Previous Next

Дело мужественных людей

В преддверии Дня пожарной охраны мы пообщались с руководителем пожарно-спасательной части №36 Алексеем Ятиным.  Он работает в данной должности с февраля этого года. Является уроженцем г. Гуково. В пожарной системе трудится с 2007 года. Предыдущее место работы - специалист сектора по делам ГО и ЧС администрации г. Гуково.

- Алексей Федорович, расскажите, как организована противопожарная служба в нашем районе.

- Пожарную безопасность на нашей территории обеспечивает Красносулинский пожарно-спасательный гарнизон с общим штатом 109 человек. В его состав входят две пожарно-спасательные части - наша ПСЧ №36 и ПСЧ №93. Пожарная часть №36 включает в себя два поста. Один находится в п. Углеродовский, это 14 сотрудников, второй - в х. Садки со штатом 10 сотрудников.

- Какие новшества успели произойти в вашем ведомстве с начала этого года?

 - С 1 января 2020 г. отдельный пост №2 ПСЧ №36 получил статус самостоятельной части - ПСЧ №93, расположенной в п. Энергетиков. В ее штате - 36 сотрудников. Начальником части назначен Виктор Егорович Котоменко, пожарный стаж которого более 45 лет.

Увеличилась штатная численность отдельного поста №1 в х. Садки. Добавлены  4 единицы командиров отделений.

Назначен на должность заместителя начальника 36-й пожарной части - начальника отдельного поста №1 Василий Владимирович Канурин.

- Расскажите о своих лучших сотрудниках.

- Борьба с пожарами всегда считалась призванием и делом мужественных людей, готовых рисковать своими жизнями ради спасения других. Поэтому у нас все лучшие. Хочется выделить тех, кто посвятил свою жизнь служению  доблестному делу. Это пожарные: Андрей Халитович Нурмухаметов больше 25 лет отдал пожарной охране; Николай Владимирович Кандалов и Юрий Владимирович Головенко служат с 1995 года. Водители пожарного автомобиля: Сергей Иванович Брызгайлов отдал службе более 29 лет; Петр Николаевич Гладских, у которого более 30 лет трудового стажа. Командир отделения 36-й части Олег Николаевич Королев в профессии более 26 лет.  Начальник отдельного поста №2 п. Углеродовский - Дмитрий Воликов. Диспетчеры, проработавшие около 30 лет: Надежда Николаевна Литовченко и Татьяна Георгиевна Чумакова. И многие другие отличные сотрудники.

- С начала года сколько произошло пожаров, много людей удалось спасти?

- За текущий год, по состоянию на 29 апреля, подразделения пожарной охраны привлекались на тушение пожаров 151 раз. За аналогичный период прошлого года было всего 44 выезда. Как мы видим, количество происшествий выросло. Наибольшее число пожаров произошло в частных домовладениях - более 30. Более 95% пожаров происходят по человеческой халатности.

Были спасены 9 человек. Пострадавших среди них нет. К сожалению, есть погибшие - 3 человека.

 За аналогичный период прошлого года получили травмы 3 человека. Никто не погиб.

Причиной ландшафтных пожаров, которые на сегодняшний день составили 14 случаев, также в основном является человеческий фактор. Хочется в очередной раз призвать жителей быть ответственными, осторожно обращаться с огнем.

- Поделитесь планами на этот год.

- В ближайшее время мы планируем завершить ремонт здания поста №1 в       х. Садки и здания ПСЧ №93.

- Что бы вы пожелали сотрудникам в свой профессиональный праздник?

- Красносулинцам желаю, чтобы пожары обходили их дома стороной. Для этого следует соблюдать простые правила пожарной безопасности. И никогда не столкнешься с такой бедой, как огонь. Коллегам хочется выразить благодарность за их самоотверженный труд.  Желаю им здоровья, сил и спокойствия. Чтоб меньше в их работе было чрезвычайных ситуаций.  

- Спасибо за интервью.

 

Успех зависит от слаженной работы команды

Сергей Новиков окончил лицей №7 и поступил в ДГТУ (Ростов-на-Дону) на факультет пожарной безопасности. Ему захотелось попробовать себя в одной из самых опасных профессий, которая воспитывает характер, требует постоянных рисков. Правда, об опасности он тогда, конечно, не думал.

2

Сергею 28 лет. С 2014 года работает в пожарной охране. Является участником ежегодных областных соревнований между подразделениями противопожарной службы. В настоящее время - заместитель начальника ПСЧ №36. 

Но работа еще не вся жизнь Сергея. В свободное время, которого не так уж и много, он любит поиграть в футбол. Успех в этом виде спорта (кстати, в профессии тоже) зависит как от готовности одной боевой единицы, так и от общей слаженной работы всей команды.

Осенью 2019 года Новиков руководил тушением пожара, который случился в доме на ул. Менделеева в п. Энергетиков. Возгорание произошло на 9 этаже. Дымом заволокло целый подъезд, создавая угрозу для жильцов дома. Благодаря профессионализму огнеборцев были эвакуированы десятки человек. Огонь удалось успешно локализовать и справиться с пламенем в самые ближайшие сроки.

 

Представительница династии пожарных

Диспетчер пожарной части - работа очень ответственная, которая не терпит отклонения от строгого графика. В этой должности много лет трудится Надежда Литовченко.

3

- Заступая на дежурство, уже не отлучишься по своим делам и не уйдешь пораньше, - рассказывает она. - Множество тревожных звонков требует от нас, диспетчеров, четких действий, быстрой реакции, огромной выдержки и стрессоустойчивости.

 Надежда Николаевна знает, о чем говорит. В профессии она уже 30 лет.  В нашем городе Литовченко является представительницей династии пожарных: ее муж, Анатолий Литовченко, с 1993 по 2002 гг. был начальником отряда ПЧ, а сын Андрей Литовченко в настоящее время - начальник караула 36-й пожарно-спасательной части.

IMG 5433

Страницу подготовила Екатерина Замулинская.