Давайте помнить

Давайте помнить

День  шахтёра -  праздник нашего края. В этот день в 70-е было принято выезжать всей семьёй на базу отдыха. Скатерть-самобранка прямо на траве,  весёлые частушки, танцы под баян - праздник по-русски. В 1993-м праздник состоялся на территории пионерского лагеря в Раково, и к нам даже приезжал артист эстрады Александр Серов, чем порадовал жён шахтёров. Всегда шахтёры жили дружно, все вместе выезжали к месту работы на спецрейсах, идущих из центра города на участки: №3 -  в п. Сулин, №4 - в х. Пролетарка, №11, №56 - в п. Вербенка, вместе выезжали в Ростов-на-Дону, чтобы посмотреть выступление известных артистов, в цирк.

Не оставались равнодушными и помогали друг другу в беде, потому что в профессии были люди с замечательными человеческими качествами - взаимопомощь и взаимовыручка, доброта, внимание к ближним. 

Мой отец, Теребунский Александр Андреевич, был шахтёром с большой буквы. Работал он и мастером, и начальником участка. Попадал под завал в шахте дважды, в первый раз был травмирован, второй раз - в 1973 году - погибли его друзья. Именно поэтому он стал одним из  организаторов фонда по созданию памятника шахтёрам в нашем городе и одним из авторов идеи самого памятника. Приложил немало сил, чтобы  земляки всегда помнили о тех человеческих качествах, которые присущи людям этой профессии. 

731

Папа попал в аварию и умер в год создания памятника - в 2013 году. Каждый год в День шахтёра сюда с цветами приходила мама, в этом  году не стало и её. Но память о них, о шахтёрах - в этом памятнике. Этот памятник - повод всем вспомнить о том, где мы живём, какие у нас корни и что нам хотели передать наши родители. Мама всегда говорила, что в песне правильно поётся: "Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарей на-гора". Шахтёры ценили жизнь и друг друга. Давайте помнить об этом и учиться этому у них!     

Дочь шахтёра.