Дети - категория особенная

Дети - категория особенная

Нужно ли говорить, что дети - это самое дорогое, что есть в наших семьях? Но сейчас, в условиях пандемии, бывает, наблюдаешь ситуацию, когда мама и папа в масках, а у ребенка ее нет. Может, наивно полагают, что их малыш не заразится? Или просто он не выносит ее на своем лице? Вот с этого вопроса мы и начали интервью с заведующим детской поликлиникой Виталием Попандопуло.

- Виталий Юрьевич, маска и ребенок. Как с этим быть? Ведь есть малыши послушные: мама сказала - ребенок выполнил. А если он ее с себя срывает? Или он грудной? Ведь период самоизоляции закончится, а период действия коронавируса пока еще продолжается. Что делать? Как обезопасить малыша?

- Начнем с того, что детям рекомендованы те же средства защиты, что и взрослым. Поэтому родителям необходимо проявить изобретательность, чтобы маску они надевали. Ведь дети - особая группа риска. В настоящее время они продолжают находиться на изоляции в домашних условиях. Но  в случае необходимости выхода в публичные места носить маску обязательно. Что касается грудничков, то можно выйти из положения, прикрыв лицо младенца марлей или простынкой.

- А есть ли в нашем районе заразившиеся дети?

- Нет, больных коронавирусом детей у нас нет. Есть находящиеся под наблюдением контактные.

- Недавно прозвучала информация (данные ВОЗ), что эта младшая возрастная категория (дети до 10 лет) не способна заражать окружающих. Приведен даже случай, когда больной мальчик был в контакте со 172 людьми и никого не заразил. Как вы относитесь к этой информации?

- У новой вирусной инфекции высокая контагиозность. Если ребенок болеет, он выделяет вирус, является источником инфекции. Случаи, когда младенцы заражают ОРВИ всю семью, нередки.

- В каком режиме работает сейчас детская поликлиника?

- Мы не ведем сейчас плановых приемов, не проводим вакцинацию, осмотры новорожденных в стенах поликлиники. Но при этом есть тесный контакт с родителями малышей в телефонном режиме. Осмотр проводится с выездом на дом при согласии родителей новорожденного. На сегодня есть случаи отказа от осмотра. Прием в поликлинике проводится для детей с жалобами по заболеванию.

Вообще, обращений в поликлинику, конечно же, меньше.

- Но они все-таки есть. Как ведется прием с точки зрения защиты?

- Сейчас мы сразу же разделяем поток маленьких пациентов. Если это обратившиеся с соматической патологией (аллергические проявления, боль в животе и т.п.), то вход для них со стороны колясочной. Те дети, которых приводят с проявлениями острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) или повышенной температурой, идут через бокс со стороны ул. Победы.

- Как проводите дезинфекцию?

- Дезинфицируется практически все: проводится обработка стен, столов, дверных ручек антибактериальными средствами. Проводим кварцевание помещений, кабинетов. И обязательное условие - наличие маски на лице. На входе - обработка рук санитайзерами, контроль температуры тела.

- Как будете выходить из режима самоизоляции? Говорить об этом, может быть, преждевременно, но все-таки.

- В два этапа. На первом - осмотры для диспансерных больных. А профосмотры и вакцинация - позже, сроки будут определены  распоряжением министерства здравоохранения и правительства.

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова.