«Дети войны, вы детства не знали…»: Мария Васильевна Коротких

Новости

Моя прабабушка Мария Васильевна Коротких родилась 30 сентября 1930 года в селе Верхняя Гнилуша Верхне-Мамонского района Воронежской области.

В  большой семье Коротких было семеро детей. Через 11 лет после рождения прабабушки началась война, которая зачеркнула ее детство. Все дети того времени стали взрослыми, помогая стране. Отец прабабушки Василий Афанасьевич до войны работал в тракторной бригаде, очевидно, механиком. В 30-е годы профессию тракториста считали самой почетной на селе.

Когда началась война, он был направлен на Урал для установки оборудования на заводах, эвакуированных туда для работ на нужды фронта. Но жена и дети моего прапрадеда остались в родном селе.

Как рассказывала прабабушка, ей с 12 лет пришлось работать в поле —  вместе со взрослыми рыть окопы в 17 км от села. Это помогло, хоть на незначительное время, сдержать натиск врага. Затем село было оккупировано, в нем стояли румынские войска.

Время было тяжелое. Прабабушка не любила об этом вспоминать. Говорила, что было голодно. Еще один момент, которым она поделилась со мной, были воспоминания о том, как она помогала выносить раненых советских солдат с поля боя.

В школу, окончив 4 класса, прабабушка не вернулась: надо было помогать матери растить младших сестёр.

В 1946 году вернулся с Урала отец прабабушки. Стало легче жить семье. Всю жизнь он проработал бригадиром тракторной бригады, мог без единого гвоздя «срубить» дом. В послевоенной жизни, когда в село вернулись немногие мужчины, эти умения были на вес золота.

Но молодой тогда еще прабабушке нужна было профессия, и в 1947 году, уже имея за спиной опыт пережитых военных лет, она поступает ученицей в ателье в селе Верхний Мамон, в 17 км от родной деревни.

В 1951 году после участия в военном конфликте с Японией и службы в армии домой вернулся мой прадед Иван Степанович Тяпинских. Моя прабабушка вышла за него замуж в 1952 году, взяв при этом фамилию мужа. В этом селе родилась моя бабушка Нина Ивановна.

В 1953 году семья переезжает в Красный Сулин в поисках более серьезной работы. Мой прадед поступил на Сулинский металлургический завод на должность бригадира сифонщиков в мартеновский цех. Работал до выхода на пенсию. В 1982 году умер. Мария Васильевна пришла на завод в тот же цех, на ту же должность, только бригадиром бригады сифонщиков №4 (разливали слитки температурой свыше 1500 градусов) в 1957 году. В 1970 году, в год столетия СМЗ, была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Проработав 17,5 года в мартеновском цехе (главное назначение — приёмка стали из печей, разливка её по изложницам или на установках непрерывной разливки и уборка технологического шлака), ушла на пенсию в 45 лет.

С 55 до 65 лет Мария Васильевна работала дворником в ЦРБ. Вырастила 2 дочерей, 3 внуков и 3 правнуков. Ветеран труда, труженик тыла. Умерла в 2014-м в 74 года.

Мы, её правнуки, гордимся тем, что наша прабабушка прожила трудную долгую жизнь, научила нас трудиться, не бояться трудностей, преодолевать их.

Никита Горюнов.





Красносулинский вестник
Добавить комментарий