«Дети войны, вы детства не знали…»: Алексей Васильевич Алексенко (1937 года рождения)

— Жизнь моя была очень тяжелая. Родился в 1937 году. В семье было трое детей.

Отец работал в локомотивном депо Сулин кочегаром, а во время войны на станции Лихая, там с ним случилась беда. Во время одной бомбежки был разбит состав с продовольствием, и он попытался собрать рассыпанное зерно, но был задержан как за попытку взять казенное продовольствие. Больше мы его не увидели никогда.

Во время войны, перед оккупацией, вокзал часто бомбили, поэтому каждую ночь мы уходили прятаться на подворье родственников, или в своем подвале, или на свинарники, которые находились хотя и на бугре, но далеко от вокзала. Иногда бомбы летели мимо цели и попадали на наши огороды, оставляя огромные ямы. Некоторые не разрывались, их потом, после освобождения, разминировали саперы. От бомбежек пострадала моя тетя Алексенко Мария Михайловна (1924 г. рождения), была ранена осколком в спину во время рытья окопов. Помню взрыв железнодорожного моста, это случилось, когда уже в Сулин вошли немцы. Из-за этого взрыва были выбиты все стекла.

Во время оккупации вся наша улица (Магнитогорская) была занята немцами на постой. В нашем подворье имелась летняя кухня, которую занимали немцы-повара со своей полевой кухней. Нас они не обижали, но и никогда ничем не делились. Когда началось наступление наших войск, они, отступая, бросили ее, полную жирного рисового супа. Но, несмотря на сильной голод, мы не могли его есть. Все время недоедали, помню, как однажды мама где-то раздобыла немного муки, испекла пышек на сухую. Но особенно сильный голод был в 1947 г. От рахита умерла моя младшая сестра Зоя. Я ходил к бабушке, ложился где-нибудь и наблюдал, как она пекла пышки из шелухи проса и горстки муки, и гадал, даст мне или нет. Хорошо помню продуктовые карточки — 400 граммов хлеба на человека. В хлебном магазине всегда были огромные очереди, пока дойдет моя очередь, оставались обычно только обрезки.

Моей первой учительницей была Федорова Л.И. В школе нам выдавали учебники, но к учебе у меня тяги не было. Не закончив даже «семилетки», я начал работать. Сначала в организации «Живая защита», которая занималась лесонасаждениями, в том числе высаживая лесополосы вдоль железнодорожного полотна. Потом предложили пойти поработать в вагонное депо слесарем в ПТО (пункт технического осмотра), там  работала также моя мама смазчицей. Затем поработал на шахте №9 коногоном. В 1956 году был призван в армию. Служил в войсках противовоздушной обороны. Отслужив 3,5 года, в 1959 году вернулся в Сулин, женился. Встретил свою будущую жену на танцплощадке, которая находилась в парке железнодорожников. Именно она настояла, чтобы я закончил вечернюю школу. Вновь вернулся на станцию Сулин и проработал там до самой пенсии почти 40 лет, сначала помощником машиниста, потом машинистом грузовых составов.

В семейном архиве А.В. Алексенко сохранились грамоты и газеты «Власть Советов»(№135 от 26.08.1978 г. от 26.06.1982 г. и №114 от 23.07.1983 г.) со статьями, посвященными его трудовым достижениям.