 6 апреля 1932 г.

Летом 1942 г. немецкие захватчики оккупировали с. Лопанка Ростовской области. Примерно в это же время его мать Вера Степановна поехала в Ростов-на-Дону. Возвращаясь оттуда, попала под проливной дождь, заболела воспалением легких и с болезнью справиться не смогла… Дети остались сиротами. По документам попечение над двумя из детей — Владимиром и Виктором — взял родной брат матери, а над Юрием — тётя матери, но фактически дети были предоставлены сами себе.

10-летний Владимир носил донесения партизанам. Будучи ребенком, он мог незаметно пробираться куда угодно, но однажды был пойман немецкими солдатами, несколько месяцев находился в немецком рабочем лагере, откуда бежал и при побеге был ранен в ногу, скрывался в одной из воронок, оставленных после падения мины. Здесь его нашла женщина, спасшая от голода и смерти. Он рассказывал, что однажды долго добирался до партизан и очень наголодался. Прибыв к ним, Владимир увидел, как мужчины из партизанского отряда разделывают лошадь и готовят из нее на костре еду. Его накормили этой похлебкой, и эта еда показалась ему такой вкусной, что вкуснее ничего он не ел в своей жизни. С тех пор он конину называл «деликатесом».

В 1943 г., после освобождения Ростовской области, Владимир с братьями бродяжничал. После Победы и налаживания мирной жизни братьев определили в детский дом ст. Владимировской, а Владимир помогал по хозяйству своему дяде-кузнецу — Николаю Степановичу. В 1949 г. получил профессию плотника, после чего пошел работать, параллельно учился в вечерней школе и окончил 6 классов. С 14 ноября 1951 г. проходил срочную службу в ВДВ, где познакомился со своей будущей женой Лидией. Они поженились в 1953 г. и родили дочь и сына.

В 1954 г. уволен в запас в звании гвардии младшего сержанта, командира саперного отделения ВДВ. За время службы совершил 5 тренировочных прыжков с аэростата (высота 5000 м) и 1 — с    самолета ИЛ-72 (высота 10 000 м), приобрел великолепную физическую форму и подготовку.

Работал на СМЗ плотником, а потом огнеупорщиком 4 разряда.  За время работы на заводе (1957-2003 гг.) Владимир заслужил уважение и авторитет среди рабочих, поднялся в должности от огнеупорщика до инженера-технолога огнеупорных работ.  28 декабря 1978 года за долголетний добросовестный труд удостоен государственной награды СССР — ордена «Знак Почета». 7 июня 1996 года по указу президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина получил орден «Знак Почета». 12 марта 2003 года вышел на пенсию.

Будучи на пенсии, дедушка проводил время в труде. В подвале дома была оборудована миниатюрная мастерская, в которой он смастерил огромное  количество столов и стульев, шкатулок, домиков, церквей и других изделий из дерева. Владимир помог многим людям, особенно бесценную заботу оказывал своим детям и внукам,  с трепетом относясь к каждому. В октябре 2014 г. заболел,  и 13 ноября его не стало.

Я считаю, что жизнь нашего замечательного деда и прадеда — яркий пример того, что Родине помогать можно в любом возрасте, что из сироты и бродяги может вырасти уважаемый человек, что человек может добиться всего сам, своим трудом. Об этом мы постоянно говорим своим детям. Мы помним…

И. Сыроежина, педагог ГЦВР «Досуг».